Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0600
EUR26/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Перечитаем Гумилева

      2019-06-03038Мелеет Волга. на ее берегах - тревога и за возможности судоходства, и за рыбные запасы. Разделяем и сочувствуем. Но несколько из далека. Мы, обитатели южно-кыргызских краев, следим за течением Ак-Бууры, а у нее - свои истоки.

      Все в подлунном мире связано? Волга, впадающая в Каспийское море, и наш водоток, пытающийся, но так и не достигающий ни Сырдарьи, куда должен бы впадать, ни, уже через нее, далекого Арала? Не всякая птица долетит с былого среднеазиатского моря-озера на каспийские просторы, где о слову поэта-песенника, "сменяясь, бегут валы от Баку до Махачкалы". И, соответственно, как все помним, "от Махачкалы до Баку волны плавают на боку". Надолго? Навсегда? А вдруг Волга совсем обмелеет? И почти не впадет? Вот Акбуура раньше полноводно впадала, а теперь в низовьях просто расхватывается на арыки.

      Подуспокоимся. Да, перемены климата все круче, страшилок в связи с этим хватает. Однако климат - категория куда более устойчивая, чем капризная погода. Долго течет река Волга! Справится и с передрягой нынешней не совсем удачной для нее весны? Уже начинает потихоньку набирать струй. Циклоны подлетают. Тем временем, соседние с Поволжьем, российские регионы страдают не от сухости климата, а от обилия осадков. В последнюю неделю мая зима вдруг вернулась не только в приполярные Архангельск и на Ямал, но всю Ханты-Манси засыпало снегом аж до Новосибирска. В Салехарде на пару суток в аэропорту случился антракт, грейдерами сугробы счищали. Со всеми этими просторами у нас общий воздушный бассейн, открытый и ветром, летящим с севера.

      Читатель, надеемся, уже ухватил и мысль, и тему. Да, перечитываем, коль такой казус, труды известнейшего этнолога и историка климата Л.Н. Гумилева. В которых обоснована его теория противофазы уровня Каспия и Арала. Мелеет Волга - скудеет Каспий. И тут же до максимальных отметок набирает влагу благодатный для всей Средней Азии Арал. Парадокс? Ребус для гидролога? Лев Николаевич перечитал и древние хроники, и инкунабулы более близких к нам времен, вычисляя по многим редким, но вполне достоверным фактам, траектории среднеземноморских циклонов над русской равниной. Если таковые берут курс на северо-восток, то разгрузка облаков в Поволжье, значит, и в бассейне Каспия. При южном маршруте циклоны Предкавказье и затем Каспий частенько минуют, орошают тоскующую по влаге Среднюю Азию и, следовательно, полнят Арал.

      Ученый обосновал свою теорию даже не многолетними - многовековыми тщательно задокументированными данными. Увы, нам, жителям здешних мест, от этого не легчало. Увы, нам жителям здешних мест, от этого не легчало: Арал все мелел и мелел, кое-кто уже обещал -навсегда. В истории отмечалось, оказывается, подобное полное обмеление, но... затем циклоны сменяли гнев на милость и тогда уже рядом с Каспием ширились пляжи, уровень моря падал, от Баку до Махачкалы и, далее, везде.

      Как видите, у нас появляется шанс проверит теорию (не какую-то там гипотезу, а именно теорию!) климатологоа-этнолога, который умел связать вековые данные о возмущениях атмосферы еще и с срезами этногенеза, импульсами перемещения народов и созидания ими культурных ландшафтов.

      Мгновенных перемен морских уровней не обещаем, но если вспомнившаяся нам теория справедлива, то начинающееся лето может оказаться несколько влажней обычного. Пока это, впрочем, скорее, это предчувствие, основанное на достаточно известной, хотя и многими критикуемой теории Л.Н. Гумилева, изложенной нами в русле популяризации.

      Более конкретно о начинающемся июле. Обычно несколько прохладна первая его неделя. На последний привет уходящего холодного сезона на этот раз, похоже, взял фальстарт, посыпав снегом под занавес мая не наши, иные просторы. Ситуация сложнейшая! Надеемся на релаксацию её в нашей внутриконтинентальной глубинке. И тогда... Пока предположим 20-25 градусов среднемесячного тепла в долинной зоне с осадками в 20-60 мм, более обильными в предгорьях.

      В Алайской долине и горной глубинке в первой половине месяца еще подзадержится весенняя свежесть, жара доймет поздней. Да, июнь суховат, хотя, например, наш август бывает и еще суше.. А в июне проблема в том, что сумма осадков иной раз в эту пору выпадает оптом, в виде шумного ливня, с грозой, бывает и с градом. Ну, авось, на этот раз ненастье пройдет стороной. И не помешает бутонизации хлопчатника, наливному зерну ячменя и пшеницы и спонтанному росту пастбищных трав, для которых нынешний сезон по своим синоптическим трендам исключительно благоприятен.

      Владимир Мякинников

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить