Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/08660
EUR19/0873.220

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • "Нет" насилию над детьми!

      2019-07-06041Практика прокурорского надзора в сфере законодательства указывает на то, что в городе растет число фактов жестокого обращения и насилия над детьми в той или иной форме.

      Насилие над детьми совершается дома, в школе, на улице. И причины у них разные. Одной из них является безработица, из-за которой родители вынуждены бросать своих детей на попечение престарелых родителей, родственников, малознакомых людей и уезжать на заработки. По данным управления образования, в настоящее время в школах города обучаются 3134 ребенка, родители которых мигрировали в поисках работы в другие страны.

      Оставшись без попечения родителей, дети подвергаются устным оскорблениям. В некоторых отдельно взятых случаях родственники, не желая кормить лишний рот, заставляют детей отрабатывать каждый кусок хлеба, эксплуатируют их физически, наказывают за любую провинность.

      Другая категория родителей, в силу экономических и социальных проблем, начинает злоупотреблять алкоголем и вымещать злость на детях. По результатам прокурорских проверок за 2018 год и 4 месяца 2019 года выявлено 110 детей, подвергшихся домашнему насилию.

      Вместе с тем, согласно ст.16 Кодекса КР «О детях» (Основные гарантии прав ребенка на защиту чести, достоинства, неприкосновенность личности) каждый ребенок имеет право на защиту чести и достоинства, неприкосновенность личности. Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического, сексуального насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения, вовлечения в преступную деятельность и совершения антиобщественных действий и иных действий, ущемляющих закрепленные Конституцией Кыргызской Республики права и свободы человека и гражданина.

      В целях защиты детей действуют Законы КР «Об охране и защите от семейного насилия» и «О профилактике правонарушений в КР», где четко определен круг субъектов, призванных бороться с насилием в отношении детей, в число которых входят суд, прокуратура, органы юстиции, внутренних дел, адвокатура, органы социального развития, здравоохранения, образования, органы местного самоуправления, суды аксакалов и т.д.

      Основная задача по раннему выявлению детей, нуждающихся в государственной защите, возлагается на муниципальные территориальные управления, образовательные организации, органы здравоохранения, которые в случае установления таких фактов должны незамедлительно уведомлять об этом органы внутренних дел и социальной защиты.

      На отдел по защите детей управления труда и социального развития возложена задача принятия своевременных мер по установлению опекунства над ними и оказанию социальных услуг.

      Изучение и анализ состояния проблемы насилия детей в семье показали, что для успешной борьбы с насилием необходимо объединение усилий уполномоченных органов.

      В этом направлении основная роль отводится мэрии города, которая на своей территории осуществляет общее руководство профилактикой правонарушений, ее субъектами, координирует их деятельность, обеспечивает их взаимодействие и соблюдение ими требований законодательства.

      Мэрией создан штаб по выявлению детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, члены которой периодически проводят подворовые обходы.

      Одной из причин насилия над детьми является постепенная потеря понимания обществом ценности ребенка. Ребенок - это огромная ценность и богатство родителей. Восприятие взрослыми ребенка как собственности, как вещи должны стать неприемлемыми для нашего общества.

      Нам необходимо формировать четкое и безоговорочное неприятие и осуждение всех форм насилия в отношении детей.

      Насилие над ребенком - это не внутреннее дело одной семьи, это касается всего общества. Поэтому ни социальная опека, ни случайные свидетели не должны закрывать глаза на жестокость и проходить мимо.

      Действующее законодательство требует от граждан в случае выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2-х дневный срок проинформировать об этом территориальное подразделение уполномоченного органа по защите детей (ст.34 Кодекса КР «О детях»), в случае установления детей, подвергшихся насилию сообщить об этом в правоохранительные органы и территориальное подразделение уполномоченного органа по защите детей (ст.99 Кодекса КР «О детях»).

      За 5 месяцев 2019 года на территории города имели место 120 фактов жестокого обращения и насилия в отношении детей.

      Р.Абдырасулов, заместитель прокурора города Оша.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить