Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Социально-экономическое положение города Ош за I квартал 2020 года
2020-04-17Публикуем основные показатели экономики города Оша за I квартал 2020 года.Абылгазиев благодарен парламенту за сотрудничество с правительством
2020-05-18Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил депутатов Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым за постоянную поддержку инициатив Правительства и конструктивный подход к сотрудничеству.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Немцы Оша: судьба связала с древним городом
2019-08-1701028Сегодня в Кыргызстане проживает около 8 тысяч немцев, многие из них родились или состоят в смешанных браках. Поэтому лишь малая часть говорит на родном немецком языке. А еще в 1989 году, согласно переписи, в Кыргызской Республике проживало более 100 тысяч немцев. Большинство из них, как и другие немцы Центральной Азии, были депортированы в Кыргызстан после издания Указа от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».За многолетний период своего проживания немцы внесли значительный вклад в становление Кыргызстана, в развитие его культуры и экономики. Половину всех ученых, изучавших, начиная с XVIII века, кыргызстанский край, составляли немцы: Федор Миллер, Фридрих Герхард, Петр Симон Паллас, Александр фон Гумбольдт, Фридрих Вильгельм Радлов, Александр Каульбарс, Иоганн Альберт Регель и многие другие.
Но сегодня наше издание попросило рассказать именно о немцах юга Кыргызстана председателя Ошского комитета немцев Виктора Борисовича Вьюгина. О жизни, общественной работе, взаимосвязях с местными властями Оша , совместной деятельности в миростроительстве древнего города лидер диаспоры поделился своей информацией.
Наша справка:
Виктор Борисович Вьюгин родился в Казахстане в 1958 году. Немец. В 1977 году окончил сначала учебный авиационный центр, став старшим лейтенантом, затем в 1982 году Бугурусланское летное училише гражданской авиации , выучившись на пилота самолета ЯК-40. Двадцать пять лет был вторым пилотом . В 1995 году окончил Ошский высший технологический колледж по специальности – труд, квалификация –преподаватель трудового обучения. В последующие годы и по сей день занимается преподавательской деятельностью. Сейчас руководит авиамодельным кружком в в Ошском центре детского творчества «Келечек», а также ведет уроки технологии в церковно-приходской школе «Светоч», директором школы является протоиерей В.В. Реймген. Общественная работа - председатель комитета немцев Ошской области.
- Для начала хочу рассказать об истории нашего объединения. Печально, что наш состав – менее ста человек. Но мы входим в Ассамблею народа Кыргызстана, ее ошское отделение. Имеем свой офис, словом полноценное НПО со своими планами работы, которые являются неотъемлемой составляющей общей деятельности Ошского отделения АНК.
Об истории . Комитет немцев Ошской области создан в апреле 1992 года. Первым председателем правления Комитета была Пашенко Светлана Гуговна. Она и члены правления, как руководители некоммерческой организации, добровольно объединяющей граждан немецкой национальности на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных потребностей на основе Устава общества, ставили целью содействие защиты гражданских прав и свобод, членов, возрождения языка, культуры, искусства, обычаев и традиций немецкого народа, патриотическое воспитание молодежи, налаживание широких связей с Германией, а также с немецкими общественными организациями стран СНГ, вовлечение немцев в. общественно-политическую и культурную жизнь области, воспитание их в духе дружбы и взаимопонимания. Во многом эти цели претворяются в жизнь.
В 1994 году комитет немцев одним из первых вошел в состав Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана и свою организационно-практическую деятельность систематизирует и улучшает из года в год. Каждый год организовывает зимнюю помощь членам общества, помогает медикаментами. При обществе был создан ансамбль немецкого национального бального танца «Фиеста», организованы немецкий молитвенный дом, гуманитарная аптека, оказывает помощь репрессированным гражданам в поиске архивных документов. Ежегодно проводим праздники, а их у немецкого народа много. С особой четкостью проходят недели немецкой культуры, дни государственного и родного языка, постоянно участвуем в фестивалях, проводимых Ошской Ассамблеей «Ырдалы кыргыз ырларын», в праздниках дружбы и братства народов Ошской области 1 мая, день города.
На сегодня численность немецкого населения в г. Ош и Ошской области намного сократилась по сравнению с девяностыми годами прошлого века.
В настоящее время в г. Ош немцев проживают 73 чел., в области — 13 чел., в т.ч. в Кара-Сууйском районе — 8 чел., Узгенском и Араванском - по 2 чел., в городах Кара-Суу, Ноокат и Ноокатском районе - по 1 чел.
Не смотря на малочисленность членов общества, комитет немцев как общественная организация является одним из лучших среди национально-культурных центров и общественных объединений Ошского отделения АНК.
На юбилейном Курултае Ассамблеи народа Кыргызстана, в связи с 5-летием председатель правления комитета немцев Ошской области Пашенко С.Г. была награждена Почетной грамотой Кыргызской Республики.
В разные годы правление комитета немцев, возглавляли Вольф С.С., Девальд Л.O., Унгефухт Н.К. Все они были хорошими организаторами, настоящими лидерами немецкого общества и пользовались заслуженным авторитетом. Они были интернационалистами, потому комитет немцев был и по сегодняшний день является коммуникабельным. Среди членов немецкого общества есть и представители других национальностей. Самыми активными в обществе являются Каутер В.Я.,., Большакова Н.А.,Вальтер Н.А и др.
Активно работает у нас совет ветеранов и молодежный комитет. Созданы и действуют центр встреч, клуб пожилых людей.
Так что , наша жизнь и жизнь города - это неразрывные для нас вещи. Мы здесь родились, здесь растут наши дети и мы стараемся их воспитывать в единой семье многонационального Оша. Ведь мир и согласие, уважение к другим этносам , давно стали для нас главными.
Фото предоставлено из архива Ошского областного комитета немцев.
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии