Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD04/0373.790.2677
EUR04/0388.940.0653

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Против насилия художественным словом

      2019-09-1401020В Оше состоялась презентация книги главы отдела защиты детей ЮНИСЕФ в Кыргызстане Лучио В.Сарандреа “Айсулуу, красивая как Луна”, которая рассказывает об истории любви девочки-подростка из Италии, которая вернулась на свою историческую родину в Кыргызстан.

      ЮНИСЕФ«Эта книга – мое признание любви к Кыргызстану. Она - о моем опыте пребывания в этой удивительной стране и мой вклад в борьбу с насилием над девочками и детскими браками», - рассказал автор книги Лучио В. Сарандреа. По его словам, оказавшись несколько лет назад в Кыргызстане он решил ближе понять страну, в которой ему предстояло работать. Узнавая обычаи и традиции, он никак не мог принять такое явление как «ала-качуу». Размышляя над этим, однажды он решил «вместо скучного отчета написать книгу». Сам процесс написания занял у него несколько месяцев, благодаря тому что он посвящал книге свободное от работы время, и даже писал по ночам.

      В апреле нынешнего года книга была презентована в Риме и Неаполе (Италия) и с восторгом принята итальянским и кыргызским сообществом. «Айсулуу, красивая как Луна» доступна на итальянском и русском языках, в скором времени в продаже появятся версии на английском и кыргызском.

      Сюжетная линия книги повествует о том, как в начале 90-х родители главной героини Айсулуу мигрировали в Италию. Родившись там, героиня чувствует, что находится на границе двух разных миров и никак не может найти себе место. Спустя десятилетия молодая девушка впервые приезжает в Кыргызстан и встречает здесь юношу, который решает ее украсть и жениться против воли девушки. Так Айсулуу становится жертвой «ала-качуу». «Эта выдуманная история о невыдуманных реалиях нарушения прав девочек в Кыргызстане», - сказал автор. Он также сообщил, что после того, как книга была издана на русском языке, к нему начали поступать признания читательниц о том, что они увидели в героине свою историю.

      Это – дебютная книга писателя Лучи о В. Сарандреа: «Написание «Айсулуу, красивая как Луна» помогло мне лучше понимать мою работу и моим усилиям для защиты каждого ребенка. Как профессионалы в области развития, мы должны понимать и жить в соответствии с местной культурой, чтобы понять, какие из них являются наиболее подходящими для достижения прогресса и устойчивых результатов. Через выдуманную историю Айсулуу я хотел поднять такие сложные социальные вопросы, как миграция, дискриминация и насилие в отношении девочек».

      Подчеркивая, что все средства, полученные от продаж, будут направлены на поддержку образования детей в регионах, Лучио В. Сарандреа отметил: «Только через образование мы можем прекратить и предотвратить эту ужасную практику насилия над девочками и принудительных браков. Я надеюсь, что однажды мы сможем спасти всех девушек от такой травмы», - отмечает Лучио В. Сарандреа.

      Добавим, что на презентации автор сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос об экранизации книги.

      С. Панкратов.

      Фото А. Осокина.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить