Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD10/1200
EUR10/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Караван детских игр в Оше

      2019-06-120961В Оше в конце минувшей недели побыл Караван детских игр, организаторами которого являются Министерство культуры, информации и туризма, Госкомитет по делам молодежи, физической культуры и спорта и ЮНИСЕФ. В южной столице Кыргызстана поддержку ему оказали Полномочное представительство правительства КР в Ошской области и мэрия Оша.

      Караван детских игрКак отметила директор Департамента информации и массовых коммуникаций Минкультуры Бактыгуль Норузбаева, одной из задач было совместное участие детей и взрослых в национальных играх, передаваемых из поколения в поколение. Норузбаева напомнила, что Караван проходит в рамках национальной кампании «Тумар» под эгидой президента КР с целью продвижения принципов позитивного родительства.

      Мероприятие для детей началось с показа спектакля «День рождения» кукольным театром им.М.Жангазиева. Во время показа зрители сопереживали главному герою, подсказывали дорогу, хором пели песни.

      КараванЗатем начались игры на нескольких площадках школы им.А.Навои, где было представлено двадцать пять видов национальных игр. За каждой из них был закреплен куратор, которому помогали волонтеры. Увлекательная игра в альчики (кости) на ковре из войлока с этническими узорами привлекла внимание многих детей. Куратор игры Искендер Кожокеев, вице-президент Федерации айкура в КР, рассказал, что есть разные виды игр в альчики, количество балов зависит от того, на какую сторону упадет косточка. Одна из сторон называется «айкур», что дало название федерации.

      - При поддержке государства мы продвигаем игру в альчики в стране и за рубежом. Сейчас уже 68 стран играют в кости. В апреле в стране прошли соревнования с участием 12-ти команд,- говорит Кожокеев.

      Он с сожалением отметил, что Караван игр является отличной возможностью привить детям интерес к активным играм, имеющим многовековые традиции.

      Дети стреляли из лука, дружно перетягивали канат, играли в мяч и занимались рисованием. Кураторы игр старались вовлекать и взрослых, чтобы они уделяли больше внимания своим детям. Это был яркий интересный день, который надолго запомнится детям и взрослым.

      Караван игр в течении месяца будет передвигаться по населенным пунктам страны.

      С.Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить