Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0700
EUR17/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Будущие пенсионеры, это вас касается

      Международные соглашения в области пенсионного обеспечения2019-06-22040В декабре 2014 года Кыргызстан подписал Договор о присоединении республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, в котором предусмотрено социальное страхование трудящихся - граждан членов союза.

      В связи с ростом трудовой миграции наших граждан в пределах союза перед государствами-членами встаёт вопрос о выполнении социальных гарантий для трудящихся мигрантов, в частности, их пенсионного обеспечения.

      Социальный фонд Кыргызстана с августа 2015 года в рамках ЕЭК совместно с государствами - членами ЕАЭС разработали проект соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕЭАС, основные цели которого - формирование пенсионных прав трудящихся на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, решение вопросов с назначением и экспортом пенсий.

      По проекту соглашения назначение и выплата пенсий предполагается по принципу пропорциональности, главной особенностью которого является выплата пенсий в зависимости от величины пенсионных прав, приобретённых трудящимися гражданами (т. е. каждое государство-член станет исчислять и выплачивать пенсию в зависимости от стажа работы и внесённых взносов в государстве трудоустройства).

      В проекте соглашения заложены такие нормы, как:

      равные права трудящихся, т. е. реализация права на назначение и выплату пенсии трудящимся (членам семьи) осуществляется на тех же условиях, что и для граждан государства трудоустройства;

      равенство территорий и экспорт пенсии. Пенсии будут назначаться и выплачиваться и в случае проживания трудящегося на территории другого государства-члена. За исключением тех выплат, которые производятся только при условии проживания трудящегося на территории соответствующего государства-члена, и выплаты, производимые за счет средств республиканского бюджета;

      - определение права на пенсию. Каждое государство-член определяет право на пенсию в соответствии со своим законодательством. Для права на пенсию учитывается (суммируется) стаж работы, приобретённый на территории других государств-членов в соответствии с законодательством других государств-членов, за исключением случаев, когда стаж совпадает по времени.

      В течение 2016-2018 годов проведена огромная работа по разработке и согласованию положений проекта соглашения начиная от наименования и заканчивая нормами, основанными на пенсионном законодательстве каждого государства - члена ЕАЭС.

      На сегодняшний день проект соглашения согласован между всеми государствами-членами, одобрен распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 апреля 2019 года №18 и направлен государствам - членам ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур.

      Стоит отметить, что реализация соглашения будет осуществляться в соответствии с порядком, регламентирующим такие вопросы, как:

      назначение пенсий;

      медицинское обследование и установление инвалидности;

      выплата пенсии;

      удержание излишне выплаченных сумм пенсии;

      выплата недополученных сумм пенсии в связи со смертью;

      взаимодействие между компетентными органами и т. д.

      Также прорабатываются вопросы в части экспорта и импорта назначенных пенсий, реализация которых требует взаимодействия с государственными органами Кыргызской Республики.

      Таким образом, на сегодняшний день продолжается работа по проекту порядка (проводятся совещания, в том числе в режиме видеоконференций) с учётом особенностей пенсионного законодательства каждого государства-члена.

      Турция

      23 января 2019 года Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики "О ратификации Договора о социальном обеспечении между правительством Кыргызской Республики и правительством Турецкой Республики", подписанный 9 апреля 2018-го в городе Анкаре (далее - договор).

      Договор предусматривает формирование равных прав для граждан двух республик в области социального обеспечения, создаются равные условия при формировании пенсионных прав и обязанностей для граждан двух республик.

      Пенсии, назначенные одной республикой, будут выплачиваться в том же размере лицам, несмотря на их проживание на территории другой республики.

      Для определения права на пенсию предусмотрено, что каждая сторона учитывает стаж, приобретённый в соответствии с её законодательством, если страхового стажа, приобретённого по законодательству одной стороны недостаточно, то предусматривается суммирование страхового стажа, сформированного по законодательству двух сторон.

      Также договор предусматривает выплаты по трудовому увечью и профессиональным заболеваниям, пособий по беременности и родам и временной нетрудоспособности, пособий на погребение, которые будут осуществляться в соответствии с действующим законодательством каждой из сторон.

      Вступление в силу договора поспособствует сокращению неформальной занятости и нелегальной миграции, стимулированию выхода из тени заработной платы.

      Стоит отметить, что договор вступит в силу с первого числа третьего месяца, следующего за датой получения последнего письменного уведомления, посредством которого договаривающиеся стороны уведомляют друг друга через дипломатические каналы о завершении их внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

      В настоящее время мы ожидаем такого уведомления от турецкой стороны.

      Корея

      На сегодняшний день Социальный фонд Кыргызстана сотрудничает с Национальной пенсионной службой Республики Кореи в рамках Меморандума о сотрудничестве между Социальным фондом КР и Национальной пенсионной службой Республики Кореи по вопросам выплат пенсионных средств от Национальной пенсионной службы (далее - НПС) Республики Кореи.

      Меморандум утверждён распоряжением ПКР от 2 декабря 2015 года №579. Согласно документу, трудовые мигранты, осуществляющие трудовую деятельность на территории Республики Кореи, в соответствии с национальным законодательством могут формировать свои пенсионные права наравне с гражданами Республики Кореи.

      При наступлении страхового случая (достижение пенсионного возраста, инвалидность, потеря кормильца, смерть, выезд на постоянное место жительства в другую страну) НПС Кореи осуществляет выплаты пенсионных накоплений. При отъезде трудового мигранта из Республики Кореи в страну происхождения наступает страховой случай и возникает право на получение пенсионных выплат.

      Единовременной выплате подлежат пенсионные накопления (страховые взносы и доход, полученный по результатам их инвестирования), сформированные гражданами КР в период работы на территории Республики Кореи и не востребованные ими на территории Кореи. Также граждане имеют право на данную пенсионную выплату, если они являются наследниками лица, проработавшего в Корее и не получившего пенсионную выплату при выезде из Кореи.

      Получатель имеет право на ЕВ в течение пяти лет с даты:

      1) вылета получателя из Кореи (дата вылета устанавливается на основании штампа в загранпаспорте);

      2) исполнения получателю (50 лет (дата рождения устанавливается на основании загранпаспорта).

      Наследники имеют право обратиться за ЕВ в течение пяти лет со дня смерти получателя при условии, что на день смерти получателя его детям не исполнилось 19 лет, а родители достигли возраста 60 лет и старше.

      В целях реализации меморандума Социальный фонд разработал Инструкцию о порядке приёма заявлений и обмена информацией для организации единовременной выплаты пенсионных средств, проведено обучение сотрудников региональных отделений Социального фонда, подписан Договор об оказании почтовых услуг между Социальным фондом КР и ГП "Кыргыз почтасы" по пересылке заказных бандеролей в НПС Кореи.

      В соответствии с договором между СФКР и ГП "Кыргыз почтасы" плата за все услуги по пересылке заказных писем осуществляется заявителем. Стоимость конверта и бланкрв уведомлений оплачивается заявителем по утверждённому единому тарифу непосредственно в почтовые отделения ГП "Кыргыз почтасы", в стоимость также включается плата за заказ, доставку в стране назначения, плата за пересылку бланков уведомлений независимо от веса. Также дополнительно взыскиваются налоги в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики.

      Уланбек АСАНОВ,

      заместитель председателя Соцфонда КР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить