Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Предотвратить торговлю людьми

      2019-08-2801071В Оше 23 августа прошла встреча представителей государственных структур и общественных организаций, посвященная вопросам предотвращения торговли людьми и приуроченная к Международному дню памяти о работорговле и ее ликвидации. Она была организована полномочным представительством МИД КР в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях при содействии программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

      работорговляЭксперты подчеркивают, что рабство давно отменено и осуждено на международном уровне, но все еще остается в новых формах и затрагивает миллионы человек во всем мире.

      На прошлой неделе по сообщению УВД Оша была задержана 42-летняя женщина, которая пыталась продать 19-летнюю девушку. Сотрудники милиции под прикрытием «покупателей» встретились с женщиной и договорились о сумме в 50 тысяч сомов. Женщина сказала, что у девушки нет родных, что ее «можно использовать в качестве проститутки». Женщина была задержана. Девушка находилась в ее доме, была психологически подавлена, ее перевезли в безопасное место, милиция ищет ее родственников. Факт продажи человека зарегистрирован по статье «Торговля людьми» в едином реестре преступлений и проступков.

      На встрече советник МИД КР Сагын Кочкорбаев рассказал о работе ведомства по оказанию помощи после обращения родственников и близких людей, пострадавших от торговли людьми. Такая работа проходит при тесном сотрудничестве с местными диаспорами в принимающих странах, Международной организацией по миграции, общественными организациями. Пострадавшим оформляется свидетельство возвращения на родину. После возвращения проводится реабилитационная работа по восстановлению документов, здоровья, оказывается содействие в поиске работы и т. д.

      По его словам, граждане КР попадают в две категории пострадавших: от трудовой эксплуатации в России и Казахстане, есть случаи сексуальной эксплуатации в Турции и ОАЭ.
      Информирование мигрантов является одним из наиболее эффективных и доступных способов предупреждения и профилактики торговли людьми. Это информирование о рисках и способах предупреждения в местах отбытия: аэропортах, вокзалах, стоянках. Также продолжается работа с выпускниками учебных заведений, через социальные сети и СМИ.
      Кочкорбаев озвучил существующую проблему, когда трудоустройством за границей занимаются учебные центры: после курсов обучения иностранным языкам они обещают помочь с поиском работы, что сопряжено с определенными рисками и отсутствием гарантий. Он предложил усилить контроль в этом направлении. При поиске работы через ЧАЗ (частные агентства занятости) надо обратить внимание на срок действия лицензии, больше узнать информации о репутации организации и получить консультации по миграции по номерам «горячей линии» 1899 и 0 800 000 189.

      работорговляТорговля людьми является большой проблемой современности. Если раньше Кыргызстан считался страной происхождения и транзита торговли людьми, то сейчас эксперты говорят, что республика стала и страной происхождения, так как все больше выявляется случаев эксплуатации рабочих из соседнего Узбекистана. Есть сложности в выявлении и привлечении к ответственности, так как пострадавшие от трудовой эксплуатации не хотят жаловаться, а просят помочь с возвращением на родину.

      Осенью прошлого года был создан координационный совет в Ошской области по противодействию торговле людьми, в состав которого вошли представители разных ведомств: полномочного представительства правительства, мэрии южной столицы, прокуратуры, пограничной службы, таможни, правоохранительных органов, общественных правозащитных организаций. О работе коорсовета коротко рассказала заведующая социально-культурным отделом мэрии Оша Салтанат Аманова, отметив, что для более эффективной работы каждое ведомство работает над созданием базы данных.

      В конце встречи участники поделились опытом ошских общественных организаций по реабилитации пострадавших от торговли людьми, информационно-просветительной работе в тесном партнерстве с государственными органами.

      С. Назарова.
      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить