Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD06/0374.430.6411
EUR06/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • После дождичка в четверг...

      2019-08-3101008Есть в наших южно-кыргызских краях сельцо такое - Долоно. Названо оно так по главной его достопримечательности - зарослям боярышника, особенно живописным именно в сентябре, когда столь эффективен контраст между темной зеленью листвы, еще не блекнущей, и мелкими гроздьями карминно-красных плодов. При одном взгляде на них - каскад чувств. И сожаления от отцветающей летней поре, и тихая радость золотой осени, и первый наплыв уже почти зимних забот.

      Ассоциативный ряд: сумбула, долоно, проясняются дали...

      Межсезонье... каким-то оно сложится на этот раз? По атмосферным приключениям не скучаем - без них спокойней. Пойдет ли первая осенняя погода в русле многолетней традиции с легким трендом к глобальному потеплению или чувствительно взбрыкнет? Воздушный океан при его громадной энергетике щедр и на флуктуации. Иллюстрацией к ним стало минувшее лето, никем из метеорологов заранее не предсказанное. Жара на западе Европы в эту пору года - почти традиция трех-четырех последних лет, но кто ждал, что на этот раз она стала столь свирепа? Т.н. суперполярное вторжение холодных масс в европейскую часть России - не такая уж и редкость для тамошнего июня, однако они оказались предвестием самого ненастного за сто лет лета. Снег выпадал на Кольском полуострове, совсем не в сезон приходилось включать отопление в Мурманске. Моросило то в Москве, то в Самаре. Снегопад и на без того неласковом побережье Охотского моря вызвал спор синоптиков. Одни сочли его поздним приветом прошлой зимы 2018-2019 г.г., а некоторые так запаниковали: новая зима прямо летом начинается, то есть вместо, как у всех, глобального тепла, на старте малый ледниковый период. Словом, полная тщета любых прогнозов. Даже по строго научной методике, которая вдруг на ровном месте забуксовала.

      И при всем том, на юге Кыргызстана - эх, не сглазить бы - в условиях континентальной глубинки, релаксация противоборствующих тенденций, довольно обычные июнь-июль, разве что август запомнится как относительно жаркий. Уже несколько предвещающий и бодрое начало уборки хлопчатника в благоприятных обстоятельствах.

      Свежие веяния высоких широт досаждали европейской России из-за того, что примерно над Якутией на все лето угнездился и не желал уходить антициклон. Дальней периферией его оказывалась и атмосфера юга Кыргызстана. В сентябре, пока циклоническая деятельность окажется достаточно вялой, нам также периодически прийдется иметь с ним дело.. Потом пройдут первые осенние дождики, промоют воздух, собьют болтающуюся в нем тонкую лессовую пыль. Прояснятся дали. Увидим себя вновь в не только уличной суете, но и в перспективе эффектных горных хребтов, скрытых в недавнюю пору сухой жары индустриальным смогом и пыльной дымкой.

      Из сказанного явствует, что прогнозная конкретика пока не обещает неких опасений. Вряд ли ошибемся обещая 17-22 градуса среднемесячного тепла в долинной зоне. Обычный сентябрь суховат, для Оша, например, это всего 5 мм осадков, влажней в предгорьях. Легкие поправки с учетом особенностей сезона? Августовская жара может смениться легким кратковременным похолоданием, ведь природа всегда и везде стремится к равновесию.

      Поэтичные ассоциации вызывает название месяца по солнечному восточному календарю - сумбула. Дневная жара еще доймет, еще и 30 градусов возможны, но вечерняя прохлада наступает все раньше, а ночные 11-16 тепла вполне комфортны.

      Да! А когда определенней все прелести сумбулы явят себя. Риторический вопрос, то есть такой, когда ответ спрашивающему заранее известен. После дождичка в четверг!

      Владимир Мякинников

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить