Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Восстанавливая пастбище и предупреждая беду
2019-06-12010157 июня в селе Кок-Бель одноименного сельского округа Ноокатского района состоялись общественные слушания по итогам реализации проекта «Кок-Бель - безопасная зеленая долина», который был поддержан Программой развития ООН в Кыргызстане.Еще по дороге в сельский округ было видно, что весна здесь в самом разгаре. Пейзаж по обеим сторонам от дороги словно оправдывал свое название, ведь «Кок-Бель» по-кыргызски означает «зеленый перевал».
Рассказывая предысторию, специалист по МСУ и УРСБ программы ПРООН Шарабидин Таиров сообщил, что в сельском округе проживает 8000 человек в 1100 домохозяйствах. Из них 150 домохозяйств расположены близ высоких холмов и пастбищ. 27 га земли близлежащих холмов находятся под угрозой эрозии вследствие чего в любой момент возможны оползни. Если произойдут оползни, то грязевой массой смоет 150 домохозяйств вместе с земельными участками земли, недавно построенную типовую среднюю школу с проектной стоимостью 40 млн. сомов, спортивный зал стоимостью 4,5 млн. сомов, здание муниципалитета. Существует угроза жизни 500 школьников и 50 учителей. Также оползни могут смыть действующее столетнее кладбище с территорией в 10 га. Кроме жизни людей под угрозой экономическое положение сельчан, каждый из которых на своем наделе выращивает овощи и фрукты.
Ко всему прочему, одна из главных дорог проходит недалеко от опасного участка, подверженного эрозии. В случае оползней полностью прекратится связь с районным центром. Этой дорогой в зимнее время сельчане пользуются для обеспечения себя продуктами питания, возят корма для домашнего скота. Она является основной дорогой на пастбища.
- Земля подвержена эрозии так как количество скота растет из года в год, идет нерациональное использование пастбищ. Очень рано жители начинают выгонять свой скот на пастбища, несмотря на то что трава не достигла необходимой высоты и не укрепилась корневая система. Животные съедают всю траву подчистую, и земля становится рыхлой. Сезонные дожди легко образуют стихийные ручьи и развивается эрозия почвы. Пастбищами Кокбельского сельского округа в сезонное время пользуются жители и других муниципалитетов, при этом они не платят за использование пастбищ, ссылаясь на то, что договоренности были достигнуты много лет назад, - говорит Ш. Таиров, добавив, что на фоне сложившейся ситуации слабо работают пастбищные комитеты, а население не до конца представляет последствия халатного отношения к пастбищам.
Прибыв на место, мы увидели холм, огороженный забором из металлической сетки. Проникнув внутрь огороженной территории, мы оказались по колено в зеленой траве, среди которой то тут, то там росли саженцы карагача, зеленевшие молодой листвой. Сопровождавший нас глава сельской управы Асилбек Айткулов заявил: «Через пять лет здесь будет настоящий лес». Он также отметил, что проплешины на склонах затянутся травой уже к следующему году.
Осмотрев посадки, мы вернулись в село, где в здешней школе и состоялись общественные слушания, на которых органы местного самоуправления отчитались перед сельчанами о проделанной работе.
Выступая перед собравшимися А. Айткулов напомнил, что причиной начала проектной работы стала потенциально опасная ситуация. Из-за деградации земельного покрова склоны одного из здешних холмов пошли трещинами, грозящими сходом оползня.
-В рамках стратегии развития на 2018-2020 годы был разработан проект по реабилитации пострадавших земель, который предполагал высадку на 27 гектарах пастбищ саженцев
карагача, шиповника и миндаля, - сообщил А. Айткулов.По его словам, разработанный при активном участии двух сельских депутатов Магомеда Казакбаева и Эркинбека Жороева и сельского старосты Алтынбека Сейдалиева проект получил поддержку ПРООН. Общая сумма проекта превысила два миллиона сомов, собранных на принципах софинансирования. 50,21% доли приходится на ПРООН, на средства которой были закуплены строительные материалы и саженцы. Вклад сельской управы выражен подготовкой проектно-сметной документации и строительными материалами. Свои 20% вложили местные жители в виде рабочей силы от каждого из 38 домохозяйств, находящихся вблизи холма. Всемирной Продовольственной программой выделены мука и растительное масло, предназначенные для оплаты труда занятых в реализации проекта рабочих.
Говоря о результатах начатого в марте текущего года проекта, глава сельской управы отметил, что металлической сеткой огорожено 27 гектаров, для восстановления деградировавшего пастбища высажено 11 тысяч саженцев карагача.
- В связи с тем, что мы припозднились с началом работ, осенью мы посадим 1400 саженцев шиповника и около 70 килограммов семян горького миндаля. Но уже сейчас вы сами можете увидеть, как отличается огороженная территория от других пастбищ,- сказал А. Айткулов.
По его словам, для охраны восстанавливаемой территории необходимо отобрать трех человек, которым она будет передана в аренду. Они смогут косить траву на пастбище, а взамен ими придется охранять его от скота. Также глава сельской управы отметил, что депутаты должны своим решением предусмотреть штрафные санкции для нарушителей, которые попытаются выпасать свой скот на холме.В ходе обсуждения результатов местные жители и депутаты высказывали слова благодарности ПРООН за поддержку. Некоторые из выступавших предложили сделать штрафы действительно высокими. Кроме того было предложено, чтобы ежегодно в качестве благотворительного шага сельчане высаживали на охраняемой территории и деревья плодовых культур.
В завершение слушаний местный имам произнес благословение (бата), призванное содействовать успешной реализации проекта и его устойчивости.
Комментируя произошедшее, Ш. Таиров отметил, что в селе Кок-Бел Ноокатского района в первый раз проведены общественные слушания с участием местных жителей, депутатов сельского кенеша и сотрудников айыл окмоту.
Добавим, что проект «Кок-Бел - безопасная зеленая долина» реализуется в рамках программы «Интегрированное развитие Ошской области в Кыргызской Республике», которая финансируется Российской Федерацией и исполняется ПРООН в сотрудничестве с национальными партнерами.
С. Панкратов.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии