Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/08660
EUR19/0873.220

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Защитить права детей

      2019-06-26072

      ДетиСоциальный работник села Будалык Алайского района Зейнегуль Рыскулова рассказала, что в селе актуальными остаются вопросы, касающиеся последствий миграции и прав детей. Продолжается работа по сбору данных о семьях, в которых есть дети мигрантов с целью улучшения доступа к социальному обеспечению. Многие сельчане уезжают в качестве нелегальных мигрантов, оставляя детей с родственниками. Из-за отсутствия родителей невозможно оформить пособия на детей, получение паспорта затруднительно. Оформление опеки на родственника не практикуется из-за волокиты процедуры обращения в суд.

      В айыл окмоту Корул, состоящем из трех сел, пособие на ребенка с учетом коэффициента высокогорья составляет 900 сомов. В округе более 600 семей нуждаются в социальной поддержке. В Корул 76 полусирот, которые живут с одним из родителей, 11 сирот, живущих у родственников. Проблема оформления документов для детей мигрантов остается одной из главных, отметила социальный работник Кундуз Жапарова.

      В селе "Первое мая" сельского округа Корул всего одна школа, где учится 121 ученик и работает 21 учитель. Школа небольшая, всего 8 кабинетов. Здание школы построено методом ашара в 2002 году. Нет водопроводной воды, воду приходится носить из родника, который находится неподалеку, или брать у жителей по соседству. Из-за отсутствия воды нет столовой, дети начальной школы получают сухой завтрак. Школа нуждается в спортзале, столовой, современном компьютерном классе.

      В райцентре Гульче есть 6 детских садов, что недостаточно, говорят жители. Детских частных садов в селе нет. Два года назад было построено новое двухэтажное здание для детского сада номер 2, которое вмещает в два раза больше воспитанников - 180 детей. В учреждении работает 10 воспитателей и 5 нянечек. За пребывание ребенка родители оплачивают 400 сомов в месяц.

      В новом здании проведен водопровод и обустроен туалет, есть горячая вода. Дети стали меньше болеть.

      детиПо словам директора Жумагуль Садыковой, в 2018 году детский сад занял первое место в областном конкурсе инновационных детских садов. "На следующий год мы запустим "Материнскую школу" по обучению родителей навыкам обучения и воспитания детей, основам прав человека. Обучение будет направлено на усиление ответственности родителей, чтобы они больше внимания уделяли детям".

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить