Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0964.43-0.3077
EUR19/0971.24-0.6351

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Сабантуй для всех

      2019-06-250139В минувшее воскресенье в Оше при поддержке Генерального консульства России и мэрии южной столицы Кыргызстана прошел традиционный сабантуй, в котором вновь приняли участие артисты из Казани, приехавшие по направлению Министерства культуры Татарстана. В этом году праздник украсили певица и ведущая Альбина Апанаева и заслуженная артистка России и Татарстана, народная артистка Башкирии Алсу Ибрагимова.

      Праздник плуга — сабантуй — отмечается по окончании весенних полевых работ у татар и башкир. Схожие праздники есть у народов Поволжья: чувашей, марийцев, удмуртов, мордвы, а также у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев).

      Исторически значение сабантуя заключалось в том, что люди просили милости у природы и хороший урожай в текущем году. Сейчас это веселый праздник с национальными песнями и танцами как символ объединения людей с целью сохранения языков, традиций и обрядов.

      сабантуйКак отметила Алсу Ибрагимова, сабантуй для татар и башкир – это напоминание об исторической родине. Когда артисты поют песни на татарском и башкирском языках, зрители вспоминают все хорошее, что связано с их народами. И в этом заключается магическая сила этого славного праздника. 

      «В городе Ош проживает около 80 национальностей и сабантуй — праздник для всех нас», - сказала Турсунай Айтматова, заведующая отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций мэрии г. Оша. Она добавила, что татаро-башкирский национально-культурный центр «Илькаем» - один из самых многочисленных и дружных в ошском отделении Ассамблеи народа Кыргызстана.

      Атташе Генерального консульства Российской Федерации в Оше Александр Борисов отметил, что сабантуй способствует укреплению дружеских отношений между государствами. «Радостно видеть детей и взрослых на таком замечательном празднике», - сказал Борисов.

      Гости из Казани зачитали поздравление с праздником главы Татарстана Рустама Минниханова, в котором говорилось о том, что сабантуй — это неиссякаемый родник самобытной татарской культуры. Сквозь века и эпохи он обретает звонкое многоголосое звучание.

      сабантуйЗа активное участие в мероприятий в Кыргызстане гости получили благодарственные письма и почетные грамоты.  В честь 25-летия Ассамблеи народа Кыргызстана глава ошского отделения Балтагул Нурунбетов вручил памятную медаль руководителю НКЦ «Илькаем» Равиле Ахмеровой за многолетний вклад в продвижении полиэтнической культуры, сохранение национальной культуры татар и башкир и объединении народов Кырызстана.

      сабантуйВ Ошской области сабантуй отмечается дважды: в Оше и в регионах. В прошлом году районный праздник отмечали в селе Гульча Алайского района, в этом году — в Ноокате в парке отдыха Сахоба. Местом проведения на следующий года выбран город Кара-Суу. Об этом рассказала Равиля Ахмерова. Она отметила высокий уровень проведения праздника в Ноокате, гостеприимство местных жителей, которые подготовили специальную концертную программу. «В Ноокате сабантуй прошел весело и с размахом». Артисты из Казани также тепло отозвались о празднике в Ноокате. «Это было восхитительно! Нас встретили с восточным колоритом: музыканты играли на национальных инструментах, пели и танцевали. Получился общенародный праздник. Очень красивая природа, щедрые, гостеприимные люди и вкусные фрукты», - поделилась впечатлениями Алсу Ибрагимова. Гости успели посетить базар в Оше, окунулись в атмосферу местного колорита, пообщались с людьми. Здесь нет языковых барьеров, русский язык как основной язык общения, а татарский и местные языки одной языковой группы и люди хорошо понимают друг друга. 

      Она рассказала, что около 20 лет в качестве «вестника сабантуя» она посетила множество стран и городов, побывала во всех регионах России, проводила сабантуй в Китае, Югославии, Таджикистане, Польше, Казахстане, в этот раз впервые побывала в Кыргызстане.

      сабантуйДарить людям праздник — это целое искусство. «За 10 лет работы я вижу, как люди нуждаются в веселых и добрых праздниках», - заметила Альбина Апанаева.

      Из ошских артистов на празднике выступала певица Роза Ишболдина, ведущей концерта была Асия Давлетшина. 

      После концерта были традиционные игры для детей и взрослых на ловкость, выносливость и удачу. 

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить