Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/08660
EUR19/0873.220

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Восстанавливая пастбище и предупреждая беду

      2019-06-1201257 июня в селе Кок-Бель одноименного сельского округа Ноокатского района состоялись общественные слушания по итогам реализации проекта «Кок-Бель - безопасная зеленая долина», который был поддержан Программой развития ООН в Кыргызстане.

      Еще по дороге в сельский округ было видно, что весна здесь в самом разгаре. Пейзаж по обеим сторонам от дороги словно оправдывал свое название, ведь «Кок-Бель» по-кыргызски означает «зеленый перевал».

      кок-бельРассказывая предысторию, специалист по МСУ и УРСБ программы ПРООН Шарабидин Таиров сообщил, что в сельском округе проживает 8000 человек в 1100 домохозяйствах. Из них 150 домохозяйств расположены близ высоких холмов и пастбищ. 27 га земли близлежащих холмов находятся под угрозой эрозии вследствие чего в любой момент возможны оползни. Если произойдут оползни, то грязевой массой смоет 150 домохозяйств вместе с земельными участками земли, недавно построенную типовую среднюю школу с проектной стоимостью 40 млн. сомов, спортивный зал стоимостью 4,5 млн. сомов, здание муниципалитета. Существует угроза жизни 500 школьников и 50 учителей. Также оползни могут смыть действующее столетнее кладбище с территорией в 10 га. Кроме жизни людей под угрозой экономическое положение сельчан, каждый из которых на своем наделе выращивает овощи и фрукты.

      Ко всему прочему, одна из главных дорог проходит недалеко от опасного участка, подверженного эрозии. В случае оползней полностью прекратится связь с районным центром. Этой дорогой в зимнее время сельчане пользуются для обеспечения себя продуктами питания, возят корма для домашнего скота. Она является основной дорогой на пастбища.

      - Земля подвержена эрозии так как количество скота растет из года в год, идет нерациональное использование пастбищ. Очень рано жители начинают выгонять свой скот на пастбища, несмотря на то что трава не достигла необходимой высоты и не укрепилась корневая система. Животные съедают всю траву подчистую, и земля становится рыхлой. Сезонные дожди легко образуют стихийные ручьи и развивается эрозия почвы. Пастбищами Кокбельского сельского округа в сезонное время пользуются жители и других муниципалитетов, при этом они не платят за использование пастбищ, ссылаясь на то, что договоренности были достигнуты много лет назад, - говорит Ш. Таиров, добавив, что на фоне сложившейся ситуации слабо работают пастбищные комитеты, а население не до конца представляет последствия халатного отношения к пастбищам.

      кок-бельПрибыв на место, мы увидели холм, огороженный забором из металлической сетки. Проникнув внутрь огороженной территории, мы оказались по колено в зеленой траве, среди которой то тут, то там росли саженцы карагача, зеленевшие молодой листвой. Сопровождавший нас глава сельской управы Асилбек Айткулов заявил: «Через пять лет здесь будет настоящий лес». Он также отметил, что проплешины на склонах затянутся травой уже к следующему году.

      Осмотрев посадки, мы вернулись в село, где в здешней школе и состоялись общественные слушания, на которых органы местного самоуправления отчитались перед сельчанами о проделанной работе.

      кок-бельВыступая перед собравшимися А. Айткулов напомнил, что причиной начала проектной работы стала потенциально опасная ситуация. Из-за деградации земельного покрова склоны одного из здешних холмов пошли трещинами, грозящими сходом оползня.

      -В рамках стратегии развития на 2018-2020 годы был разработан проект по реабилитации пострадавших земель, который предполагал высадку на 27 гектарах пастбищ саженцев
      карагача, шиповника и миндаля, - сообщил А. Айткулов.

      кок-бельПо его словам, разработанный при активном участии двух сельских депутатов Магомеда Казакбаева и Эркинбека Жороева и сельского старосты Алтынбека Сейдалиева проект получил поддержку ПРООН. Общая сумма проекта превысила два миллиона сомов, собранных на принципах софинансирования. 50,21% доли приходится на ПРООН, на средства которой были закуплены строительные материалы и саженцы. Вклад сельской управы выражен подготовкой проектно-сметной документации и строительными материалами. Свои 20% вложили местные жители в виде рабочей силы от каждого из 38 домохозяйств, находящихся вблизи холма. Всемирной Продовольственной программой выделены мука и растительное масло, предназначенные для оплаты труда занятых в реализации проекта рабочих.

      Говоря о результатах начатого в марте текущего года проекта, глава сельской управы отметил, что металлической сеткой огорожено 27 гектаров, для восстановления деградировавшего пастбища высажено 11 тысяч саженцев карагача.

      - В связи с тем, что мы припозднились с началом работ, осенью мы посадим 1400 саженцев шиповника и около 70 килограммов семян горького миндаля. Но уже сейчас вы сами можете увидеть, как отличается огороженная территория от других пастбищ,- сказал А. Айткулов.
      По его словам, для охраны восстанавливаемой территории необходимо отобрать трех человек, которым она будет передана в аренду. Они смогут косить траву на пастбище, а взамен ими придется охранять его от скота. Также глава сельской управы отметил, что депутаты должны своим решением предусмотреть штрафные санкции для нарушителей, которые попытаются выпасать свой скот на холме.

      кок-бельВ ходе обсуждения результатов местные жители и депутаты высказывали слова благодарности ПРООН за поддержку. Некоторые из выступавших предложили сделать штрафы действительно высокими. Кроме того было предложено, чтобы ежегодно в качестве благотворительного шага сельчане высаживали на охраняемой территории и деревья плодовых культур.

      кок-бельВ завершение слушаний местный имам произнес благословение (бата), призванное содействовать успешной реализации проекта и его устойчивости.

      Комментируя произошедшее, Ш. Таиров отметил, что в селе Кок-Бел Ноокатского района в первый раз проведены общественные слушания с участием местных жителей, депутатов сельского кенеша и сотрудников айыл окмоту.

      Добавим, что проект «Кок-Бел - безопасная зеленая долина» реализуется в рамках программы «Интегрированное развитие Ошской области в Кыргызской Республике», которая финансируется Российской Федерацией и исполняется ПРООН в сотрудничестве с национальными партнерами.

      С. Панкратов.
      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить