Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0600
EUR26/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Журналистика в эпоху Кали–Юги

      2019-06-05042В Кыргызском государственном университете им. И. Арабаева в Бишкеке прошла встреча журналистов из различных регионов страны с Жамбы Жусубалиевой - известным журналистом, проректором по вопросам науки, концертной деятельности и международным отношениям Кыргызской национальной консерватории имени К.Молдобасанова.

      Ее выступление было посвящено вызовам современной журналистики, связанным с политизацией медиа и манипулированием массовыми коммуникациями, поставившими под сомнение ее первоосновы – свободу слова и этику.

      Интересное и многим непонятное название лекции "Другая журналистика в эпоху Кали–Юги" связано с глубоким изучением индийских верований. Кали-Юга подразумевает четвертую эпоху древнего индуистского временного цикла. Согласно учению, это время упадка нравственности, "век раздора". Жамбы добавила, что она остается оптимистом и верит в журналистику даже в такое время. 

      Жусубалиева рассказала о себе, как в сложные 90-е годы окончила философский факультет МГУ в Москве. Всегда интересовалась положением людей в других странах. Уклад жизни советских людей лишь подогревал интерес к Европе. К тому же с детства она изучала французский язык, в семье была шутка отца, что "наша Жамбик будет учиться в Сорбонне". 

      Потом началась работа на телевидении в авторской программе "Комментарии" на ТВ. 

      - Это был мой ответ на вызовы Кали-Юги. В то время эфир был заполнен политикой и шоу-бизнесом. На меня повлияли годы учебы во Франции и публицистические ТВ программы, я хотела создавать нечто подобное, серьезное. Первые программы были часовые, сейчас полчаса. Первые 2-3 передачи получили довольно хорошие отклики. 

      Опытный журналист считает важным умение раскрыть человека. 

      - С экрана чувствуется магия человека. Этот момент - чарующий факт рождения мысли на экране. Много значит твое отношение к человеку. Сознательно избегала политиков и бизнесменов. Я не шла к очень известным людям. Но заранее знала, что этот человек интересный и я хотела его раскрыть.

      Свои "Комментарии" Жамбы условно называет "самодеятельностью" в некоторой степени из-за отсутствия базового диплома журналиста. К тому же поиск интересных героев приходилось совмещать с поездками по другим направлениям работы. 

      Жамбы рассказала о встречах с духовным лидером последователей тибетского буддизма Далай-ламой. Первая встреча состоялась, когда Жамбы с отцом были на конференции в Дели. В назначенный день она была сильно простужена, взволнована и переживала из-за предстоящей встречи. 

      - Он очень радушно встретил нас. Как только началась встреча, болезнь отступила. Мне хочется верить, что это его энергетика повлияла. Он очень спонтанный, открытый человек. Получился очень интересный разговор. Вторая удивительная вещь, что отец не говорит на английском, но их общение состоялось (через переводчика), оно продолжилось в дальнейшем. Было несколько встреч за три приезда. 

      Среди ее респондентов Пьер Кардэн, Михаил Сергеевич Горбачев, известные деятели культуры и искусства Кыргызстана.

      Как философ, Жамбы поделилась размышлениями о состоянии современной журналистики, перспективах. Она вспомнила советскую журналистику, что при имеющей место сильной цензуре, все-таки были качественные программы на ТВ.

      - Освещением вопросов культуры и искусства занимались образованные люди, прошедшие строгий отбор, владеющие богатым языком донесения информации. Они выдавали сущностные репортажи. Это была добротная журналистика. 

      Сравнивая разные этапы развития журналистики, она сказала, что порой современным журналистам не хватает качественного образования. Она рекомендовала заниматься самообразованием. 

      - Надо создать свой личный мощный ценностный базис. Это получение образования, развитие критического мышления, и наличие абсолютной честности.

      Слушатели лекции задавали вопросы о том, было ли сложно брать интервью у известных людей, например, Михаила Горбачева. Она ответила, что в своих "Комментариях" старалась приглашать обычных, менее известных, но интересных людей. Программа с Горбачевым вызвала противоречивую реакцию, были отзывы, что не стоило этого делать из-за его неоднозначной роли в мировой политике. Жамбы добавила, что в будущую книге о себе и работе она не включит этот эпизод. 

      Встречи с такими уникальными личностями, как Жамбы Жусубалиева, всегда интересны, дают повод для размышления о жизни, своем месте в профессии. 

      С. Назарова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить