Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD11/1263.580.1456
EUR11/1270.390.1166

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Секрет успеха: Инициатива людей плюс поддержка власти

      2019-07-030200Сельская управа имени Торобая Кулатова Ноокатского района находится почти на границе с соседней Баткенской областью. В составе управы 5 сел и еще два села пока без статуса, население более 20 тысяч человек.

      Несколько лет назад сельчане добились, что частично налоги от Кызыл-Кийского цементного завода стали поступать в управу, так как смогли доказать, что часть земли нынешней территории завода частично относится к управе. Второй момент касался смены главы управы: с 2013 года главой стал бывший депутат местного кенеша Нуридин Мадимаров. С тех пор состояние управы стало меняться в лучшую сторону: средства местного бюджета были направлены на улучшение инфраструктуры, были закуплены 20 трансформаторов для сел, отремонтирован дом культуры, проведено освещение главной улицы, дороги приведены в порядок (редко в каком селе такие ровные и широкие дороги!). Начали строиться школы и открываться детские сады. Для сравнения, в 2012 году было всего два детских сада, сейчас уже 8. История появления детского сада «Жашоо балалык таны» в нашем материале.

      семьяВ этом году директор детского сада «Жашоо балалык таны» Канышай Бобулова отмечает 60-летний юбилей, недавно была награждена медалью за вклад в развитие страны. Родом Канышай из села Зулпуев Ноокатского района. После учебы по распределению приехала работать учительницей кыргызского языка и литературы в школу в управу Кулатова (бывший колхоз им.В.Ленина). Сюда же приехал на работу молодой инженер, выпускник Ташкентского автомобильно-дорожного института Жамалидин Миталипов. Он родом из Кызыл-Кии, работал в Ноокатской строительной передвижной колонне, потом на автобазе. Классическая советская семья: учительница и инженер. Вот уже 40 лет Канышай и Жамалидин вместе, вырастили четверых детей, сейчас у них 11 внуков. Двое детей пошли по стопам матери, стали учителями и работают в Оше. «Для сохранения семейного счастья нужно терпение, забота друг о друге и прощение», - поделилась опытом Канышай.

      Женщина вспоминает, что в конце 90-х годов спросила у тестя, что быстро растет и дает хороший урожай. Он ответил: огурцы. Семья занялась выращиванием огурцов на продажу. «Помню, с выручки мы сразу купили мыло, потом обувь детям. Всегда жили скромно, мясо ели изредка». Канышай отработала в школе 35 лет, муж тоже много сил отдал своей работе. 

      семьяСемейная пара решилась на важный шаг: стать трудовыми мигрантами. В Екатеринбурге, в России Канышай устроилась охранником в детский сад, Жамалидин работал слесарем-сантехником. На родине они были представителями интеллигенции, на чужбине стали рабочим классом. Как семейной паре им предоставили жилье со всеми удобствами. Канышай вспоминает как радовалась горячей воде, бесперебойной подаче электричества, отоплению. 

      - В России было хорошо с работой. Если честно трудишься, работодатель тебя ценит и нормально платит. Всем коллективом отмечали праздники. У меня характер общительный, я быстро нашла подруг, до сих пор общаемся, приглашаю их в гости в село. Сейчас у нас дома есть все условия: горячая вода, сад, не стыдно пригласить подруг из России. Надеюсь, в этом году они приедут,- говорит Канышай. 

      За шесть лет миграции она сильно скучала по родине, вспоминала Ноокатские горы, свежий горный воздух и стремительные горные речки. На заработанные деньги они улучшили свои жилищные условия, помогли детям и приобрели земельный участок в селе. Спустя годы, одна из дочерей сказала родителям: «Спасибо, вы указали нам правильный путь!». 

      После возвращения на родину их жизнь изменилась.

      - Работая в России, я увидела, как функционируют детские сады. У меня появилась идея — открыть детский сад в селе. Начинать пришлось с нуля: в селе было старое здание, участок, на котором хотели построить автозаправочную станцию. Я обратилась в сельсовет с заявлением о ремонте здания и открытии нового детского сада,- рассказывает Бобулова

      Сельские жители нуждаются в таких учреждениях, днем им не с кем оставить маленьких детей. Здесь почти в каждой семье есть трудовые мигранты и родители оставляют детей под присмотром дедушек и бабушек. Дети не получают нужного ухода и воспитания, так как престарелые люди сами нуждаются в заботе. Дети часто болели, особенно желудочно-кишечными инфекциями в жаркое время года. 

      Проявляя лидерские навыки, Канышай собрала инициативную группу из числа местных жителей. «Сначала меня поддержали только 5 женщин, потом 11, потом нас стало 30 и еще больше. Таким образом наши голоса были услышаны, вопрос открытия детского сада рассмотрели 21 депутат местного кенеша»,- рассказывает она.

      Следующий этап был одним из сложных: поиск средств. Были привлечены бюджетные деньги, гранты международных проектов и местные жители сделали большой вклад. Общие расходы составили примерно 7 миллионов сомов. Старое здание ликвидировали, в другом корпусе провели капитальный ремонт и построили еще одно небольшое помещение. Провели водопровод и отопление. Во время ремонта и строительства местные жители обеспечили питание рабочих почти на 700 тысяч сомов. Это стало большим достижением социальной мобилизации в селе.

      В 2015 году состоялось торжественное открытие детского сада «Жашоо балалык таны». Сейчас его посещают 60 детей, родители вносят ежемесячную оплату в размере 500 сомов. В день на питание ребенка уходит 31 сом, из которых 9 сомов выделяет местный бюджет. Детские дошкольные учреждения планируют обратиться к местной власти с просьбой о повышении поддержки с 9 до 12-15 сомов в день на каждого ребенка. В детсаду работают 17 сотрудников.

      Оснащение детского сада — гордость Канышай, она показывает цифры и вышивку имен каждого ребенка на постельном белье в спальных комнатах, красочное оформление кабинетов, обилие игрушек и поделок. «У нас есть спонсоры из числа депутатов, людей, находящихся в миграции, местных активистов. Когда они спрашивают, в чем мы нуждаемся, я отвечаю: в игрушках!». 

      Положительный опыт, когда инициатива местных жителей была поддержана властью, продолжается. За 4 года в управе были открыты еще 6 детсадов.

      Канышай и Жамалидин — пример семьи, которая вместе преодолеет любые сложности, они всегда рядом, поддержат друг друга. Она — яркая и целеустремленная, он — спокойный, рассудительный, размышляющий мужчина — основа семьи.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить