Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0700
EUR17/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Китай - Кыргызстан: Совместное строительство «сообщества единой судьбы человечества»

      2019-06-08071В июне этого года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибудет в Кыргызскую Республику с государственным визитом и примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Это является важным событием в развитии отношений между Китаем и Кыргызстаном и великой практикой для двух государств в деле совместного построения «сообщества единой судьбы человечества». И, конечно же, визит окажет глубокое влияние на развитие китайско-кыргызских отношений.

      В течение 27 лет китайско-кыргызские отношения имеют позитивную, здоровую и стабильную тенденцию развития. В июне прошлого года Президент Сооронбай Жээнбеков побывал в КНР с государственным визитом и принял участие в саммите ШОС. Во время визита главы двух стран договорились повысить двусторонние отношения до всеобъемлющего стратегического партнерства и открыли новую страницу дружбы и сотрудничества между двумя странами. В настоящее время торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном сохраняет хорошую динамику: по статистическим данным китайской стороны, в прошлом году объем двустороннего товарооборота достиг 5,611 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,0 процента. Китай остается крупнейшим торговым партнером и крупнейшим источником инвестиций для Кыргызстана. Гуманитарные обмены становятся все более активными: два Института Конфуция, находящиеся в южной части Кыргызстана, ежегодно отправляют около 100 местных студентов в Китай и подготавливают большое число китайских и кыргызских культурных посланников. Региональное сотрудничество также находится на подъеме. Три южные области и один город Кыргызстана установили побратимские связи с семью провинциями и городами Китая, а теперь новые города КНР рассматривают возможность установления таких же отношений с городом Ошом. Эти достижения показывают, что общие интересы Китая и Кыргызстана постоянно расширяются.

      В марте 2013 года Председатель КНР Си Цзиньпин впервые предложил концепцию «сообщества единой судьбы человечества» в Московском институте международных отношений в России. «Сообщество единой судьбы человечества» стремится сбалансировать общемировые и национальные интересы всех стран и содействовать их экономическому и социальному развитию. У человечества есть только одна Земля, и все страны разделяют один мир, и у нас должно быть понимание необходимости сотрудничества и осознание взаимного выигрыша от общей для всех безопасности и позитивного развития. Китай готов делиться с миром результатами своего процветания и положительным опытом развития и брать на себя свою долю ответственности за вопросы экономики и безопасности. Китай выдвигает концепцию построения «сообщества единой судьбы человечества» в основном на основе глубоких суждений о развитии и изменения ситуации в мире. Международная обстановка меняется, возникают различные международные риски и вызовы, и подрывается престиж многосторонних организаций и даже Организации Объединенных Наций. Некоторые страны постоянно игнорируют задачи общемирового развития ради собственных, национальных интересов, не учитывают изменение климата, загрязнение окружающей среды, борьбу с терроризмом и транснациональной организованной преступностью и другие общие проблемы, с которыми сталкивается все человечество. Но ни одна международная или региональная проблема не может быть решена только одной страной. Нам нужно работать вместе, чтобы разработать общий план и координировать свои действия.

      Китай является ответственной державой и всегда считает своим долгом вносить новый, более значительный вклад в развитие человечества. Китай никогда не преследует цели максимизации своих собственных интересов, принимает во внимание рациональные интересы других стран в реализации их собственных планов и содействует продвижению всех стран к национальному процветанию. Китайцы часто говорят, что «при сотрудничестве обе стороны получают выгоду, при вражде же обе стороны страдают». Китай искренне надеется на высокоэффективное сотрудничество со всеми странами мира и максимально избегает конфликтов и противоречий. Если мир сравнить с большим кораблем, то каждая из наших стран является пассажиром этого корабля. Только работая вместе и помогая друг другу, мы сможем достичь общего процветания во благо наших общих интересов. Если наоборот, то большой корабль не сможет двигаться дальше и может даже оказаться под угрозой опрокидывания, а общие интересы не будут реализованы.

      Укрепление и развитие всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Кыргызстаном также является важной частью построения «сообщества единой судьбы человечества». Фактически Китай и Кыргызстан сделали уверенные шаги в этом направлении. Был официально открыт международный транспортный коридор «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Кредитный капитал для проекта второй автомагистрали «Север-Юг», которая находится на стадии строительства, был предоставлен китайской стороной. Эти крупные проекты сотрудничества, в которых участвуют Китай и Кыргызстан, играют очень важную роль в укреплении взаимосвязи и углублении практического сотрудничества в различных областях между странами региона.

      Создание «сообщества единой судьбы человечества» Китаем и Кыргызстаном отвечает коренным интересам двух стран и их народов. Китайцы прилагают все усилия, чтобы осуществить свою мечту о великом возрождении китайской нации под руководством идеи Си Цзиньпина о социализме новой эпохи с китайской спецификой. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил Национальную стратегию развития Кыргызской Республики до 2040 года, и кыргызский народ стремится к экономическому и социальному процветанию. Стратегии развития двух стран в высшей степени совместимы, а интересы в высшей степени взаимосвязаны. Обе стороны должны и в дальнейшем укреплять взаимовыгодное политическое взаимодействие, углублять сотрудничество в различных областях и работать вместе, чтобы осуществить великую мечту о процветании своих стран и благосостоянии народов. Китай и Кыргызстан могут стать примером перспективного регионального сотрудничества во благо общих интересов, что будет способствовать реализации «сообщества единой судьбы человечества». 

      За время проведения политики реформ и открытости, особенно после XVIII съезда Коммунистической партии Китая, социально-экономическое развитие нашей страны достигло небывалых высот, привлекающих внимание всего мира. Китай стал второй по величине экономикой в мире, его финансовая, научно-техническая мощь и кадровый потенциал выдвинули его на первый план в современном мировом сообществе. Китай готов делиться своими передовыми концепциями развития и научно-техническими достижениями с Кыргызстаном и предложить китайский опыт и весомый вклад в построение «сообщества единой судьбы человечества».

      Китайско-кыргызские отношения находятся в новой исторической отправной точке, и перспективы их развития очень велики. Перед всеми нами стоит важная задача социально-экономического развития наших стран, и все мы имеем великую мечту о национальном возрождении и процветании. Обе стороны должны расширять сотрудничество, раскрывать потенциал сотрудничества, чтобы постоянно поднимать двусторонние отношения на новый уровень. Давайте вместе работать над тем, чтобы внести свой вклад в построение «сообщества единой судьбы человечества» на благо народов обеих стран.

      Цуй Шаочунь, генеральный консул КНР в г. Оше.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить