Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0963.850.3712
EUR21/0970.60.3398

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мягкая сила дерадикализации

      2019-08-310111Журналисты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана приняли участие в медиа туре по Ошской области с целью ознакомления с реализацией инициатив сельских женщин по профилактике насильственного экстремизма и радикализации. Поездка была организована при содействии офиса «Интерньюс» и общественного объединения женщин «Мутакалим».

      Швейное дело в радость

      В сельском округе Зулпуев Ноокатского района живет 23 тысячи человек. По словам главы округа Мырзабека Мурзакунова, социально-уязвимых 170 семей. Общий бюджет округа составляет 21 с половиной миллионов сомов в год.

      Одной из актуальных проблем остается обеспечение питьевой водой. Сейчас округ обеспечен водой на 67%. В этом году местный бюджет выделил примерно 700 тысяч сомов на ремонт водопровода. Активно привлекаются международные организации для совместной реализации проектов.

      Другая проблема — безработица, следствием которой является отток мигрантов. Местная администрация с готовностью поддерживает инициативы сельчан по созданию рабочих мест на местах. Одним из таких проектов было открытие швейного цеха «Акбилек». Администрация округа предоставила пустующее здание, помогла с оплатой электричества.

      дерадикализацияМестная активистка Тажикан Матанова рассказала, что они создали инициативную группу женщин, прошли обучение основам бизнес-планирования и правам человека, затем подали проектную заявку в общественное объединение «Мутакалим». На полученные средства женщины сами выбирали оборудование. В итоге было закуплено 4 современных промышленных швейных машины, один оверлок и один промышленный утюг с мощным парогенератором. Открытие цеха «Акбилек» стало большим праздником для сельчан — нечасто в регионах открываются предприятия для занятости сельских женщин. Это было в сентябре прошлого года.

      Спустя год цех «Акбилек» успешно работает. Шесть женщин, среди которых есть многодетные матери, разведенные, в возрасте, вовсю трудятся над заказами. У них хорошее качество и более низкие цены на услуги. Им заказывают пошив постельного белья для социальных учреждений, приданного для невест. Также они шьют одежду на заказ и любую продукцию для сбыта на местном рынке. Работницы рассказали, что полученная прибыль делится на всех, в неделю могут заработать до 5 тысяч сомов.

      Гордость цеха — 76-летняя Нарийнса Кайипова, которая шьет с детства. Проработав всю жизнь в детском саду, она получает пенсию 6 200 сомов и, несмотря на преклонный возраст, продолжает заниматься любимым делом. О себе говорит, что самоучка, нигде не училась шитью, но шьет все подряд: от одежды до предметов быта. Ее невестка и внучка тоже стали портнихами.

      Тажикан Матанова рассказала, что сельчанкам сложно найти хорошую работу, поэтому работа в цеху очень ценится. Одна из женщина поделилась, что планировала выехать на заработки, но теперь с радостью работает в родном селе.

      Местные активисты занимаются благотворительностью. Месяц назад у Нурзиды Латыпжан кызы сгорел дом из-за неполадок с электропроводкой. Сейчас она с четырьмя детьми живет в другом недостроенном доме, а муж-строитель находится на заработках в другом районе. Активисты подарили Нурзиде комплекты постельного белья, обещали помочь с обустройством быта.

      дерадикализацияСельчанки использует интернет не для радикализации, а для поиска фасонов модной одежды
      Как правило, сельская молодежь не стремится к получению высшего образованию из-за его дороговизны и необходимости заработка. В Ноокатском районе есть несколько средне-специальных профессиональных учебных заведений. Подавляющая часть выпускников стремится уехать из села в город или заграницу на заработки. Среди оставшихся сельчан много безработных, другие заняты в основном земледелием и реже скотоводством.
      В селе Жаны Ноокат тоже есть швейный цех, который поначалу располагался в выделенном помещении, но после того, как местная власть продала помещение, портнихи остались на улице. В своем доме жительница Мухабат Салымбоева выделила одну комнату и летнюю веранду для цеха. Сейчас там работают женщины и девушки, которых обучают швейному делу с 14-15 летнего возраста. Всего трудится полтора десятка человек.

      В сезон бывает много заказов, особенно пошив приданного для сельских невест. Например, в комплект приданного входит 30 тушаков, 10 одеял, 30 подушек, 10-20 метров штор и др. Пошив одного комплекта занимает одну неделю, женщины могут заработать 8-10 тысяч сомов.
      Женщины шутят, что, научившись зарабатывать, они стали чаще покупать себе туфли на базаре и духи из сетевого маркетинга. И это своего рода показатель роста благосостояния.
      Другой момент связан с особенностями уклада жизни в селе. Во многих патриархальных семьях мужья не отпускают жен на работу. Так как цех находится в доме одной из сельчанок, мужчины доверяют и отпускают своих жен на работу. Для женщин это не только заработок, но и любимое дело, общение с единомышленниками. Здесь говорят, что обученные, трудолюбивые девушки пользуются популярностью в качестве будущих невесток и жен.

      дерадикализацияОборудование для цеха было приобретено по проекту поддержки инициатив сельских женщин.
      Как возникла идея поддержки подобных проектов? Когда несколько лет назад эксперты решили проводить обучающие мероприятия по профилактике насильственного экстремизма и радикализации, то на встречах жители стали говорить, что они сидят без работы, им не хватает на еду, а обучение им малоинтересно. Но доноры были больше заинтересованы в образовательных мероприятиях. Тогда эксперты решили объединить все вместе: путем социальной мобилизации сельских женщин были созданы инициативные группы, которые прошли обучение по правам человека, информационной безопасности и навыкам бизнес-планирования. Была проделана работа по укреплению взаимодействия населения с местной властью. Затем был этап подачи заявок на реализацию совместных инициатив, направленных на решение местных вопросов.

      В рамках проекта было выпущено 10 видеороликов по профилактике насильственного экстремизма. После обучения правам человека женщины обменивались этими роликами в группах. Затем они приступили к реализации минигрантов.

      Эксперт Икбалжан Мирсайитов рассказал, что два года назад участвовал в отборочной комиссии по рассмотрению заявок. Члены комиссии обращали внимание на то, какая социальная группа подала заявку, в каком окружении она находится, много ли в местности безработных и мигрантов, какой уровень образования, какие есть возможности и т. д. По тому проекту было поддержано 30 инициатив для жителей сел. Некоторые заявки были направлены на покупку оборудования для пекарни, швейного цеха, другие запрашивали поддержку на ремонт, покупку оргтехники, обучение, развитие животноводства и многое другое. Спустя год не все проекты успешно реализуются, но есть хорошие примеры устойчивости, например, цеха в округе Зулпуев и селе Жаны Ноокат. На успешность проектов влияет тесное взаимодействие с местной властью, которая, как правило, идет навстречу и помогает жителям. Это создание рабочих мест в селах, что особенно актуально в год развития регионов и цифровизации.

      Специалист Южного регионального отделения Государственной комиссии по делам религии при правительстве КР Акматбек Оморов заметил, что сельские женщины меняются после вовлечения в процессы обучения и развитие предпринимательства. Раньше до вовлечения в проекты они были закрытыми, необщительными, жили проблемами своей семьи и улицы. Не участвовали в социальной жизни, многие из них без образования и работы, зависимые от мужей, которые были единственными добытчиками в семьях. После обучения они увидели возможности, стали более активными, прогрессивными, научились анализировать. Они стали больше общаться между собой, ведь в деятельность вовлечены женщины разных возрастов и социального уровня.

      Эксперты добавляют, что подобная работа с сельскими женщинами является одним из способов мягкой силы дерадикализации. У женщин появляется стимул работать, у них есть цель, видение будущего и они знают, как реализовать свои возможности. Они становятся более уверенными, экономически состоятельными. Теперь у них есть, что терять, поэтому они много раз подумают о том, стоит ли все бросить и уехать. Они учатся критически мыслить, знают основы информационной безопасности, уголовной ответственности. Таким образом, обучение и развитие трудового потенциала сельских женщин способствует укреплению стабильности и служит профилактикой радикализации и насильственного экстремизма.
      Сидя за машинкой, женщины шутят, что теперь интернет используется не для обмена религиозными роликами в чатах, а для поиска модных фасонов и способов шитья.

      Проекты заканчиваются, деятельность продолжается

      Женщины сельского округа им. С. Юсуповой Араванского района вместо открытия цехов провели массовые информационные мероприятия. Они открыли «Школу материнства», где женщины разных поколений проводили разъяснительные и культурно-развлекательные встречи. Активист Диломар Хамракулова рассказала, что для дискуссий были выбраны актуальные для их местности темы по снижению стереотипов, а именно: предотвращение ранних браков, уважительные отношения между невесткой и свекровью, необходимость получения образования и рабочей специальности, информационная безопасность, необходимость вакцинации детей. Постепенно стало меняться отношение сельчан к стереотипам, что девушке не нужно образование, что она должна сидеть дома и ее единственная цель — выйти замуж и завести детей. Замечено, что религиозные женщины сменили черные платки на цветные. Жители стали принимать участие в решение местных вопросов. Например, скоординировали усилия с местной властью для сбора средств для организации вывоза мусора. Проекты давно завершились, а работа продолжается.
      Таким образом, на местах очевидно влияние активизации женщин-мусульманок на профилактику радикализации. Женщины являются уязвимой группой для воздействия радикалистских воззрений в силу изолированности и особенностей менталитета, поэтому большое значение имеет продвижение тем гендерного равенства, расширение возможностей и вовлечение их в дела местного сообщества.

      Вопросы религиозного образования для женщин и девочек

      дерадикализацияПо данным специалиста Южного регионального отделения Государственной комиссии по делам религии при правительстве КР Акматбека Оморова, после обретения независимости в стране было 39 зарегистрированных религиозных организаций. Сейчас их количество достигло 3257. Из них 2856 организаций исламского направления, 115 религиозных учебных заведений, 68 центров и фондов. Также в стране зарегистрировано 2600 мечетей, еще около 400 не прошли регистрацию. В стране из чуть более сотни медресе функционируют лишь около 80, из которых 7 медресе для женщин и девочек.

      Рост религиозности в обществе показал востребованность религиозных учебных заведений. Был период, когда многие семьи забирали детей из общеобразовательных школ и отдавали на обучение при мечетях, в худжрах и первых медресе. Замена светского образования на религиозное не была позитивно воспринята обществом. Все чаще задавали вопросы: «Чему и как учат в этих местах?» «Кем они смогут работать?». Государство не было готово работать в этой чувствительной сфере. С одной стороны был риск ущемления прав верующих, с другой — вероятная радикализации и другие серьезные негативные последствия. Отсутствие стандартов привело к появлению массы религиозных учебных заведений, которые работали без лицензий, без единых учебных программ. Но они пользовались большой популярностью среди населения. Сейчас продолжается этап упорядочения работы религиозных учебных заведений.

      По данным за прошлый год, в медресе учились более 8 тысяч человек, но сюда не входят данные учебных заведений, не прошедших регистрацию в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК) и Госкомиссии по делам религий (ГКДР). В стране только один Исламский университет получил лицензию Министерства образования. Это сложный процесс, тем более у Минобразования нет практики лицензирования подобных заведений. Среди требований было преимущество светских предметов в программе обучения – 60-70%, но в медресе превалируют религиозные предметы.

      Для открытия медресе должна быть создана инициативная группа из 200 местных жителей, руководитель должен иметь теологическое и светское образование. Открытие заведения должно быть согласовано с органами местного самоуправления и населением. Медресе должно пройти регистрацию в ДУМК и ГКДР.

      Назвала медресе в честь отца

      дерадикализацияПосле многолетней работы по согласованию 4 года назад в селе Гулистан Ноокатского района открылось медресе для девочек имени Атаназар кары, которым руководит Шарифахон Атаназарова. Согласно требованиям ДУМК, в медресе принимают детей только после окончания 9-го класса общеобразовательной школы. В медресе, как правило, учатся люди разных возрастов. Сейчас здесь учится 166 женщин и девушек. Это медресе, как и все остальные, является коммерческим учебным заведением, которое существует на пожертвования спонсоров и оплачивается учениками. Здесь оплата составляет 1000 сомов в месяц. По словам делопроизводителя Калиды Исаковой, из малоимущих уязвимых семей ученицы могут оплачивать меньшую сумму, по возможности.

      Исакова заметила, что в программу обучения включены светские предметы: кыргызский, русский и арабский языки, история Кыргызстана, основы компьютерной грамотности. Обучение есть двухлетнее и трехлетнее. Для получения дополнительных навыков рабочей профессии в медресе есть курсы кулинарии и швейного дела. В прошлом году по проекту получили 4 ноутбука.

      «Востребован русский язык, так как некоторые потом уезжают в Россию. В основном, у нас многие учатся для себя, так как женщинам и девушкам очень важно быть образованными. Женщина — это основа семьи, от уровня ее образованности зависит развитие детей. Именно женщина дает основы религиозных знаний детям. В медресе ученицы получают хорошее воспитание, поэтому эти заведения востребованы», - добавила Исакова.

      дерадикализацияРуководитель общественного объединения «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы рассказала о совместной с ДУМК и ГКДР работе над внедрением нового предмета в медресе — граждановедения. Являясь лидером религиозных женщин, Жамал имеет три высших образования: теологическое, экономическое и юридическое. Она настаивает на том, чтобы женщины-мусульманки были всесторонне образованными, воспитывали в себе лидерские качества и умели отстаивать свои права. «Хотите жить свободно? - Боритесь! В законах и религиозных учениях права мужчин и женщин равны, но много лет нам преподносили основы религии с позиции мужчин». Она рекомендует женщинам изучать национальное законодательство и международные нормы, Коран и сопутствующие труды для более глубокого понимания ценности женщины в семье и обществе. Умная, образованная женщина является важным звеном в профилактике радикализации. Поэтому очень важно систематизировать и улучшать учебные программы религиозных учреждений для женщин и девушек.

      «Религия — это жизнь, но не специальность»

      дерадикализацияПроблем в сфере религиозного образования достаточно. Например, все чаще поднимают вопрос статуса диплома или аттестата выпускника медресе. Выпускники 9-го класса общеобразовательной школы после двухлетнего обучения в медресе не получат аттестат государственного значения о среднем образовании. Так как медресе не придерживаются программы 10-11-х классов общеобразовательных школ и не имеют лицензии Министерства образования. Если после медресе выпускник пожелает получить высшее образование, ему придется пройти общереспубликанское тестирование и на общих основаниях поступать в вуз.

      Об этом рассказала преподаватель медресе для женщин в Джалал-Абаде Гульсара Каримова. «До сих пор не ясен статус диплома медресе, считается ли это средне-специальным или высшим образованием?! Наши выпускники хотят внести свой вклад в развитие, не все желают оставаться домохозяйками и ограничиваться себя кухней и воспитанием детей. Но наши дипломы не принимаются государством, они не дают возможность трудоустроиться в госорганы. Наши выпускницы дополнительно учатся на педагогов, есть желающие поступить на теологический факультет, но из-за дорогого контракта не могут себе это позволить. Кто мы после обучения в медресе? Религия — это духовность, это жизнь, но это не специальность».

      В идеале медресе — это учебное заведение, где обучают высшим канонам ислама, а его выпускники должны считаться теологами. На практике выпускники медресе могут обучать арабскому языку и Корану, преподавать основы воспитания в духе ислама.

      Руководители медресе понимают, что в условиях конкуренции нужно подстраиваться под нужды учеников и внедряют дополнительные курсы по получению навыков дополнительным специальностям: домашней медицинской сестры, швеи, кондитера. Но опять-таки диплом не будет играть значения при трудоустройстве.

      Для решения вопросов с религиозными учебными заведениями нужно усилить работу с ДУМК, ГКДР по вопросам женского лидерства, развивать направление по подготовке имамов-женщин для женщин, содействовать повышению потенциала преподавателей и
      увеличению объема светских предметов с целью стандартизации учебной программы и лицензирования в Министерстве образования.

      Изучать религию можно в любом возрасте

      Большим преимуществом обучения в религиозном заведении является то, что туда принимают женщин любого возраста. Жительница Кара-Суйского района Бибинур Кудайбердиева пенсионерка, раньше работала связистом. Она мать пятерых детей и бабушка 12 внуков. Родом из Башкирии, Бибинур вышла замуж за парня-уйгура и осталась жить в Кыргызстане. После распада Советского Союза ее младший брат уехал в Татарстан, где углубился в изучение религии. Во время приезда в Кыргызстан он растолковал родным основы ислама, так Бибинур стала интересоваться религией, со временем покрыла голову платком, исполняет все религиозные обряды. По ее словам, она стала более стойкой, терпеливой и спокойной. У нее возникло желание узнать больше о священном писании, изучить арабский язык. Но в те годы не было медресе, поэтому она изучала язык по самоучителю. Лишь в 2009 году впервые пошла в медресе, с тех пор периодически посещает занятия, помогает другим с изучением. «Мне языки легко даются, я знаю все местные языки. Заметила, что немало женщин моего возраста тоже изучают арабский язык и Коран. Говорят, что женщина дома — это медресе».

      Жамал Фронтбек кызы добавляет, что для достижения семейной гармонии все должны трудиться, знать свои права и обязанности, радовать друг друга, «это можно сравнить с цветком, который нужно ежедневно поливать. Женщина должна быть мудрее и в семье, и в отношениях».


      С. Назарова.
      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить