Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/1063.950
EUR20/1071.130

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Росссия-Киргизстан: стратегия отношений нового уровня

      2019-06-010158В канун праздника – Дня России редакция обратилась с рядом вопросов по развитию и укреплению российско-киргизских отношений , которые в настоящее время вышли на новый, более высокий, уровень стратегического партнерства к Генеральному консулу РФ в Оше Роману Викторовичу Свистину.

      Наша справка. В августе 2016 года Роман Викторович Свистин был назначен Генеральным консулом Российской Федерации в городе Ош Киргизской Республики. Он родился 21 июля 1970 года в Ростовской области РФ. В 1996 году окончил институт стран Азии и Африки имени М.В. Ломоносова по специальности востоковед-индолог. В этом же году поступил на службу в МИД России. Работал в центральном аппарате министерства, а также за рубежом: в посольстве России в Киргизстане (1996-2000 гг.), Генеральном консульстве России в Калькутте, в Индии (2000-2003 гг.) и в Посольстве России в Мьянме (2005-2009 гг.).

      Владеет языками – английским и урду.

      Женат, имеет взрослого сына.

      -Роман Викторович, весна этого года для развития российско-киргизских отношений ознаменована новым, поистине, историческим этапом. Состоялся государственный визит Владимира Владимировича Путина в Киргизстан, в ходе которого подписан большой пакет основополагающих документов, направленных на укрепление сотрудничества и перспективы совместной работы в различных сферах. Что может конкретно коснуться южного региона и его вовлечения в предстоящих проектах стратегического партнерства Киргизии с Россией?

      -Государственный визит президента России Владимира Владимировича Путина в Киргизскую Республику играет важную роль в укреплении двусторонних отношений и развитии сотрудничества между нашими странами. В рамках визита прошли доверительные и детальные переговоры, а сумма соглашений, подписанных по их итогам Киргизией и Россией, составила порядка $6 млрд. Наша страна заинтересована в укреплении сотрудничества и увеличении товарооборота как с Киргизией в целом, так и с южными областями республики. Налаживание кооперации с южными регионами, прежде всего, будет зависит от инвестиционного климата, который создадут власти КР и от способности и скорости переориентации предприятий юга на выпуск конкурентоспособной продукции, отвечающей высоким стандартам ЕАЭС. - На прошедшем в апреле в Оше региональном форуме медиа-экспертов клуба «Пикир», где обсуждалась роль СМИ по итогам визита Путина в Киргизию, Вы отметили ряд проблем в процессе сотрудничества и связей с Россией, в частности, южного региона. Не могли бы еще раз обозначить их.

      - На юге Киргизии существует три основные проблемы, которые препятствуют углублению экономического сотрудничества между КР и РФ. Прежде всего, это неразвитость транспортной и логистической инфраструктуры, вопросы свободного движения капиталов и частных инвестиций, а также неполное соответствие стандартам ЕАЭС местного промышленного и сельскохозяйственного производства. Наши страны продолжают совместную работу по устранению существующих препятствий, как в двусторонней торговле, так и в многостороннем взаимодействии в рамках ЕАЭС.

      - На сегодняшний день, в каких сферах на юге Киргизии активно работает Россия, с какими организациями идет сотрудничество?

      - - Россия активно работает в разных сферах, начиная от поддержки российских соотечественников до модернизации и развития местной экономики. На юге Киргизии действует отделение Российско-Киргизский Фонд развития, который является важнейшим инструментом процесса интеграции КР в Евразийский Экономический Союз. Энергично функционирует отделение Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике - Российский центр науки и культуры в г. Ош, которое занимается продвижением русской культуры в мире, укреплением гуманитарного пространства и содействием интеграции стран СНГ. Генконсульство плотно взаимодействует с местными администрациями и оказывает поддержку организациям соотечественников юга Киргизии.

      - Со дня открытия Генерального консульства РФ в Оше, помимо его основной деятельности, соотечественникам и всем этническим россиянам стала оказываться поддержка и различная помощь. В чем она заключается?

      - В первую очередь, стоит отметить, что в Киргизии русский язык является официальным, и это отличный показатель как высокого уровня наших двусторонних связей, так и доброжелательного отношения руководства КР и киргизского народа к русскоязычному населению республики. Генконсульство оказывает правовую, организационную и консультационную помощь организациям соотечественников южных областей КР в реализации культурных и гуманитарных проектов.

      - Генконсульство ежегодно организует различные мероприятия. Какие из них Вы бы отметили?

      - Главным для Генконсульства является организация празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, Дня России (12 июня) и Дня дипломатического работника РФ (10 февраля). Большое количество мероприятий организуется Российским центром науки и культуры в г.Ош под руководством В.Алексеева. Также стоит отметить проведение организациями российских соотечественников при поддержке Генконсульства России в Оше Масленицы, Сабантуя, различных круглых столов , других акций помощи .

      Вопросы задавал Е. Бреславский.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить