Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0574.04-0.1167
EUR13/0589.85-0.1565

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Немцы Оша: судьба связала с древним городом

      2019-08-1701086Сегодня в Кыргызстане проживает около 8 тысяч немцев, многие из них родились или состоят в смешанных браках. Поэтому лишь малая часть говорит на родном немецком языке. А еще в 1989 году, согласно переписи, в Кыргызской Республике проживало более 100 тысяч немцев. Большинство из них, как и другие немцы Центральной Азии, были депортированы в Кыргызстан после издания Указа от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

      За многолетний период своего проживания немцы внесли значительный вклад в становление Кыргызстана, в развитие его культуры и экономики. Половину всех ученых, изучавших, начиная с XVIII века, кыргызстанский край, составляли немцы: Федор Миллер, Фридрих Герхард, Петр Симон Паллас, Александр фон Гумбольдт, Фридрих Вильгельм Радлов, Александр Каульбарс, Иоганн Альберт Регель и многие другие.

      Но сегодня наше издание попросило рассказать именно о немцах юга Кыргызстана председателя Ошского комитета немцев Виктора Борисовича Вьюгина. О жизни, общественной работе, взаимосвязях с местными властями Оша , совместной деятельности в миростроительстве древнего города лидер диаспоры поделился своей информацией.

      Наша справка:

      Виктор Борисович Вьюгин родился в Казахстане в 1958 году. Немец. В 1977 году окончил сначала учебный авиационный центр, став старшим лейтенантом, затем в 1982 году Бугурусланское летное училише гражданской авиации , выучившись на пилота самолета ЯК-40. Двадцать пять лет был вторым пилотом . В 1995 году окончил Ошский высший технологический колледж по специальности – труд, квалификация –преподаватель трудового обучения. В последующие годы и по сей день занимается преподавательской деятельностью. Сейчас руководит авиамодельным кружком в в Ошском центре детского творчества «Келечек», а также ведет уроки технологии в церковно-приходской школе «Светоч», директором школы является протоиерей В.В. Реймген. Общественная работа - председатель комитета немцев Ошской области.

      - Для начала хочу рассказать об истории нашего объединения. Печально, что наш состав – менее ста человек. Но мы входим в Ассамблею народа Кыргызстана, ее ошское отделение. Имеем свой офис, словом полноценное НПО со своими планами работы, которые являются неотъемлемой составляющей общей деятельности Ошского отделения АНК.

      комитет немцевОб истории . Комитет немцев Ошской области создан в апреле 1992 года. Первым председателем правления Комитета была Пашенко Светлана Гуговна. Она и члены правления, как руководители некоммерческой организации, добровольно объединяющей граждан немецкой национальности на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных потребностей на основе Устава общества, ставили целью содействие защиты гражданских прав и свобод, членов, возрождения языка, культуры, искусства, обычаев и традиций немецкого народа, патриотическое воспитание молодежи, налаживание широких связей с Германией, а также с немецкими общественными организациями стран СНГ, вовлечение немцев в. общественно-политическую и культурную жизнь области, воспитание их в духе дружбы и взаимопонимания. Во многом эти цели претворяются в жизнь.

      В 1994 году комитет немцев одним из первых вошел в состав Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана и свою организационно-практическую деятельность систематизирует и улучшает из года в год. Каждый год организовывает зимнюю помощь членам общества, помогает медикаментами. При обществе был создан ансамбль немецкого национального бального танца «Фиеста», организованы немецкий молитвенный дом, гуманитарная аптека, оказывает помощь репрессированным гражданам в поиске архивных документов. Ежегодно проводим праздники, а их у немецкого народа много. С особой четкостью проходят недели немецкой культуры, дни государственного и родного языка, постоянно участвуем в фестивалях, проводимых Ошской Ассамблеей «Ырдалы кыргыз ырларын», в праздниках дружбы и братства народов Ошской области 1 мая, день города.

      На сегодня численность немецкого населения в г. Ош и Ошской области намного сократилась по сравнению с девяностыми годами прошлого века.

      В настоящее время в г. Ош немцев проживают 73 чел., в области — 13 чел., в т.ч. в Кара-Сууйском районе — 8 чел., Узгенском и Араванском - по 2 чел., в городах Кара-Суу, Ноокат и Ноокатском районе - по 1 чел.

      Не смотря на малочисленность членов общества, комитет немцев как общественная организация является одним из лучших среди национально-культурных центров и общественных объединений Ошского отделения АНК.

      На юбилейном Курултае Ассамблеи народа Кыргызстана, в связи с 5-летием председатель правления комитета немцев Ошской области Пашенко С.Г. была награждена Почетной грамотой Кыргызской Республики.

      комитет немцевВ разные годы правление комитета немцев, возглавляли Вольф С.С., Девальд Л.O., Унгефухт Н.К. Все они были хорошими организаторами, настоящими лидерами немецкого общества и пользовались заслуженным авторитетом. Они были интернационалистами, потому комитет немцев был и по сегодняшний день является коммуникабельным. Среди членов немецкого общества есть и представители других национальностей. Самыми активными в обществе являются Каутер В.Я.,., Большакова Н.А.,Вальтер Н.А и др.

      Активно работает у нас совет ветеранов и молодежный комитет. Созданы и действуют центр встреч, клуб пожилых людей.

      Так что , наша жизнь и жизнь города - это неразрывные для нас вещи. Мы здесь родились, здесь растут наши дети и мы стараемся их воспитывать в единой семье многонационального Оша. Ведь мир и согласие, уважение к другим этносам , давно стали для нас главными.

       Фото предоставлено из архива Ошского областного комитета немцев.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить