Новости
Наращивать туристический потенциал
2019-10-26Министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов принял делегацию во главе с первым вице-президентом JICA Кадзухико Кошикава.Предупреждая пожары и другие ЧС
2019-10-16Карасуйским районным отделом Государственной противопожарной службы Министерства чрезвычайных ситуаций за десять месяцев текущего года зарегистрировано 112 случаев пожаров с общим материальным ущербом 15 млн. 592 тыс 806 сомов. По сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года число пожаров сократилось на 44 случая (39%).Подарок учителям и школьникам Нооката
2019-10-09Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочей поездки в Ошскую область принял участие в церемонии открытия школы имени С.Токторова и новой автодороги в Ноокатском районе.В Оше новый парк - «Ак-Ниет»
2019-10-09В его открытии, в День города, приняли участие премьер-министр Мухаммедкалый Абдылгазыев полномочный представитель правительства в Ошской области Узарбек Жылкыбаев, мэр Таалайбек Сарыбашов, спикер городского кенеша Жапар Ормонов и горожане.Чистая вода – кыргызатинцам
2019-10-09Жители сельского округа Кыргыз-Ата Ноокатского района Ошской области обеспечены теперь чистой питьевой водой. Об этом сообщили в администрации Ошской области.
Популярные публикации
Два июня
2013-06-15По ходу региональной научно-практической конференции, рассматривавшей современное состояние и перспективы межэтнических отношений на юге Кыргызстана, ряд исследователей соединял эти даты прямой линией, пытаясь определить закономерности, которые привели к повторению трагедии - серии конфликтов и столкновений с многочисленными жертвами. 230 погибших в 1990-м, 438 - два десятилетия спустя. Сотни раненых, искалеченных. В электронных средствах информации, где оценки событий бывают свободней, определенней, можно встретить и такую, скептическую - "драма с продолжением".Лев Толстой… в Оше с приставкой «арт»
2018-05-10Двухдневный арт-фестиваль "Толстой Фест", посвященный 190-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, прошел в Оше.Караван детских игр в Оше
2019-06-12В Оше в конце минувшей недели побыл Караван детских игр, организаторами которого являются Министерство культуры, информации и туризма, Госкомитет по делам молодежи, физической культуры и спорта и ЮНИСЕФ. В южной столице Кыргызстана поддержку ему оказали Полномочное представительство правительства КР в Ошской области и мэрия Оша.Чем дольше жизнь, тем дороже прошлое
2018-05-11В семье Ашировых было пятеро детей: три мальчика и две девочки. Они жили в сельской управе Шарк Кара-Суйского района. Их отец из-за болезни умер рано, поэтому старшие братья с юности пошли работать в колхоз. Сейчас в живых остался один Карабай.Первый реактивный, пассажирский
2018-04-07В конце 1969 года в Ошском объединенном авиаотряде была проведена подготовка к приему самолетов Як-40. Были заасфальтированы стоянки, построен склад для хранения запасных частей, завезено техническое оборудование для производства регламентных работ на самолете Як-40. Были переучены пилоты, бортмеханики, инженерно-технический состав.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Работает Дисциплинарная комиссия
2019-06-260180С октября 2017 по октябрь 2018 года в адрес Дисциплинарной комиссии при совете судей Кыргызской Республики поступило 1609 жалоб и представлений (обращений) в отношении судей. Об этом стало известно на состоявшемся в Оше «круглом столе» по вопросам деятельности названной комиссии. На обсуждение были приглашены судьи, представили прокуратуры и гражданского общества.По словам председателя Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР Кымбат Архаровой, по 206 обращениям были проведены служебные расследования и поверки обоснованности поступивших жалоб и представлений. Также Дисциплинарной комиссией по итогам предварительного рассмотрения было возвращено без рассмотрения по существу 1171 обращение, что составляет 70% от общего количества поступивших в период 2017-2018 год.
Как отметила К. Архарова, большое количество возвращенных обращений свидетельствует о том, что авторы обращений не были осведомлены о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию жалобы и представления, о полномочиях Дисциплинарной комиссии, а также о разнице между обжалованием судебного акта и незаконными процессуальными действиями или бездействием судьи.
По итогам же проведенного служебного расследования по 75 материалам были применены различного рода дисциплинарные взыскания в отношении судей. «Из них большее количество составило очевидное и грубое нарушение законности при отправлении правосудия и грубое нарушение кодекса чести судьи», - сообщила К. Архарова, добавив, что по 172 материалам было отказано в привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по словам председателя Дисциплинарной комиссии, за указанный период поступило 4 представления от Генерального прокурора КР о даче согласия на привлечение судей к уголовной ответственности, в том числе бывших судей, и 15 обращений от судей и председателей судов о снятии примененных, как Советом судей КР, так и Дисциплинарной комиссией, дисциплинарных взысканий. Из них в отношении 3 судей было дано согласие о привлечении к уголовной ответственности, а по одному отказано, по 8 обращениям дисциплинарные взыскания сняты досрочно, а остальные находились на рассмотрении.
Рассказывая о Дисциплинарной комиссии ее председатель сообщила, что она состоит из 9 членов и формируется президентом, Жогорку Кенешем и Советом судей по одной третьей состава комиссии соответственно. В полномочия дисциплинарной комиссии входит рассмотрение вопросов дисциплинарной ответственности судей; наложение дисциплинарных взысканий на судей за совершение ими дисциплинарных проступков; дача согласия на привлечение судей к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке; дача согласия на временное отстранение судей от должности в случае дачи согласия на привлечение их к уголовной ответственности в качестве обвиняемых; внесение предложений президенту о досрочном освобождении от занимаемой должности судей Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда для последующего внесения представления в парламент и судей местных судов в случае нарушения ими требований безупречности. «В полномочия Дисциплинарной комиссии не входит установление факта законности или незаконности судебного акта, потому что в соответствии с процессуальным законодательством это компетенция вышестоящей судебной инстанции», - подчеркнула К. Архарова.
Говоря об основании для привлечения судьи КР к дисциплинарной ответственности заместитель председателя Дисциплинарной комиссии Чынара Абдыбакасова сообщила, что это может быть совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается виновное действие или бездействие судьи при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности. Проступком может стать очевидное и грубое нарушение законности при осуществлении правосудия; грубое нарушение принятого 11 марта текущего года Кодекса чести судьи; разглашение тайны совещательной комнаты или тайны, ставшей известной судье при рассмотрении дела в закрытом порядке. Также дисциплинарное взыскание судье выносится при неуведомлении Совета судей о любом виде вмешательства в деятельность судьи при отправлении правосудия или осуществлении других полномочий, предусмотренных законом. Кроме того, дисциплинарное наказание ждет судью при нарушении некоторых иных требований, предусмотренных Законом «О статусе судей КР». За перечисленные нарушения к судье могут быть применены такие меры дисциплинарного взыскания как предупреждение; замечание, выговор или досрочное освобождение судьи от занимаемой должности.
На «круглом столе» было отмечено, что правом подачи обращения в Дисциплинарную комиссию обладают физические лица (граждане КР, иностранцы и лица без гражданства); юридические лица независимо от формы собственности, иностранные и международные организации; государственные и органы местного самоуправления, их должностные лица; председатели Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда, а также судов первой и второй инстанции; Генеральный прокурор; должностные лица госорганов, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.
Представители Дисциплинарной комиссии ответили на вопросы, интересующие участников «круглого стола».
С. Панкратов.
Ещё по теме:
2019-10-30
В Оше отметили День ООН2019-10-30
Что-то непонятное в воздухе...2019-10-09
Праздник дружбы и радости2019-10-09
Повышать взаимодействие в развитии масс медиа2019-10-05
Премия Нансена юристу из Оша
Комментарии