Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Ошские художники о войне и Победе
2020-05-16В этом, юбилейном году, Ошский областной музей изобразительных искусств им.Т.Садыкова проводит традиционную выставку, посвященную Победе в необычном формате."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Генисы
2019-06-1501048С экс-бишкекчанами Генисами знаком многие годы. Живут они в знойной Бэер-Шеве (Израиль) без малого тридцать лет. Врачевать начинали в советской Киргизии, в шахтерской Кызыл-Кие. Потом - в Бишкеке, теперь вот в Стране Обетованной.Глава семейства, Иосиф, контролирует сердечный ритм жителей огромной пустыни Негев: все, кому здесь имплантированы кардиостимуляторы, включая кочевников-бедуинов, 24 часа в сутки - в зоне его внимания.
Младший, Сашка, что в Израиле с мальства, вернулся в родной Кыргызстан и, закончив медицинский факультет КРСУ, с высшими баллами подтвердил свои знания дома. С успехом врачует беер-шевцев в одной из известных всему Ближнему Востоку клиник «Сороки». Пашет, как чёрт.
Его жена, бишкекчанка Ксения, до того об Израиле и не помышлявшая, приехав вслед за мужем, штурмом взяла сложнейший иврит, защитила диплом той же, что и Сашкина, Альма-Матер, успела родить, носит второго, и лечит детишек в Ашкелоне.
Мама, Ася Генис-Палей, попав в русло большой алии, когда за дворницкую метлу, из-за безработицы повальной, однажды два известных в СССР профессора-эммигранта конкурировали, уже через месяц начала преподавать английский в школе в Сдероте. Городок близ границы, под обстрелом бывает чаще других. Однажды осколок начиненного взрывчаткой «Касама» рядом с ней в пассажирское кресло «манитки», маршрутки, по-нашему, впился – не испугалась. Так и ездила в ставшую родной школу 25 лет. Оттуда на заслуженную пенсию в прошлом году проводили...
Ну, не упёртые?!
Теперь о корнях.
Мама «доктора Ёси», как здесь зовут его многие, Эсфирь Моисеевна Цилькер, родилась в 1919-м. Жила в Одессе, работала медсестрой, готовилась в медицинский. Семья – сын, любящий муж. Всё как у всех. На второй день Великой Отечественной ушла на фронт, и уже с 24 июня (!) до самой Победы служила в 309-ом отдельном сапёрном батальоне 9-ой Армии Юго-Западного фронта военфельдшером.
Однажды на бричке с охраной за лекарствами на узловую станцию поехала. Назад целый сундук с бесценными обезболивающими везла. Обстрел, оба сопровождающих солдата погибли. Рванув со страху, конь бричку перевернул, порвал упряжь и убежал. Одна-одинёшенька, двое суток без сна, еды-питья на том сундуке просидела, не могла поклажу ценную оставить. Спасли танкисты: «Лейтенант, район за это время трижды из рук в руки переходил. Ну и повезло же тебе...»
Война для старшего лейтенанта медслужбы Эсфирь Цилькер закончилась в Берлине в 1946-м. Вернулась в Одессу, родных отыскать попыталась. Нашла ж только свидетелей их расстрела...
Поставила памятник, оплакала и подалась в далекую Киргизию, где к тому времени родители отыскались.
У тех – своя история.
Ёсина бабушка, Ольга Моисеевна Левина, училась врачебному искусству на медицинском факультете Одесского университета. Поступила, - огромная удача для девушки вообще, а для еврейской особенно, - страшно сказать, ещё при царе-батюшке, в 1915-м. Закончила уже при Советах, в тысяча девятьсот двадцатом. Готовили там земских врачей, узкой специализации не знавших. Могли и роды принять, и перелом сложить, и аппендицит удалить.
Жила доктор Ольга в Кировограде, на Украине. Муж самой мирной профессии – бухгалтер. В войну вначале эвакуироваться не хотели, ушли под нажимом родни буквально с последним эшелоном. Состав под бомбёжку попал, трое суток пёхом от погони уходили. Нехитрый скарб, документы, в том числе и диплом – все сгорело.
На одной из станций влезли в товарняк. Две недели впроголодь, добрались до Ташкента. Там – сыпняк, тиф. Из вагонов не выпустили, воды дали, хлеба. Еще трое суток, до конечного железнодорожного тупика, станции Маргелан. Эвакуированных и здесь полно, кто-то посоветовал в Ош податься, мол, с едой там полегче. На попутной подводе тронулись...
По дороге рассказали вознице, - врачи, мол. Тот вдруг остановил бричку, и говорит: «А вы здесь, в Караване, оставайтесь. Народ добрый, и врачей отродясь не бывало. Прокормитесь».
А, была-не была!
Обосновались в развалюхе «без окон, без дверей» на окраине большого села. Каждый день по дороге на базар местные бросали за полуразвалившийся дувал, – высокий глинобитный забор, - пару пучков зеленого лука, две редьки и лепешку. Воду брали из родника неподалёку.
Однажды услышали крик – орали из соседнего дома. Женщина, как при родах. Рванув туда скорее из многолетней привычки, «докторка» действительно увидела корчившуюся от боли роженицу: лицевое предлежание. Спасла!
Тут и пошла клиентура...
Вскоре слухи о сельском докторе до Оша дошли. Облздравом там тогда легендарный впоследствии Петросянц командовал. Приехал, не поленился. Выслушав историю и изучив
ситуацию на месте, забрал Ольгу Моисеевну с собой. Понаблюдал за ее работой в облбольнице и, - беспрецедентный случай, – дал разрешение на медпрактику. А еще – кое-какие медикаменты и оборудование.
Наказав открыть медпункт, обратно в Караван отправил.
Местная власть помогла, глиняную мазанку отремонтировали, пристройку из самана возвели. В одной комнате жили, в двух других врачевали. После, когда семейство уже в Кызыл-Кия перебралось, на месте их жилья новый фельдшерский пункт оборудовали. И мемориальную доску в честь «народного доктора» повесили...
В шахтерский город к ним и дочь приехала. Прямо в военной форме, с медалями. Радости было! В 1951 году Эсфирь Моисеевна с отличием закончила Киргизский государственный медицинский институт, где тогда эвакуированная харьковская и ленинградская профессура преподавала. И в Одессе чудом университетский архив сохранился, диплом бабушкин подтвердили. Здесь при больнице и жили. Иосиф родился, с трёх лет шприцами использованными играл.
Ну кем, скажите, кем, мог стать этот ребёнок?! Так, в 1970-х, в Кызыл-Кийской горбольнице пять докторов семейства Цилькер-Генисов работали. Ёся помнит, как однажды, когда он, молодой интерн, дежурил, привезли директора шахты: остановилось сердце. «Представляешь, со страху всё, чему учили, забыл. Но дефибриллятор, хоть и дрожащими руками, всё-таки применил»
И жизнь спас...
«В Израиле мне хорошо. Но если честно, по-настоящему дома я себя только в Кызыл-Кие и ощущал. Помню, летишь на каникулы, и как только вершины холмов красных, что название городу дали, покажутся, - все, родное гнездо...
А в больнице тогда в основном врачи-фронтовики работали. Главным - подполковник медслужбы, сестра знаменитого Щорса. Пятиминутки командным голосом проводила – попробуй не выполни!
Работали на износ. Однажды доктор, бывший военный хирург Израиль Владимирович Крутоголов, без отдыха семь часов заворот кишок оперировал. Закончив, поручил молодым зашить, а сам на крыльцо покурить вышел. Присел, достал «беломорину». Да так с ней в руках и умер: от напряжения давний тромб оторвался...»
... Йосиф и сегодня - без выходных-проходных, доступен 24 часа в сутки.
И сын в него.
Яблоко от яблони...
Александр Зеличенко,
Бэер-Шева (Израиль) – Бишкек (Кыргызстан)
май-июнь 2019
Ещё по теме:
2021-01-16
Сыскное призвание2020-12-04
Суд да дело..,2020-09-12
Онлайн-обучение в Кыргызстане2020-02-08
Мать троих детей пытается отстоять свои права2019-12-28
Встречая самый главный праздник
Комментарии