Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD11/1263.580.1456
EUR11/1270.390.1166

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Работает Дисциплинарная комиссия

      2019-06-260180С октября 2017 по октябрь 2018 года в адрес Дисциплинарной комиссии при совете судей Кыргызской Республики поступило 1609 жалоб и представлений (обращений) в отношении судей. Об этом стало известно на состоявшемся в Оше «круглом столе» по вопросам деятельности названной комиссии. На обсуждение были приглашены судьи, представили прокуратуры и гражданского общества.

      По словам председателя Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР Кымбат Архаровой,  по 206 обращениям были проведены служебные расследования и поверки обоснованности поступивших жалоб и представлений. Также Дисциплинарной комиссией по итогам предварительного рассмотрения было возвращено без рассмотрения по существу 1171 обращение, что составляет 70% от общего количества поступивших в период 2017-2018 год.

      Как отметила К. Архарова, большое количество возвращенных обращений свидетельствует о том, что авторы обращений не были осведомлены о требованиях, предъявляемых к форме и  содержанию жалобы и представления, о полномочиях Дисциплинарной комиссии, а также о разнице между обжалованием судебного акта и незаконными процессуальными действиями или бездействием судьи.

      По итогам же проведенного служебного расследования по 75 материалам были применены различного рода дисциплинарные взыскания в отношении судей. «Из них большее количество составило очевидное и грубое нарушение законности при отправлении правосудия и грубое нарушение кодекса чести судьи», - сообщила К. Архарова, добавив, что по 172 материалам было отказано в привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по словам председателя Дисциплинарной комиссии, за указанный период поступило 4 представления от Генерального прокурора КР о даче согласия на привлечение судей к уголовной ответственности, в том числе бывших судей, и 15 обращений от судей и председателей судов о снятии примененных, как Советом судей КР, так и Дисциплинарной комиссией, дисциплинарных взысканий. Из них в отношении 3 судей было дано согласие о привлечении к уголовной ответственности, а по одному отказано, по 8 обращениям дисциплинарные взыскания сняты досрочно, а остальные находились на рассмотрении.

      Рассказывая о Дисциплинарной комиссии ее председатель сообщила, что она состоит из 9 членов и формируется президентом, Жогорку Кенешем и Советом судей по одной третьей состава комиссии соответственно.  В полномочия дисциплинарной комиссии входит рассмотрение вопросов дисциплинарной ответственности судей; наложение дисциплинарных взысканий на судей за совершение ими дисциплинарных проступков; дача согласия на привлечение судей к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке; дача согласия на временное отстранение судей от должности в случае дачи согласия на привлечение их к уголовной ответственности в качестве обвиняемых; внесение предложений президенту о досрочном освобождении от занимаемой должности судей Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда для последующего внесения представления в парламент  и судей местных судов в случае нарушения ими требований безупречности. «В полномочия Дисциплинарной комиссии не входит установление факта законности или незаконности судебного акта, потому что в соответствии с процессуальным законодательством это компетенция вышестоящей судебной инстанции», - подчеркнула К. Архарова.

      Говоря об основании для привлечения судьи КР к дисциплинарной ответственности заместитель председателя Дисциплинарной комиссии Чынара Абдыбакасова сообщила, что это может быть совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается виновное действие или бездействие судьи при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности. Проступком может стать очевидное и грубое нарушение законности при осуществлении правосудия; грубое нарушение принятого 11 марта текущего года Кодекса чести судьи; разглашение тайны совещательной комнаты или тайны, ставшей известной судье при рассмотрении дела в закрытом порядке. Также дисциплинарное взыскание судье выносится при неуведомлении Совета судей о любом виде вмешательства в деятельность судьи при отправлении правосудия или осуществлении других полномочий, предусмотренных законом.  Кроме того, дисциплинарное наказание ждет судью при нарушении некоторых иных требований, предусмотренных Законом «О статусе судей КР». За перечисленные нарушения к судье могут быть применены такие меры дисциплинарного взыскания как предупреждение; замечание, выговор или досрочное освобождение судьи от занимаемой должности.

      На «круглом столе» было отмечено, что правом подачи обращения в Дисциплинарную комиссию обладают физические лица (граждане КР, иностранцы и лица без гражданства); юридические лица независимо от формы собственности, иностранные и международные организации; государственные и органы местного самоуправления, их должностные лица; председатели Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда, а также судов первой и второй инстанции; Генеральный прокурор; должностные лица госорганов, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.

      Представители Дисциплинарной комиссии ответили на вопросы, интересующие участников «круглого стола».

      С. Панкратов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить