Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0564.630
EUR19/0572.250

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Одна на всех победа!

      2019-05-15020В Оше прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы!

      Празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне началось с возложения цветов к Вечному огню. До парада состоялся автопробег, во время которого ветеранов прокатили на ретро-автомобилях.

      Более 700 человек прошли в колонне "Бессмертного полка" с портретами своих дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны. Школьники и студенты станцевали "Вальс Победы". В парке имени Токтогула работала полевая кухня, где ветеранов войны и тружеников тыла угощали солдатской кашей.

      По данным Ошского городского военкомата, сегодня в южной столице осталось всего семь участников ВОВ, им уже больше 90 лет. Мэрия выделила ветеранам единовременное пособие в 10 тысяч сомов, а 19 труженикам тыла вручили подарки.

      ***

      Вице-премьер-министр Кыргызстана Замирбек Аскаров принял участие в праздновании 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

      Выступая на торжественном мероприятии в городе Ош, Замирбек Аскаров с сожалением отметил, что с каждым годом ветеранов войны и тружеников тыла остается все меньше, сообщает отдел информационной политики аппарата Президента КР.

      «Сегодня в республике осталось 344 ветерана Великой Отечественной войны, из них в Ошской области только 35, а в городе Ош – 7 ветеранов. Все, кто защищал Родину, всегда будут в наших сердцах. Этот народный праздник занимает особое место в нашей жизни. 9 мая всегда будет для нас особенным днем. Это день, когда мы чествуем тех, кто, не жалея своей жизни и ради свободы Родины, шел на войну. Всем, кто сейчас с нами, хотел бы пожелать благополучия, здоровья и почета», - сказал вице-премьер-министр.

      После этого Аскаров встретился с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проживающих в Ошской области.

      Вице-премьер-министр от имени Правительства КР выразил слова благодарности ветеранам и подчеркнул, что их героизм и мужество являются примером для молодого поколения.

      Аскаров пожелал участникам войны крепкого здоровья и долголетия, а также передал материальную помощь и памятные подарки ветеранам войны Абдырайиму Шарипбаеву и Касымбаю Жолдошову. 

      *** 

      В преддверии празднования Дня победы 9 мая в Оше посетили ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. В визитах участвовали атташе Генерального Консульства Российской Федерации в Оше Александр Борисов, советник начальника штаба регионального пограничного Управления Государственной пограничной службы ОПГ ФСБ РФ в Оше, полковник Константин Бекетов, начальник 3-го отделения по учету офицеров, сержантов и ветеранов Ошского городского военного комитета, капитан Ниязбек Канатбек уулу и его помощник, лейтенант Ильяз Камилов. Была оказана адресная помощь семи ветеранам и трем труженикам тыла с предоставлением «военного» сухого пайка, состоящего из продуктов первой необходимости: нескольких видов круп, сахара, соли и т. д. Помощь была предоставлена по линии Россотрудничества Центра науки и культуры в Оше. 

      Как отметили представители военкомата, с каждым годом уменьшается количество граждан, участников ВОВ, если в прошлом году они помогли 15 людям, в этом году их осталось в живых 10 человек. Это престарелые мужчины и женщины разных национальностей, среди них есть одинокие. Все они нуждаются во внимании и заботе, испытывают нехватку общения, скучают по ушедшим временам, у многих родственники находятся в разных странах и общение с ними ограничивается лишь телефонными звонками и редкими встречами, когда близкие люди могут позволить себе приехать в Ош. В каждом доме гостей встречали с восточным гостеприимством, старики рассказывали о прошлом: как проходило их детство и юность, в каком возрасте они попали на фронт или где трудились в тылу. Это были нелегкие воспоминания, «со слезами на глазах». Возвращаясь в прошлое, ветераны оживали, они рассказывали об однополчанах, в каких городах они несли службу, и сожалели, что уже нет той большой страны, которая смогла победить в войне. Некоторые испытывали трудности с памятью и уже не могли вспомнить многое из прошлого. Потеря слуха, зрения, способности передвигаться и прочие хронические заболевания не позволяют многим старикам выходить из дома, тем более участвовать в праздничном параде 9 мая. 

      Российские гости находили теплые слова благодарности за прожитую жизнь, за подвиги в военные годы и последующую трудовую деятельность. 

      В тот день посетили 87-летнего Жапара Хакимова, который живет к окружении детей и внуков. Встреча с 92-летним Александром Васильевичем Гусаковым оставила приятные впечатления: веселый и бодрый ветеран шутил, благодарил за визит и помощь. Рассказал, что призывался из Восточного Казахстана, служил во многих городах. Много лет назад он овдовел, живет один, его сын живет в Луганске, в Оше его постоянно навещают внуки. «Жизнь продолжается», - с улыбкой сказал ветеран. 

      В селе Толойкон 96-летний почетный пенсионер, ветеран Жолдошбай Адаев — самый почетный житель, живая легенда. Каждый день он встает в 6 часов утра, ведет здоровый образ жизни, исключил из рациона жирную пищу, предпочитает побольше овощей и фруктов, многие из которых выращивает сам в большом саду. Его жена 90-летняя Бусара Адаева имеет инвалидность по зрению и самостоятельно не передвигается. У них четверо детей, 40 внуков, столько же правнуков и уже 4 праправнука. Большая семья собирается на майские праздники, чтобы поздравить Жолдошбая с Днем победы. 

      У него отличная память, рассказал, как в далеком 43-м году вместе с сослуживцами освобождали город Калугу. «Той зимой было очень холодно, выше сорока градусов мороза. Мы воевали... В день победы в 45-м мы встречали на Красной площади в Москве, стояли линейкой от исторического музея до Москва-реки». После войны Жолдошбай еще несколько лет служил в 79-м мотострелковом полку, охраняли членов правительства и важные объекты.

      После войны он получил образование и стал учителем истории, проработав в местной школе 40 лет. Получил звание Заслуженного учителя КР. Об этом рассказала его дочь Кайрыкан Жолдошбаева, тоже в прошлом учитель. «Отец очень добрый, открытый, честный человек. Он дисциплинированный, трудолюбивый и нас приучил к этому, очень воспитанный и высокоморальный, пример для многих. Он много читает, причем не пользуется очками, у него хорошее зрение. На участке вырастил сад с фруктовыми деревьями, сам ухаживает и дает указания, что надо сделать. Он — большой любитель и знаток природы». 

      Ветеран с благодарностью вспоминает свое прошлое: «Я доволен прожитой жизнью. Надо трудиться на благо родины. Быть патриотом — это благородно». 

      94-летний ветеран Салахидин Токтобаев плохо видит, но это не мешает ему заниматься физической кульутрой. У него 7 детей, 47 внуков и трое правнуков. В преддверии праздника родные, близкие и соседи приходят навестить его, чтобы пожелать долгих лет жизни. Его сын бережно хранит пожелтевшие от времени документы, награды и грамоты. На 70-летие празднования победы ветеран получил почетную грамоту от президента Беларуси Александра Лукашенко, так как в годы войны служил во втором белорусском фронте. После войны работал заведующим складом на хлопкоочистительном заводе, хлопчато-бумажном комбинате. 

      12 июля ветерану Анне Куприяновне Тягуновой исполнится 96 лет. Последнее время она не выходит из квартиры, за ней ухаживает сиделка, так как она плохо слышит, память подводит. Во время войны была медсестрой, потом работала бухгалтером. Анна жила на Сахалине и через знакомых узнала о городе на юге Киргизии. Приехала сюда, познакомилась с Михаилом Шугайловым. Они прожили вместе долгие годы, он тоже участник войны, несколько лет назад его не стало. Пенсионерка не захотела переехать к сыну в Россию, сказала, что ей нравится ошский климат, обилие фруктов и доброжелательные люди. Она благодарна за поддержку государства, внимание со стороны госорганов. 

      18 лет назад ветеран Касымбай Жолдошов овдовел. Ему сейчас 94 года, живет с родными. С радостью пообщался с российскими гостями, рассказал о 8-летней службе, как в войну был артиллеристом, служил на Дальнем Востоке и завершил службу в Харбине. После возвращения он работал в колхозе. У него двое детей (сын уже скончался) и четверо внуков. 

      По документам Самибаю Артыкову 98 лет, но родные говорят, что на самом деле — 100. Он потерял слух, один глаз не видит, но в остальном здоровье отличное. Он не пропускает ни один парад в Оше. Его родные рассказали, что в 1942 году он на полгода уехал в Алмату на учебу и оттуда его призвали на фронт. Он был пулеметчиком, получил контузию. В 1948 году ушел в запас и вернулся в родное село Казыл-Жар Кара-Кульжинского района. Награжден орденом Красной звезды и множеством медалей. В селе занимал руководящие посты. 

      В 2012 году овдовел. С женой воспитали 16 детей, сейчас в семье 80 внуков, 130 правнуков. Многие родственники живут в России, Казахстане и других странах. 3 мая у них прошел большой семейный праздник, в Ош приехали около полусотни родственников, чтобы поздравить главу семьи с предстоящим Днем победы и столетним юбилеем. Пенсионер много читает, интересуется политикой. В летнее время Самибай живет в селе, зимой в Оше. 

      Труженик тыла 90-летняя Тамара Аджоян (девичья фамилия Мустафаева) родилась в Грузии, а ее отец родом из Армении. По национальности она курдиянка. Их семью депортировали в 1944 году на юг Киргизии, они жили в Ноокате, потом перебрались в Ош. Из 12 детей в живых 10, внуков около полусотни, 20 правнуков и 6 праправнуков. О нелегкой жизни матери рассказала ее 69-летняя дочь Нигар Аджоян, которая сейчас живет в России, но старается почаще приезжать к матери. Труженик тыла Тамара Аджоян живет с семьей младшего сына. Иногда выходит во двор частного дома, у нее плохое зрение и плохая память. Ее муж Таяр Аджоян был участником войны, скончался в 2005 году.

      Труженик тыла София Михайловна Крыгина приехала в Ош 56 лет назад. В годы войны жила и работала в Саратовской области. Вспоминает, как ухаживала за ранеными, зимой пилила дрова для обогрева больницы, а летом работала на огородах, чтобы прокормить раненых и больных, вернувшихся с войны. У нее трое детей, двое из них живут в России и Казахстане. Через полгода ей исполнится 94 года. 

      92-летняя труженик тыла Роза Килкеева живет одна: муж скончался, также она похоронила отца, сестру. Роза родом из Джалал-Абада. Довоенные годы она вспоминает как счастливое беззаботное время: отец работал в магазине, семья жила в достатке. Когда началась война, она после школы пошла работать в военно-учетный отдел милиции. «С 17-ти лет работаю, в годы войны у нас не было выходных, приду домой, отдохну 2-3 часа и снова на работу. Мы делали обходы по дворам, работала в ночную смену. В органах милиции я проработала 15 лет, потом устала от всего этого и ушла в торговлю … на 30 лет». 

      Роза помнит, что после войны было много раненых и больных. Ее муж тоже был участником войны, болел, рассказывал, как попал в плен, это были самые тяжелые испытания. После войны он не долго прожил. Детей у них не было. 

      Раньше Роза занималась рукоделием, шила и вышивала, на столе лежит вышитая с ее инициалами салфетка. Сейчас уже зрение подводит. Здоровье реагирует на погодные условия, пенсионерка редко выходит из дома, ей помогают соцработница и соседи.

       ***

      В предпраздничные дни мэрия нанесла визиты уважаемым жителям города, была оказана помощь в виде 10 тысяч сомов каждому ветерану войны и 5 тысяч сомов каждому труженику тыла. Встречи с ветеранами и тружениками тыла — это проявление уважения и благодарности общества за их заслуги. Они ждут эти предпраздничные дни, когда достанут из шкафа парадную одежду в орденах и медалях. Мобилизуют силы для встреч и общения с людьми, чтобы еще раз вспомнить те годы испытаний, которые они преодолели с достоинством. Их воспоминания нужны, чтобы не прервались связи между поколениями и странами. У нас «одна на всех победа».

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить