Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/1163.77-0.0188
EUR20/1170.63-0.0973

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Летний лагерь для взрослых

      2019-07-170268В трех часах езды от Оша в живописной местности - в селе Кара-Алма Сузакского района был организован летний лагерь для мигрантов. Молодые люди в возрасте 18-35 лет из южных областей страны собрались вместе, чтобы поделиться опытом миграции. Летние лагеря для мигрантов организуются дважды в год второй год подряд Международным общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» при поддержке Международной организации по миграции (МОМ).

      Лагерь Во время занятий участники анализировали причины проблем в миграции, так как большинству из них запрещен въезд на территорию России за различные правонарушения. Потом обсуждали пути решения имеющихся сложностей. По окончании срока пребывания в «черном списке» многие участники лагеря намерены вновь выехать в миграцию.

      Так 33-летняя жительница из Оша Каныкей (имя изменено) уже пять лет находится в «черном списке», ждет, когда снова сможет выехать в Россию на заработки. У нее двое детей, разведена.

      10 лет назад она решилась стать мигрантом. Старшему сыну тогда было несколько лет, а дочке всего 8 месяцев. Оставив детей матери, она поехала в Россию и устроилась кассиром. Жила с близкими родственниками. Ей понравился российский климат и условия работы. Так продолжалось 5 лет. Из-за нарушения правил регистрации попала в «черный список». Вернувшись на родину, сделала новый паспорт с новым именем и поехала на заработки. При проверке милиция выявила нарушение и задержала ее. Каныкей 10 дней провела в изоляторе, родственники приносили еду. По словам женщины, условия были терпимые, отношение хорошее.

      - Я понимала, что сама во всем виновата, вовремя не осознала всю ответственность при оформлении документов. Брат купил мне обратный билет и я вернулась в Ош. В Оше искала себя, отучилась на курсах офис-менеджера при одном из профессионально-технических лицеев, пошла на курсы английского языка, нашла работу.

      Мы живем на съемной квартире, ежемесячно надо платить 7 тысяч сомов, а сколько я могу здесь заработать? Ну, 15-20 тысяч. И почти все уходит на еду и самое основное. Поэтому мне надо ехать на заработки в Россию.

      После тренинга женщина стала более уверена в знаниях легальной миграции, советует другим, что еще до выезда надо побеспокоиться о месте проживания, чтобы оформить регистрационные документы. В обязательном порядке надо знать права и обязанности мигранта в стране пребывания. Нужно учить язык. Еще важно знать, как эффективно распределять заработанные деньги. В прошлый раз после миграции Каныкей осталась без накоплений, теперь она сможет иначе распорядиться заработанным. У нее планы по покупке собственного жилья и открытие небольшого бизнеса.

      ЛагерьУчастие в летнем лагере помогает бывшим мигрантам понять, на каком этапе жизни они находятся, какие есть перспективы для дальнейшей самореализации. В этом им помогал столичный психолог Тынчтыкбек Бакытов.

      - Как правило, первый день участники не совсем понимают, зачем их собрали вместе, потом в ходе общения и участия в мероприятиях приходит осознание, что их собрали для обучения. Программа лагеря обширная: это основы эдвокаси, волонтерства, лидерства, есть сессии по психологической разгрузке с методами арт-терапии. Спортивные игры, встречи у костра по вечерам еще больше помогают участникам сдружиться и придают им уверенности.

      Психолог так выстраивает работу, чтобы каждый участник смог проговорить свои страхи и тревоги, внутренние переживания. Все это проводится в коллективе, где каждый поддерживает друг друга. Им становится легче, они раскрываются. Применение методов арт-терапии через рисование акварельными красками имеет положительный эффект. Участники говорят, что давно не рисовали, оказывается это сложно — попытаться выразить свой внутренний мир через краски. В конце тренинга участники становятся единой сплоченной командой, все выглядят отдохнувшими, более счастливыми и спокойными.

      - Они рассказывают, что после депортации и возвращения на родину стали иначе понимать свою жизнь, более ответственно относиться к законам. По их словам, на чужбине среди мигрантов больше солидарности, чем на родине. Именно там проявляется патриотизм и любовь к родине. Там нет деления по регионам, все они — соотечественники. Им не хватает общения, их легко ввести в заблуждение и обмануть с оформлением документов. Мигранты нуждаются в том, чтобы их голоса были услышаны.

      Основные сложности возникали с оформлением легальной регистрации по месту пребывания. Многие делают ее через знакомых за определенную оплату. В случае фальшивой регистрации в базе данных нет информации о мигранте, и это грозит запретом на пребывание в стране. Участникам напомнили, что до выезда надо изучить законы страны пребывания, четко понять правила регистрации, заключить трудовой договор с работодателем.

      Многие мигранты — выходцы из сельской местности в России чувствовали языковой барьер, что мешало им хорошо разобраться в тонкостях заполнения миграционных документов, в изучении своих прав и обязанностей. «Мигранты из городской местности лучше знают русский язык, чем мы — сельчане», - добавила одна девушка. Другая сказала, что сейчас самостоятельно занимается изучением русского, турецкого языков, что нужно самим проявлять заинтересованность и работать над собой.

      Потеря документов в стране пребывания — частая причина возвращения. Бывшие мигранты рекомендуют улучшить работу в странах пребывания консульских служб, куда обращаются граждане в случае потери документов.

      Проблемы миграции существуют не только у наших соотечественниках за границей, но и у мигрантов из соседних республик на территории Кыргызстана. Участник из Оша рассказал, что для строительных работ их фирма нанимает граждан Узбекистана, которых милиция часто останавливает для проверки документов. Бывает, отвозит в отделение, и ему приходится каждый раз заступаться за своих наемных работников. Он предложил ввести патентную систему для иностранных граждан. Это будет способствовать увеличению налоговых поступлений от иностранных граждан, снижению коррупции в госорганах, улучшению межгосударственных отношений в целом.

      Участие в лагерях способствует продвижению легальной миграции и снижению рисков негативных последствий. Также обучение направлено на воспитание в регионах лидеров, которые смогут принимать активное участие в решении проблем своих сообществ.

      ЛагерьПримеры успешного развития предпринимательства после миграции также являются стимулом для поиска возможностей в самореализации на родине. Бывший строитель Элдияр Мырзалиев из-за фальшивой регистрации вернулся на родину в город Кок-Жангак Джалал-Абадской области. Со своим мастерством евроремонта был не востребован и был безработным. Международная организация по миграции помогла ему с обучением навыкам бизнес-планирования, где все для него было новым и интересным. У него появилась идея открыть пекарню. МОМ помогли с приобретением оборудования. Для развития бизнеса он продал накопленное за годы миграции имущество: дом, машину.

      - Сотрудники организации придали мне уверенности, сказали, что у меня все получится. Это было три года назад. Я не ожидал, что возникнет столько сложностей: высокие налоги, бюрократия с подачей документов на участие в тендерах по обеспечению хлебобулочными изделиями местных школ и детсадов, задержки с выплатами от госорганов. Сейчас вспоминаю, как осваивали новое оборудование, сколько продуктов попортили. Еще была проблема — неизвестной молодой фирме нужно было завоевать доверие местного населения. Я терпел убытки. Например, себестоимость одной булки хлеба была 12 сомов, а я был вынужден продавать по 6 сомов. Со временем дело стало налаживаться. Сейчас в пекарне работают 5 человек, еще есть доставщик и я. Мы работаем без выходных. Расширили свой ассортимент: булки, ржаной хлеб по заказу, хлеб из разных сортов муки, пряники. Мы работали по тендеру, но более выгодным оказалось работать с частными магазинами. Местная власть поддержала меня и предоставила землю и здание для пекарни. Недавно решил заняться продажей строительных материалов. В планах открыть продуктовый магазин. На родине тоже есть перспективы, надо ими пользоваться!

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить