Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0700
EUR17/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Поднимая экономику юга страны

      2019-06-190144В конце прошедшей недели в течение двух дней в ходе пресс-тура по Ошской области журналисты посетили 5 предприятий, которые являются партнерами по проекту ЮСАИД “Агрогоризонт», реализуемому в Кыргызстане с 2014 года.

      Как отметил директор миссии  ЮСАИД в Кыргызской Республике Гэри Линден, это лишь небольшая часть из более полусотни объектов. В совместные проекты было вложено более 30 миллионов долларов США. Помимо предоставления технической помощи в виде оборудования, предприниматели прошли обучение применению современных технологий, в том числе с соблюдением принципов «зеленой экономики». Изготавливаемая продукция отличается высоким качеством, что делает ее конкурентоспособной. Предпринимателям помогают с продвижением продукции на местные и международные рынки сбыта. Сотрудничество создало сотни новых рабочих мест. Развитие регионов, согласно Указу главы государства, продолжается…

      Акция «10+1» - сафлоровое масло уже в продаже

      предпринимательствоВ прошлом году мы публиковали материал о запуске масло-экстракционного завода ОсОО «ЭлДан Аталык» в Узгенском районе. Общая стоимость завода составила 5 миллионов долларов, из которых 20% - поддержка USAID. На заводе работают более 70 человек, треть которых - женщины, средняя заработная плата составляет почти 10 тысяч сомов. Завод работает круглый год, так как имеет свои приемные сырьевые пункты и хранилища. Другая отличительная особенность предприятия — полный цикл, «от грядки до потребителя». Благодаря системной работе, в стране было запущено производство сафлора в промышленных масштабах. Например, в Ошской и Джалал-Адабской областях ввели в оборот 2 680 га земель, которые до этого не использовались. Завод перерабатывает 50 тонн сырья в сутки. Этого сырья хватает на месяц работы по производству масла. 
      Как подчеркнул директор, главный инженер завода Бекболсун Тагайкулов, при выращивании сафлора не требуется много воды, не используются химикаты, сырье проходит многоступенчатую обработку, поэтому растительное масло из сафлора считается экологически чистым продуктом, полезным для здоровья, по вкусу оно не отличается от других видов растительных масел. «По производству масла из сафлора у нас нет конкурентов», - подчеркнул Тагайкулов.
      Завод сотрудничает с ОшТУ, чьи студенты проходят учебно-производственную практику, учатся оценивать качество продукции и технологию переработки. Об этом рассказала доцент кафедры пищевой промышленности ОшТУ Мунара Карымшакова. 
      Сейчас проводится работа по информированию населения о пользе сафлорового масла. В течение месяца проходит акция «10+1», при покупке десяти литров, один литр в подарок. Отпускная стоимость 1 литра масла составляет 74 сома, в магазинах добавляется 15-20%. 

      Черешня на экспорт

      Открытие логистического центра «Араван Агросервис» стало хорошей возможностью для хранения местной сельхозпродукции. Центр объединяет 350 фермеров. Вместимость хранилища составляет порядка 100 тонн. Хранение урожая в хороших условиях позволяет снизить процент порчи и продавать качественную продукцию по приемлемой цене. Кооператив реализовал около одной тонный раннего картофеля, который вырастили 230 сельхозпроизводителей. Общая стоимость продаж при этом превысили 400 000 долларов. В центре хранятся крупные партии капусты, помидоров, перца, моркови. Сейчас идет прием и сортировка черешни, которую готовят на экспорт, в том числе в Китай. По словам руководителя Шахруха Умарова, в планах экспорт около 35 тонн черешни. 
      В центре работают 18 человек, менее половины составляют женщины.  Индивидуальный подход к покупателям: от 1 кг до 25 тонн

      Работа от души

      В марте этого года был открыт завод ОсОО «Оазис Агро» по выпуску комбинированного корма для домашних животных и птицы. Здесь рады каждому покупателю независимо от объема закупок. Житель Оша Музафар Анвардиев приобрел несколько мешков корма марки Т1-25 для домашней птицы:
      - Об этом заводе я узнал на одной из ярмарок в Оше, здесь меня проконсультировали, подсказали, какой вид корма лучше, теперь постоянно покупаю, куры хорошо несутся, не болеют. На одну курицу уходит примерно 120 граммов корма в сутки.
      Другая покупательница приехала из Нооката и купила 20 кг корма для цыплят:
      - Стоимость корма 25,50 сомов за килограмм. Заметила, что цыплята не болеют, хорошо набирают вес. Приходится приезжать в Ош. 
       «Мы работаем от всей души, даже в мелочах», «Наша цель — поднять производственный потенциал Центральной Азии». Такие надписи в производственном цеху.
      предпринимательствоПоказывая как работает новейшее оборудование, менеджер по производству Алишер Абсаматов, отметил автоматизацию и использование местного сырья:
      - У местных фермеров мы закупаем пшеницу, кукурузу, сою. Нам нужно 1000-1200 тонн сои в год, кыргызстанские фермеры пока не могут обеспечить нас таким количеством, поэтому половину требуемой сои мы покупаем у казахстанских фермеров. В качестве добавок мы используем концентраты микроэлементов российского производства. Сейчас мы производим до одной тысячи тонн комбикорма в месяц и выпускаем 50 видов кормов. 
      Продукция завода очень востребована, в день к ним приходят от 50 до 80 человек. К клиентам уважительное отношение, бывает, человек покупает лишь 1 один килограмм, а другой — 25 тонн. Клиентская база растет, завод обслуживает более 500 клиентов по югу, есть продвижение на севере страны, в планах экспорт продукции.
      На предприятии работает 40 человек, средняя заработная плата составляет порядка 20 тысяч сомов.

      Производство на дому

      Семейный бизнес в сельской управе Шарк Кара-Суйского района по производству кисло-молочной продукции частного предпринимателя Таласа Тилен уулу существует много лет. Главный технолог Нуркан Жанакова рассказала, что они большое внимание уделяют качеству сырья, которое закупается у местных фермеров, имеющих соответствующие документы. Налажено сотрудничество с сотней фермеров, в сутки нужна тонна молока. Систематически сырье проверяется в лабораториях. Особенность сотрудничества с проектами в том, что эксперты помогли наладить работу с фермерами, которые прошли обучение по выращиванию домашнего скота, чтобы продукция была более качественной. «Здесь все взаимосвязано», - заметила Жанакова.
      Предприятие по переработке молока находится в частном доме, которое было переоборудовано под производство. Всюду чистота и стерильность. На производстве работает 10 человек, в основном, женщины. Производственная мощность — 720 тонн в год. 
      Цех выпускает молоко, кефир, сметану разной жирности, в планах выпуск йогурта. Продукция сбывается через ошские магазины, также заключены контракты с некоторыми предприятиями южного региона, где имеется вредное для здоровья производство. 
      Нуркан Жанакова добавила, что это семейный бизнес с многолетней историей. У нее 4 сына, именем одного названо предприятие ЧП «Тилен уулу Талас», продукция выпускается под брендом «Ош Оржимель». У женщины 6 внуков. Каждый день она с утра до ночи на производстве, знает все тонкости и сложности. На текущий момент продажи компании составили 86 тысяч долларов, превысив целевой показатель для этого партнерства. 

      От сыра до курута

      предпринимательствоДля журналистов доступ к частному производству, как правило, ограничен. Владельцы не всегда открыты для показа из коммерческих интересов. Благодаря сотрудничеству с международными организациями, этот вопрос частично решается через разовые посещения местных производств. Экскурсия по производственному цеху кисло-молочной продукции ОсОО «Алайку Органикс» произвела большое впечатление. Перед входом журналисты облачились с соответствующую одежду: шапочки на головы, халаты, бахилы на обувь, также продезинфицировали руки слабым раствором спирта и только потом зашли внутрь.
      предпринимательствоБольшой цех условно поделен на 4 зоны, это сделано для снижения вероятности занесения ненужной микрофлоры. Ежедневно цех перерабатывает 1-1,5 тонны молока, которое скупается у местных фермеров по 20 сомов за литр (в зимнее время 25-27 сомов). Молоко поступают разной жирности, поэтому после приемника оно отправляется в зону нормализации, где по необходимости регулируется жирность. Об этом рассказал руководитель производственного отдела Элдос Зикиров.
      Полученный по проекту аппарат перерабатывает 5 тонн молока в сутки. «Новое оборудование сделано из качественной нержавеющей стали, снабжено высокоточной электроникой», - добавил Зикиров. В производстве большое внимание уделяется стандартам пищевой безопасности ISO 2200. Строго следят за чистотой и порядком. Есть лаборатория определения качества сырья и продукции. 
      В зависимости от выпускаемой продукции настраивается оборудование. На производство моцареллы уходит 2-3 дня. На разные виды сыра уходит разное количество молока, в среднем выход 10%, то есть из одной тонны молока получается 100 кг сыра. 
      На днях ожидается поставка новой фирменной упаковки. На полную мощность (2 тысячи тонн в год) цех заработает ближе к осени.
      Цех производит сыр, сливочное масло, кефир, творог, сметану, а также эксклюзивную продукцию — курут.
      - Мы являемся единственным производителем курута из молока, тогда как другие в качестве исходного сырья используют кисло-молочный продукт — сузьму. Мы выпускаем твердый и жидкий курут. Вся наша продукция на 100% из натурального молока. Наш кефир без добавления крахмала, его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, - сказал директор ОсОО «Алайку Органикс» Аскар Маметжанов.
      Он подчеркнул, что компания продвигает использование кыргызских названий, вот названия четырех видов сыров: чоюлчак быштак (моцарелла для пиццы), чын быштак (твердый сыр), ууз быштак (сыр Гауда), жуулат (йогурт). 
      Компания продвигает свой бренд по всему Кыргызстану, в планах выход на рынки сбыта в Казахстане и России. Секрет продукции в качестве сырья, которое закупается у фермеров в горах, в долине Алайку в Кара-Кульджинском районе..
      В ОсОО работает около сотни человек, компания развивается в разных направлениях: выпуск продуктов питания, развитие легкого пищевого машиностроения, продвижение местного туризма (через ежегодную организацию этнофестиваля в долине Алайку), поддержка молодежи.
      - У нас есть молодежный центр, где мы помогаем инициативным молодым людям довести идею до опытного образца, чтобы потом помочь с поиском инвестиций. Бизнес как большая семья, одно поколение помогает другому. Мы растем и развиваемся,- говорит Аскар Маметжанов.

      С. Назарова.
      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить