Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1000
EUR22/1000

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Здесь готовят послов культуры

      2019-07-20057518 июля на базе кыргызско-китайского факультета Ошского государственного университета состоялась презентация Института Конфуция.

      Институт КонфуцияЗнакомство с жизнью факультета и Института началось с пятого этажа нового здания факультета, которое было завершено в прошлом году. В так называемой музейной части, рассказывая об истории открытого в июне 2013 года на базе ОшГУ Института Конфуция его содиректор с Токтосун Айтикеев, отметил, что среди гостей были достаточно высокие гости в числе которых не только все генеральные консулы Китайской Народной Республики в городе Оше, но и депутаты Жогорку Кенеша и даже президент КР Роза Отунбаева. «Но и мы бываем в гостях. У родителей наших студентов», - сказал Т. Айтикеев. По его словам на факультете, включая колледж, обучается порядка 700 студентов и аспирантов, которые изучают китайский язык и Китай.

      Институт КонфуцияПоказывая журналистам работы студентов декан ККФ отметил, что занятия в любом из 12 кружков для студентов факультета обязательны. И по его словам, после лекций и практических работ молодые люди занимаются каллиграфий, традиционной живописью, вырезываним из бумаги, ушу, кунгфу и другим выбранным направлениям. «Недавно мы провели конкурс по каллиграфии среди наших студентов», - сообщил Т. Айтикеев. Комментируя это, временный поверенный в делах Генерального консульства КНР в Оше Хань Мин-юй, признался, что ему самому было интересно читать сочинения студентов. «Привлекает внимание то, что авторы пишут не только о популярных и известных во всем мире достопримечательностях Китая. В своих работах они демонстрируют хорошие знания истории, культуры и действительности нашей страны, как будто долго жили там», - заверил дипломат. А декан отметил, что занятия каллиграфией помогают бороться с напряжением. «Очень хорошо снимают стресс», - сказал он.

      Институт КонфуцияНа следующем этаже нас ждала кыргызская тематика. Нашему вниманию были представлены статуя Манаса, настенных панно и выполненных в китайском стиле вырезанных из бумаги сцен из эпоса «Манас». «Вот готовимся к 80-летию нашего университета. Да и нашим преподавателям из Китая интересно и полезно знать о кыргызской истории», - сказал директор Института Конфуция, отметив, что на втором этаже, напротив, предприняты все усилия, чтобы волонтеры могли почувствовать себя как дома. «Наши преподаватели обеспечены всем необходимым оборудованием», - добавил он.

      Журналистам показали и большой спортзал, где студенты занимаются ушу и кунгфу, а также танцами. «Мы очень тесно сотрудничаем с факультетом искусств, участвуем в проводимых ими акциях, приглашаем их в гости», - сказал Т. Айтикеев, добавив, что танцевальная группа и спортсмены факультета часто принимают участив городских мероприятиях.

      Рассказывая о библиотеке факультета, его декан сообщил, что в ее фондах порядка 10 тысяч экземпляров учебников и книг по китайскому языку, культуре, истории и настоящей жизни в Китае. «Генеральное консульство ежегодно нам дарит различную литературу», - сказал Т. Айтикеев, отметив, что у факультета заключены договора о спонсорстве с рядом китайских компаний, работающих в Кыргызстане, на базе которых студенты проходят и практику.

      Во время презентации деятельности Института Конфуция в Кыргызстане журналистам сообщили, что китайская сторона обеспечивает стипендии на обучение в Китае по нескольким линиям. В их числе: правительственная программа, стипендии самого Института Конфуция, программа правительства Синьзян-Уйгурского автономного района, а также стипендиальная программа ИК при ОшГУ. Всего с 2013 по 2018 год в Китай на бюджетное обучение было отправлено 280 студентов, бакалавров и желающих получить докторскую степень кандидатов наук. Наиболее важным требованием для бюджетного обучения в китайских вузах является знание языка. Степень его владения, как в письменной, так и устной форме, определяется во время тестирования в тест-центре при ИК. «Наш центр был признан самым лучшим в мире тест-центром Института Конфуция», - отметил декан КФФ.

      Институт КонфуцияВ свою очередь временный поверенный в делах генконсульства КНР в Оше Хань Мин-юй сказал: «Институт Конфуция при Ошском государственном университете является одним из самых успешных институтов Конфуция мире. Он играет очень важную роль в развитии сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном в культурно-гуманитарной области. Молодежь южного Кыргызстана учится китайскому языку с энтузиазмом». Отмечая, что в ежегодно в Китай на учебу отправляются десятки студентов из Института Конфуция при ОшГУ. За счет этого, по его словам, подготовлены посланники культурного обмена между двумя странами. «Они заложили благоприятную основу укрепления взаимопонимания, дружбы и сотрудничества в разных сферах отношений между нашими странами», - заявил дипломат. Он также выразил благодарность за развитие преподавания китайского языка в Кыргызстане.

      «Студенты, которые учатся в Институте Конфуция станут приемниками дружбы поколений двух стран и внесут важный вклад в развитие всестороннего партнерства между нашими государствами», - сказал Хань Мин-юй, добавив, что Генеральное консульство КНР в Оше готово оказывать поддержку для дальнейшего развития Института Конфуция при ОшГУ.

      С. Панкратов

      Фото. А. Осокина

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить