Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Ошские художники о войне и Победе
2020-05-16В этом, юбилейном году, Ошский областной музей изобразительных искусств им.Т.Садыкова проводит традиционную выставку, посвященную Победе в необычном формате."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Секрет успеха: Инициатива людей плюс поддержка власти
2019-07-0301025Сельская управа имени Торобая Кулатова Ноокатского района находится почти на границе с соседней Баткенской областью. В составе управы 5 сел и еще два села пока без статуса, население более 20 тысяч человек.Несколько лет назад сельчане добились, что частично налоги от Кызыл-Кийского цементного завода стали поступать в управу, так как смогли доказать, что часть земли нынешней территории завода частично относится к управе. Второй момент касался смены главы управы: с 2013 года главой стал бывший депутат местного кенеша Нуридин Мадимаров. С тех пор состояние управы стало меняться в лучшую сторону: средства местного бюджета были направлены на улучшение инфраструктуры, были закуплены 20 трансформаторов для сел, отремонтирован дом культуры, проведено освещение главной улицы, дороги приведены в порядок (редко в каком селе такие ровные и широкие дороги!). Начали строиться школы и открываться детские сады. Для сравнения, в 2012 году было всего два детских сада, сейчас уже 8. История появления детского сада «Жашоо балалык таны» в нашем материале.
В этом году директор детского сада «Жашоо балалык таны» Канышай Бобулова отмечает 60-летний юбилей, недавно была награждена медалью за вклад в развитие страны. Родом Канышай из села Зулпуев Ноокатского района. После учебы по распределению приехала работать учительницей кыргызского языка и литературы в школу в управу Кулатова (бывший колхоз им.В.Ленина). Сюда же приехал на работу молодой инженер, выпускник Ташкентского автомобильно-дорожного института Жамалидин Миталипов. Он родом из Кызыл-Кии, работал в Ноокатской строительной передвижной колонне, потом на автобазе. Классическая советская семья: учительница и инженер. Вот уже 40 лет Канышай и Жамалидин вместе, вырастили четверых детей, сейчас у них 11 внуков. Двое детей пошли по стопам матери, стали учителями и работают в Оше. «Для сохранения семейного счастья нужно терпение, забота друг о друге и прощение», - поделилась опытом Канышай.
Женщина вспоминает, что в конце 90-х годов спросила у тестя, что быстро растет и дает хороший урожай. Он ответил: огурцы. Семья занялась выращиванием огурцов на продажу. «Помню, с выручки мы сразу купили мыло, потом обувь детям. Всегда жили скромно, мясо ели изредка». Канышай отработала в школе 35 лет, муж тоже много сил отдал своей работе.
Семейная пара решилась на важный шаг: стать трудовыми мигрантами. В Екатеринбурге, в России Канышай устроилась охранником в детский сад, Жамалидин работал слесарем-сантехником. На родине они были представителями интеллигенции, на чужбине стали рабочим классом. Как семейной паре им предоставили жилье со всеми удобствами. Канышай вспоминает как радовалась горячей воде, бесперебойной подаче электричества, отоплению.
- В России было хорошо с работой. Если честно трудишься, работодатель тебя ценит и нормально платит. Всем коллективом отмечали праздники. У меня характер общительный, я быстро нашла подруг, до сих пор общаемся, приглашаю их в гости в село. Сейчас у нас дома есть все условия: горячая вода, сад, не стыдно пригласить подруг из России. Надеюсь, в этом году они приедут,- говорит Канышай.
За шесть лет миграции она сильно скучала по родине, вспоминала Ноокатские горы, свежий горный воздух и стремительные горные речки. На заработанные деньги они улучшили свои жилищные условия, помогли детям и приобрели земельный участок в селе. Спустя годы, одна из дочерей сказала родителям: «Спасибо, вы указали нам правильный путь!».
После возвращения на родину их жизнь изменилась.
- Работая в России, я увидела, как функционируют детские сады. У меня появилась идея — открыть детский сад в селе. Начинать пришлось с нуля: в селе было старое здание, участок, на котором хотели построить автозаправочную станцию. Я обратилась в сельсовет с заявлением о ремонте здания и открытии нового детского сада,- рассказывает Бобулова
Сельские жители нуждаются в таких учреждениях, днем им не с кем оставить маленьких детей. Здесь почти в каждой семье есть трудовые мигранты и родители оставляют детей под присмотром дедушек и бабушек. Дети не получают нужного ухода и воспитания, так как престарелые люди сами нуждаются в заботе. Дети часто болели, особенно желудочно-кишечными инфекциями в жаркое время года.
Проявляя лидерские навыки, Канышай собрала инициативную группу из числа местных жителей. «Сначала меня поддержали только 5 женщин, потом 11, потом нас стало 30 и еще больше. Таким образом наши голоса были услышаны, вопрос открытия детского сада рассмотрели 21 депутат местного кенеша»,- рассказывает она.
Следующий этап был одним из сложных: поиск средств. Были привлечены бюджетные деньги, гранты международных проектов и местные жители сделали большой вклад. Общие расходы составили примерно 7 миллионов сомов. Старое здание ликвидировали, в другом корпусе провели капитальный ремонт и построили еще одно небольшое помещение. Провели водопровод и отопление. Во время ремонта и строительства местные жители обеспечили питание рабочих почти на 700 тысяч сомов. Это стало большим достижением социальной мобилизации в селе.
В 2015 году состоялось торжественное открытие детского сада «Жашоо балалык таны». Сейчас его посещают 60 детей, родители вносят ежемесячную оплату в размере 500 сомов. В день на питание ребенка уходит 31 сом, из которых 9 сомов выделяет местный бюджет. Детские дошкольные учреждения планируют обратиться к местной власти с просьбой о повышении поддержки с 9 до 12-15 сомов в день на каждого ребенка. В детсаду работают 17 сотрудников.
Оснащение детского сада — гордость Канышай, она показывает цифры и вышивку имен каждого ребенка на постельном белье в спальных комнатах, красочное оформление кабинетов, обилие игрушек и поделок. «У нас есть спонсоры из числа депутатов, людей, находящихся в миграции, местных активистов. Когда они спрашивают, в чем мы нуждаемся, я отвечаю: в игрушках!».
Положительный опыт, когда инициатива местных жителей была поддержана властью, продолжается. За 4 года в управе были открыты еще 6 детсадов.
Канышай и Жамалидин — пример семьи, которая вместе преодолеет любые сложности, они всегда рядом, поддержат друг друга. Она — яркая и целеустремленная, он — спокойный, рассудительный, размышляющий мужчина — основа семьи.
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-05
Победное возвращение в любимую профессию2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»
Комментарии