Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Победное возвращение в любимую профессию
2021-03-05Барчын Орозмаматова (по паспорту Гулбарчын) — мать четверых детей, старшему 17 лет, младшему 4 года и он нуждается в лечении и поддержке. После многих лет работы в разных редакциях она уехала в трудовую миграцию, потом вернулась в Ош. И вернулась к любимой профессии — журналистике. Возвращение было успешным, ее телепрограмма заняла первое место в конкурсе по освещению получения бесплатной правовой помощи.Садыр Жапаров: Поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана
2021-03-05В рамках государственного визита в Республику Казахстан, который состоялся 2-3 марта, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.К столетию Кулуйпы Кондучаловой
2021-03-05В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева 27 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.Защищая права детей и женщин
2021-03-05Адвокату Мухайе Абдурауповой 41 год, она известна в стране и за ее пределами своей активной деятельностью по защите прав женщин и детей.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Росссия-Киргизстан: стратегия отношений нового уровня
2019-06-0101036В канун праздника – Дня России редакция обратилась с рядом вопросов по развитию и укреплению российско-киргизских отношений , которые в настоящее время вышли на новый, более высокий, уровень стратегического партнерства к Генеральному консулу РФ в Оше Роману Викторовичу Свистину.Наша справка. В августе 2016 года Роман Викторович Свистин был назначен Генеральным консулом Российской Федерации в городе Ош Киргизской Республики. Он родился 21 июля 1970 года в Ростовской области РФ. В 1996 году окончил институт стран Азии и Африки имени М.В. Ломоносова по специальности востоковед-индолог. В этом же году поступил на службу в МИД России. Работал в центральном аппарате министерства, а также за рубежом: в посольстве России в Киргизстане (1996-2000 гг.), Генеральном консульстве России в Калькутте, в Индии (2000-2003 гг.) и в Посольстве России в Мьянме (2005-2009 гг.).
Владеет языками – английским и урду.
Женат, имеет взрослого сына.
-Роман Викторович, весна этого года для развития российско-киргизских отношений ознаменована новым, поистине, историческим этапом. Состоялся государственный визит Владимира Владимировича Путина в Киргизстан, в ходе которого подписан большой пакет основополагающих документов, направленных на укрепление сотрудничества и перспективы совместной работы в различных сферах. Что может конкретно коснуться южного региона и его вовлечения в предстоящих проектах стратегического партнерства Киргизии с Россией?
-Государственный визит президента России Владимира Владимировича Путина в Киргизскую Республику играет важную роль в укреплении двусторонних отношений и развитии сотрудничества между нашими странами. В рамках визита прошли доверительные и детальные переговоры, а сумма соглашений, подписанных по их итогам Киргизией и Россией, составила порядка $6 млрд. Наша страна заинтересована в укреплении сотрудничества и увеличении товарооборота как с Киргизией в целом, так и с южными областями республики. Налаживание кооперации с южными регионами, прежде всего, будет зависит от инвестиционного климата, который создадут власти КР и от способности и скорости переориентации предприятий юга на выпуск конкурентоспособной продукции, отвечающей высоким стандартам ЕАЭС. - На прошедшем в апреле в Оше региональном форуме медиа-экспертов клуба «Пикир», где обсуждалась роль СМИ по итогам визита Путина в Киргизию, Вы отметили ряд проблем в процессе сотрудничества и связей с Россией, в частности, южного региона. Не могли бы еще раз обозначить их.
- На юге Киргизии существует три основные проблемы, которые препятствуют углублению экономического сотрудничества между КР и РФ. Прежде всего, это неразвитость транспортной и логистической инфраструктуры, вопросы свободного движения капиталов и частных инвестиций, а также неполное соответствие стандартам ЕАЭС местного промышленного и сельскохозяйственного производства. Наши страны продолжают совместную работу по устранению существующих препятствий, как в двусторонней торговле, так и в многостороннем взаимодействии в рамках ЕАЭС.
- На сегодняшний день, в каких сферах на юге Киргизии активно работает Россия, с какими организациями идет сотрудничество?
- - Россия активно работает в разных сферах, начиная от поддержки российских соотечественников до модернизации и развития местной экономики. На юге Киргизии действует отделение Российско-Киргизский Фонд развития, который является важнейшим инструментом процесса интеграции КР в Евразийский Экономический Союз. Энергично функционирует отделение Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике - Российский центр науки и культуры в г. Ош, которое занимается продвижением русской культуры в мире, укреплением гуманитарного пространства и содействием интеграции стран СНГ. Генконсульство плотно взаимодействует с местными администрациями и оказывает поддержку организациям соотечественников юга Киргизии.
- Со дня открытия Генерального консульства РФ в Оше, помимо его основной деятельности, соотечественникам и всем этническим россиянам стала оказываться поддержка и различная помощь. В чем она заключается?
- В первую очередь, стоит отметить, что в Киргизии русский язык является официальным, и это отличный показатель как высокого уровня наших двусторонних связей, так и доброжелательного отношения руководства КР и киргизского народа к русскоязычному населению республики. Генконсульство оказывает правовую, организационную и консультационную помощь организациям соотечественников южных областей КР в реализации культурных и гуманитарных проектов.
- Генконсульство ежегодно организует различные мероприятия. Какие из них Вы бы отметили?
- Главным для Генконсульства является организация празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, Дня России (12 июня) и Дня дипломатического работника РФ (10 февраля). Большое количество мероприятий организуется Российским центром науки и культуры в г.Ош под руководством В.Алексеева. Также стоит отметить проведение организациями российских соотечественников при поддержке Генконсульства России в Оше Масленицы, Сабантуя, различных круглых столов , других акций помощи .
Вопросы задавал Е. Бреславский.
Ещё по теме:
2021-03-05
Садыр Жапаров: Поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана2021-02-06
Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы2021-01-30
Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана.2020-12-04
И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса2020-06-30
Президент Сооронбай Жээнбеков в связи с пандемией и предстоящими выборами обратился к кыргызстанцам
Комментарии