Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0600
EUR26/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Экстремизму и терроризму «нет!»

      2019-06-12037В Оше прошла встреча по обсуждению вопросов предотвращения насильственного экстремизма. В ней приняли участие представители правоохранительных органов, Национального центра против пыток и жесткого обращения, аппарата омбудсмена, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО), преподаватели школ и вузов, молодежь, активисты Оша, Араванского и Кара-Суйского районов.

      Встреча была организована правозащитным движением "Бир дуйно Кыргызстан" в партнерстве с офисом ООН по правам человека в Центральной Азии, при финансировании Европейского Союза и Фонда миростроительства ООН.

      Советник по правам человека Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в Центральной Азии Петер Надерер отметил, что в условиях борьбы с терроризмом права человека и международные стандарты не меняются. Эта борьба требует сильных национальных и международных систем прав человека с эффективными гарантиями. 

      О работе правоохранительных органов в борьбе с насильственным экстремизмом рассказал эксперт из службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР, подполковник милиции Нурбек Шерикбаев. Он напомнил об исполнении плана по реализации программы правительства КР по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы. Подчеркнул существующее разделение государства и религии, запрет вмешательства религиозных объединений и служителей культов в деятельность госорганов, напомнил о гарантиях свободы вероисповедания и недискриминации по вероисповеданию.

      Рассказывая об истории реформирования госполитики в религиозной сфере, особо отметил подписание главой государства в 2014 году указа «О Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы» и принятие на следующий год плана действий по реализации концепции.

      Шерикбаев рассказал о проводимой работе по повышению потенциала сотрудников ОВД по предупреждению насильственного экстремизма и терроризма, сотрудничестве с разными ведомствами, в том числе с международными и местными правозащитными организациями. 

      Он также отметил рост количества мечетей и разнообразие религиозных объединений в стране:

      - В 1990 году, в период распада СССР, в Кыргызстане действовало 39 мечетей. По данным на 2018 год в стране 2811  мечетей. В настоящее время в стране действуют 3233 официально зарегистрированных в Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики религиозных организаций, из которых 2822 исламского и 397 христианского толка, а также 1 буддистская община, 1 еврейская, 12 общин бахаи.

      Запрещенные организации все исламского толка, - отметил эксперт.

      Вторая часть его выступления касалась современных угроз, использования интернета для вербовки в экстремистские, террористические и радикальные группы: 

      - Современная вербовочная деятельность осуществляется через интернет с использованием трех основных видов информационных ресурсов: долговременных "официальных" сайтов, социальных сетей и блогов, интернетсообществ.

      Выступавший подчеркнул, что вербовка — это бизнес для организаторов, они отличные манипуляторы. А закрытие доступа к некоторым сайтам не является полным решением проблемы – находятся другие способы доступа к ресурсам. 

      По его данным МВД КР выявлено 91 информация, 70 сайтов и 21 аккаунт с экстремистским содержанием. Из них 36 сайтов запрещено решением судов.

      Кто в группе риска? Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, одинокие или несчастные в отношениях, те, кто много времени проводит в соцсетях. 

      После выступления эксперта МВД участники говорили о необходимости информирования о насильственном экстремизме, методах вербовки с целью профилактики. 

      Представитель ГАМСУМО Зарлык Тургунбаев поделился мнением, что при обсуждении подобных тем об экстремизме и терроризме надо поднимать вопрос и об ответственности граждан.

      О роли национальных правозащитных институтов по предотвращению насильственного экстремизма выступил уполномоченный акыйкатчы (омбудсмена) КР по г.Ошу и Ошской области Шамбет Касымов. Он рассказал о совместной работе по профилактике среди молодых военнослужащих, учащихся высших и средних учебных заведений с участием специалистов из военной прокуратуры ошского гарнизона и городского казыята. 

      Касымов отметил снижение вовлечения граждан Оша и области в участие в военных конфликтах на территории Сирии, Ирака и Афганистана и привел следующие официальные данные: общее количество выехавших граждан из Оша 132 человека, из Ошской области – 394 – итого 526 человек. Из них мужчин - 373, женщин - 153. 

      В своем выступлении о работе Национального центра против пыток и жесткого обращения руководитель регионального представительства НЦПП КР Худояр Нарматов озвучил следующие причины экстремизма: низкий уровень жизни населения, высокий уровень безработицы, значительное расслоение общества по уровню материального достатка, состояние идеологического вакуума, пропаганда экстремизма в Интернете. 

      Заключительная сессия встречи была посвящена анализу нового законодательства и практики привлечения к уголовной ответственности за экстремизм в КР, который слелал адвокат Хусанбай Салиев. По его наблюдениям, количество задержаний по обвинению в хранении и распространении экстремистских материалов снизилось.  

      Подводя итоги встречи, председатель правления правозащитного движения "Бир дуйно Кыргызстан" Толекан Исмаилова сказала:

      - Борьба с преступностью и насильственным экстремизмом должна быть эффективной, обеспечивать безопасную среду и исключить нарушения прав и свобод человека. 

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить