Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева
2020-03-21Если бы кто несведущий посмотрел в октябре сорок третьего года на берег Днепра, ему, наверняка, показалось бы, что там нет ни одного живого существа — только шум набегающих волн да шелест лозы. Но это — обманчивая тишина. В любую минуту она готова взорваться. Люди, затаившиеся в прибрежных зарослях, зорко следили друг за другом.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Победное возвращение в любимую профессию
2021-03-05Барчын Орозмаматова (по паспорту Гулбарчын) — мать четверых детей, старшему 17 лет, младшему 4 года и он нуждается в лечении и поддержке. После многих лет работы в разных редакциях она уехала в трудовую миграцию, потом вернулась в Ош. И вернулась к любимой профессии — журналистике. Возвращение было успешным, ее телепрограмма заняла первое место в конкурсе по освещению получения бесплатной правовой помощи.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Экстремизму и терроризму «нет!»
2019-06-1201052В Оше прошла встреча по обсуждению вопросов предотвращения насильственного экстремизма. В ней приняли участие представители правоохранительных органов, Национального центра против пыток и жесткого обращения, аппарата омбудсмена, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО), преподаватели школ и вузов, молодежь, активисты Оша, Араванского и Кара-Суйского районов.Встреча была организована правозащитным движением "Бир дуйно Кыргызстан" в партнерстве с офисом ООН по правам человека в Центральной Азии, при финансировании Европейского Союза и Фонда миростроительства ООН.
Советник по правам человека Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в Центральной Азии Петер Надерер отметил, что в условиях борьбы с терроризмом права человека и международные стандарты не меняются. Эта борьба требует сильных национальных и международных систем прав человека с эффективными гарантиями.
О работе правоохранительных органов в борьбе с насильственным экстремизмом рассказал эксперт из службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР, подполковник милиции Нурбек Шерикбаев. Он напомнил об исполнении плана по реализации программы правительства КР по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы. Подчеркнул существующее разделение государства и религии, запрет вмешательства религиозных объединений и служителей культов в деятельность госорганов, напомнил о гарантиях свободы вероисповедания и недискриминации по вероисповеданию.
Рассказывая об истории реформирования госполитики в религиозной сфере, особо отметил подписание главой государства в 2014 году указа «О Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы» и принятие на следующий год плана действий по реализации концепции.
Шерикбаев рассказал о проводимой работе по повышению потенциала сотрудников ОВД по предупреждению насильственного экстремизма и терроризма, сотрудничестве с разными ведомствами, в том числе с международными и местными правозащитными организациями.
Он также отметил рост количества мечетей и разнообразие религиозных объединений в стране:
- В 1990 году, в период распада СССР, в Кыргызстане действовало 39 мечетей. По данным на 2018 год в стране 2811 мечетей. В настоящее время в стране действуют 3233 официально зарегистрированных в Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики религиозных организаций, из которых 2822 исламского и 397 христианского толка, а также 1 буддистская община, 1 еврейская, 12 общин бахаи.
Запрещенные организации все исламского толка, - отметил эксперт.
Вторая часть его выступления касалась современных угроз, использования интернета для вербовки в экстремистские, террористические и радикальные группы:
- Современная вербовочная деятельность осуществляется через интернет с использованием трех основных видов информационных ресурсов: долговременных "официальных" сайтов, социальных сетей и блогов, интернетсообществ.
Выступавший подчеркнул, что вербовка — это бизнес для организаторов, они отличные манипуляторы. А закрытие доступа к некоторым сайтам не является полным решением проблемы – находятся другие способы доступа к ресурсам.
По его данным МВД КР выявлено 91 информация, 70 сайтов и 21 аккаунт с экстремистским содержанием. Из них 36 сайтов запрещено решением судов.
Кто в группе риска? Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, одинокие или несчастные в отношениях, те, кто много времени проводит в соцсетях.
После выступления эксперта МВД участники говорили о необходимости информирования о насильственном экстремизме, методах вербовки с целью профилактики.
Представитель ГАМСУМО Зарлык Тургунбаев поделился мнением, что при обсуждении подобных тем об экстремизме и терроризме надо поднимать вопрос и об ответственности граждан.
О роли национальных правозащитных институтов по предотвращению насильственного экстремизма выступил уполномоченный акыйкатчы (омбудсмена) КР по г.Ошу и Ошской области Шамбет Касымов. Он рассказал о совместной работе по профилактике среди молодых военнослужащих, учащихся высших и средних учебных заведений с участием специалистов из военной прокуратуры ошского гарнизона и городского казыята.
Касымов отметил снижение вовлечения граждан Оша и области в участие в военных конфликтах на территории Сирии, Ирака и Афганистана и привел следующие официальные данные: общее количество выехавших граждан из Оша 132 человека, из Ошской области – 394 – итого 526 человек. Из них мужчин - 373, женщин - 153.
В своем выступлении о работе Национального центра против пыток и жесткого обращения руководитель регионального представительства НЦПП КР Худояр Нарматов озвучил следующие причины экстремизма: низкий уровень жизни населения, высокий уровень безработицы, значительное расслоение общества по уровню материального достатка, состояние идеологического вакуума, пропаганда экстремизма в Интернете.
Заключительная сессия встречи была посвящена анализу нового законодательства и практики привлечения к уголовной ответственности за экстремизм в КР, который слелал адвокат Хусанбай Салиев. По его наблюдениям, количество задержаний по обвинению в хранении и распространении экстремистских материалов снизилось.
Подводя итоги встречи, председатель правления правозащитного движения "Бир дуйно Кыргызстан" Толекан Исмаилова сказала:
- Борьба с преступностью и насильственным экстремизмом должна быть эффективной, обеспечивать безопасную среду и исключить нарушения прав и свобод человека.
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-05
Садыр Жапаров: Поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана2021-02-06
Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы2021-01-30
Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана.2020-12-04
И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса2020-06-30
Президент Сооронбай Жээнбеков в связи с пандемией и предстоящими выборами обратился к кыргызстанцам
Комментарии