Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Социально-экономическое положение города Ош за I квартал 2020 года
2020-04-17Публикуем основные показатели экономики города Оша за I квартал 2020 года.Абылгазиев благодарен парламенту за сотрудничество с правительством
2020-05-18Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил депутатов Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым за постоянную поддержку инициатив Правительства и конструктивный подход к сотрудничеству.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Летний лагерь для взрослых
2019-07-1701068В трех часах езды от Оша в живописной местности - в селе Кара-Алма Сузакского района был организован летний лагерь для мигрантов. Молодые люди в возрасте 18-35 лет из южных областей страны собрались вместе, чтобы поделиться опытом миграции. Летние лагеря для мигрантов организуются дважды в год второй год подряд Международным общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» при поддержке Международной организации по миграции (МОМ).Во время занятий участники анализировали причины проблем в миграции, так как большинству из них запрещен въезд на территорию России за различные правонарушения. Потом обсуждали пути решения имеющихся сложностей. По окончании срока пребывания в «черном списке» многие участники лагеря намерены вновь выехать в миграцию.
Так 33-летняя жительница из Оша Каныкей (имя изменено) уже пять лет находится в «черном списке», ждет, когда снова сможет выехать в Россию на заработки. У нее двое детей, разведена.
10 лет назад она решилась стать мигрантом. Старшему сыну тогда было несколько лет, а дочке всего 8 месяцев. Оставив детей матери, она поехала в Россию и устроилась кассиром. Жила с близкими родственниками. Ей понравился российский климат и условия работы. Так продолжалось 5 лет. Из-за нарушения правил регистрации попала в «черный список». Вернувшись на родину, сделала новый паспорт с новым именем и поехала на заработки. При проверке милиция выявила нарушение и задержала ее. Каныкей 10 дней провела в изоляторе, родственники приносили еду. По словам женщины, условия были терпимые, отношение хорошее.
- Я понимала, что сама во всем виновата, вовремя не осознала всю ответственность при оформлении документов. Брат купил мне обратный билет и я вернулась в Ош. В Оше искала себя, отучилась на курсах офис-менеджера при одном из профессионально-технических лицеев, пошла на курсы английского языка, нашла работу.
Мы живем на съемной квартире, ежемесячно надо платить 7 тысяч сомов, а сколько я могу здесь заработать? Ну, 15-20 тысяч. И почти все уходит на еду и самое основное. Поэтому мне надо ехать на заработки в Россию.
После тренинга женщина стала более уверена в знаниях легальной миграции, советует другим, что еще до выезда надо побеспокоиться о месте проживания, чтобы оформить регистрационные документы. В обязательном порядке надо знать права и обязанности мигранта в стране пребывания. Нужно учить язык. Еще важно знать, как эффективно распределять заработанные деньги. В прошлый раз после миграции Каныкей осталась без накоплений, теперь она сможет иначе распорядиться заработанным. У нее планы по покупке собственного жилья и открытие небольшого бизнеса.
Участие в летнем лагере помогает бывшим мигрантам понять, на каком этапе жизни они находятся, какие есть перспективы для дальнейшей самореализации. В этом им помогал столичный психолог Тынчтыкбек Бакытов.
- Как правило, первый день участники не совсем понимают, зачем их собрали вместе, потом в ходе общения и участия в мероприятиях приходит осознание, что их собрали для обучения. Программа лагеря обширная: это основы эдвокаси, волонтерства, лидерства, есть сессии по психологической разгрузке с методами арт-терапии. Спортивные игры, встречи у костра по вечерам еще больше помогают участникам сдружиться и придают им уверенности.
Психолог так выстраивает работу, чтобы каждый участник смог проговорить свои страхи и тревоги, внутренние переживания. Все это проводится в коллективе, где каждый поддерживает друг друга. Им становится легче, они раскрываются. Применение методов арт-терапии через рисование акварельными красками имеет положительный эффект. Участники говорят, что давно не рисовали, оказывается это сложно — попытаться выразить свой внутренний мир через краски. В конце тренинга участники становятся единой сплоченной командой, все выглядят отдохнувшими, более счастливыми и спокойными.
- Они рассказывают, что после депортации и возвращения на родину стали иначе понимать свою жизнь, более ответственно относиться к законам. По их словам, на чужбине среди мигрантов больше солидарности, чем на родине. Именно там проявляется патриотизм и любовь к родине. Там нет деления по регионам, все они — соотечественники. Им не хватает общения, их легко ввести в заблуждение и обмануть с оформлением документов. Мигранты нуждаются в том, чтобы их голоса были услышаны.
Основные сложности возникали с оформлением легальной регистрации по месту пребывания. Многие делают ее через знакомых за определенную оплату. В случае фальшивой регистрации в базе данных нет информации о мигранте, и это грозит запретом на пребывание в стране. Участникам напомнили, что до выезда надо изучить законы страны пребывания, четко понять правила регистрации, заключить трудовой договор с работодателем.
Многие мигранты — выходцы из сельской местности в России чувствовали языковой барьер, что мешало им хорошо разобраться в тонкостях заполнения миграционных документов, в изучении своих прав и обязанностей. «Мигранты из городской местности лучше знают русский язык, чем мы — сельчане», - добавила одна девушка. Другая сказала, что сейчас самостоятельно занимается изучением русского, турецкого языков, что нужно самим проявлять заинтересованность и работать над собой.
Потеря документов в стране пребывания — частая причина возвращения. Бывшие мигранты рекомендуют улучшить работу в странах пребывания консульских служб, куда обращаются граждане в случае потери документов.
Проблемы миграции существуют не только у наших соотечественниках за границей, но и у мигрантов из соседних республик на территории Кыргызстана. Участник из Оша рассказал, что для строительных работ их фирма нанимает граждан Узбекистана, которых милиция часто останавливает для проверки документов. Бывает, отвозит в отделение, и ему приходится каждый раз заступаться за своих наемных работников. Он предложил ввести патентную систему для иностранных граждан. Это будет способствовать увеличению налоговых поступлений от иностранных граждан, снижению коррупции в госорганах, улучшению межгосударственных отношений в целом.
Участие в лагерях способствует продвижению легальной миграции и снижению рисков негативных последствий. Также обучение направлено на воспитание в регионах лидеров, которые смогут принимать активное участие в решении проблем своих сообществ.
Примеры успешного развития предпринимательства после миграции также являются стимулом для поиска возможностей в самореализации на родине. Бывший строитель Элдияр Мырзалиев из-за фальшивой регистрации вернулся на родину в город Кок-Жангак Джалал-Абадской области. Со своим мастерством евроремонта был не востребован и был безработным. Международная организация по миграции помогла ему с обучением навыкам бизнес-планирования, где все для него было новым и интересным. У него появилась идея открыть пекарню. МОМ помогли с приобретением оборудования. Для развития бизнеса он продал накопленное за годы миграции имущество: дом, машину.
- Сотрудники организации придали мне уверенности, сказали, что у меня все получится. Это было три года назад. Я не ожидал, что возникнет столько сложностей: высокие налоги, бюрократия с подачей документов на участие в тендерах по обеспечению хлебобулочными изделиями местных школ и детсадов, задержки с выплатами от госорганов. Сейчас вспоминаю, как осваивали новое оборудование, сколько продуктов попортили. Еще была проблема — неизвестной молодой фирме нужно было завоевать доверие местного населения. Я терпел убытки. Например, себестоимость одной булки хлеба была 12 сомов, а я был вынужден продавать по 6 сомов. Со временем дело стало налаживаться. Сейчас в пекарне работают 5 человек, еще есть доставщик и я. Мы работаем без выходных. Расширили свой ассортимент: булки, ржаной хлеб по заказу, хлеб из разных сортов муки, пряники. Мы работали по тендеру, но более выгодным оказалось работать с частными магазинами. Местная власть поддержала меня и предоставила землю и здание для пекарни. Недавно решил заняться продажей строительных материалов. В планах открыть продуктовый магазин. На родине тоже есть перспективы, надо ими пользоваться!
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии