Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/08660
EUR19/0873.220

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Уникальные здания и оборудование для южан

      2019-07-130221В южной столице Кыргызстана, в новом медицинском комплексе Ошской городской клинической больницы состоялась презентация его работы для журналистов, организованная Генеральным консульством Китайской Народной Республики в Оше совместно с администрацией ОГКБ.

      Уникальный больничный комплекс, единственный подобный в странах Центральной Азии, был построен на средства гранта, выделенного правительством Китайской Народной Республики.

      - Строительство комплекса является важным проектом для улучшения жизни народа Кыргызстана. Это крупнейший по своему масштабу и объему строительства больничный комплекс с полным ассортиментом самого современного в Центральной Азии медицинского оборудования. Он свидетельствует о традиционной дружбе и взаимопонимании между народами Китая и Кыргызстана, - подчеркнул заместитель генерального консула КНР в Оше Хань Миньгуй.

      Переговоры по возведению комплекса начались в 2010 году и продолжались до 2016 года. Строительство было завершено в июне прошлого, торжественное открытие прошло 22 апреля этого года. Общая стоимость проекта составила 25 миллионов 800 тысяч долларов США. В эту сумму входит строительство и техническое оснащение. Ожидается поступление еще 14 наименований медицинского оборудования и прочих материалов в рамках второго гранта на сумму 5 миллионов долларов.

      горбольницаНовый больничный комплекс располагается на площади 2,5 тысячи квадратных метров, площадь корпусов более 1,3 тысячи квадратных метров. Здесь находятся 7 отделений, остальные 6 отделений до сих пор базируются на прежней территории старой горбольницы и со временем будут переведены в новое здание. Об этом рассказал Азизбек Жунусов, заместитель директора ОГКБ по организационно-методической работе.

      Сейчас здесь работают 254 сотрудника, из них 84 врача, 97 медсестер и прочий персонал. С целью технического обслуживания оборудования и обучения местных специалистов в комплексе работают два гражданина Китая, так как оборудование новое и нужно время для полного изучения настроек и возможностей.

      Изначально корпус был рассчитан на 150 коек, но в виду востребованности медуслуг, часть кабинетов была переоборудована под палаты и сейчас больница вмещает 230 человек. В планах продолжение работы по перепрофилированию отдельных помещений, для этого администрация больницы находится в поисках средств.

      За два месяца работы здесь получили лечение более тысячи пациентов, было проведено 380 операций планового и экстренного характера. Учреждение обслуживает жителей Оша и ближайших районов области. Согласно критериям, услуги оказываются как бесплатно, так и на основе сооплаты, утвержденной Антимонопольным комитетом и Министерством здравоохранения КР.

      В ходе экскурсии по больнице сотрудники рассказали, что улучшенные условия и новейшее современное оборудование являются отличным стимулом в работе. Например, в новой лаборатории работают 3 врача-лаборанта, 18 фельдшеров-лаборантов и 6 санитарок. В день они проводят 60-100 биохимических анализов и более сотни гематологических.

      - Благодаря новому оборудованию нам стало проще, так как все компьютеризировано и автоматизировано. Безусловно, нам приятно работать в новых условиях в просторном светлом помещении, здесь есть вытяжка, кондиционеры, словом, все, что нужно, - говорит заведующая лабораторией Гульмира Исакова.

      Такой операционный блок, как в новом комплексе, ранее видели только в кино и по новостям из других стран. А большая реанимационная палата оснащена большими окнами в стенах с трех сторон. Это сделано для того, чтобы близкие пациентов могли увидеть состояние человека после операции, не входя в палату в целях санитарии.

      Каждая палата оснащена отдельным санузлом. Везде много солнечного света, лифты просторные, чтобы помещались пациенты на носилках. Всюду чистота и образцовый порядок. Приветливые сотрудники подскажут нужную дорогу, так как в комплексе легко заблудиться. Желательно, чтобы на стенах больницы были информационные карты территории. Это все по плану, заверили нас.

      В больнице много внимания уделяют научно-исследовательской работе, многие врачи совмещают преподавательскую деятельность и работают над диссертациями. «Новое оборудование позволяет внедрять новые методы лечения», - сказал хирург-эндоскопист Байышбек Аттокуров во время демонстрации работы единственного в Центральной Азии аппарата для эноскопии.

      В новом комплексе все предусмотрено: в случае аварийного отключения электричества автоматически запускается генератор электрического тока для обеспечения энергией основных объектов. Заместитель директора Азизбек Жунусов рассказал, что недавно из-за планового отключения электроэнергии в микрорайоне система сработала и все было нормально.

      После посещения новой больницы хочется, чтобы все это содержалось в надлежащем виде как можно дольше.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить