Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0900
EUR21/0900

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Соцвояж депутатов

      2019-02-250300Во время выездного заседания Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики депутаты ознакомились с состоянием социальных объектов в Араванском и Узгенском районах Ошской области.

      Свободных земель нет

      На встречах с народными избранниками жители сельского округа Тепе-Коргон Араванского района попросили помочь в получении статуса приграничного села для обеспечения некоторыми социальными льготами. Глава села Жаны-Жыл Пирханидин Сайфидинов пояснил, что село с трех сторон окружено землями соседней республики, находится на расстоянии 18 километров от районного центра. После моратория, введенного в 2010 году, прекратилось выделение земельных участков под индивидуальное строительство жилья молодым семьям. В каждом доме живут по несколько семей, не могут расшириться, всего около 2700 жителей. Местная власть говорит о нехватке земель для всех желающих.

      Другая проблема округа в плохих внутренних дорогах, в ремонте нуждается 15 километров, но местный бюджет не может осилить эту статью расходов. Сельский округ дотационный, население занимается сельским хозяйством, выращивает фрукты и овощи, но цены на реализацию продукции невысоки. Жители ждут помощи от правительства.

      Если село получит приграничный статус, то согласно Программе по развитиюя приграничных населенных пунктов больше внимания будет уделяться формированию инфраструктуры, привлечению международных проектов, созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Также есть ряд льгот в социальной сфере. Все это направлено на укрепление статуса коренных жителей в регионе.

      Житель соседнего села Уйгур-Абад Тепе-Коргонского сельского округа Закиржан Исаков рассказал о непростой жизни сельчан, которые трудятся с весны до поздней осени на полях и в садах. В прошлом сезоне цены на картошку упали, что невыгодно для сельчан при возмещении расходов на ее выращивание. Продукция из соседних стран порой стоит дешевле.

      Депутаты Омурбек Бакиров и Евгения Строкова с пониманием отнеслись к вопросам сельчан и обещали рассмотреть их на заседании профильного комитета. Депутат Бакиров сказал, что трансформация земель не покроет всех нужд заявителей о выделении участков, поэтому нужностроитьмногоквартирные дома в селах. Строкова дополнила, что эта тема требует исследования для определения сейсмостойкости участков, после чего можно строитьне многоэтажки как городах, а 3-4-этажные дома.

      Коржик и чай с сахаром

      Государство выделяет 7 сомов в день на питание одного ученика начальной школы. Это коржик весом 64 грамма и стакан горячего чая с сахаром. В школе №26 имени Мусы Каратаева в селе Уйгур-Абад 216 детей получают такое питание, а всего в школе 600 учащихся. Это среднее учебное заведение рассчитано на 300 учеников, поэтому обучение проходит в две смены.

      выездное заседание парламента КРДиректор Чынара Осмоналиева рассказала депутатам о нехватке учебников по физике и химии, здесь также в спортзале протекает крыша и нет инвентаря. В школе остались два класса с узбекским языком обучения, остальные – с кыргызским. При посещении депутат Строкова сделала замечание насчет проветривания кабинетов и состояния парт, которые были покрыты клеенками. Она напомнила, что это противоречит санитарно-гигиеническим нормам и клеенки нужно убрать, а чтобы поддерживать мебель в надлежащем виде рекомендовала ученикам мыть парты. Когда члены выездной комиссии попытались проверить знания русского языка, ученики 9-го класса возможно от смущения и волнения не смогли четко и грамотно ответить на вопросы на русском.

      О программа горячего питания в школах

      Как известно, с 2013 года в стране запущена программа Министерства образования по организации питания в начальных классах при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН. К концу прошлого года 68 школ Ошской области вошли в эту программу, в этом году будут подключены еще 29 школ.

      Почему все школы разом не могут войти в программу? Техническое оснащение большинства учебных заведений не отвечает требованиям. Нет условий для приготовления горячей пищи, персонал не обладает нужными навыками, школы не могут обеспечить дополнительный доход для организации питания. Этот доход имеют те школы, где есть пришкольные хозяйства, теплицы, сады и огороды. Также там вводится сооплата со стороны родителей в размере 100 сомов в месяц на ребенка. Многодетные уязвимые семьи освобождены от сооплаты. Заместитель министра образования Надира Жусупбековна отметила, что при переходе школ в Программу проводится обучение персонала навыкам разработки меню с учетом калорий, происходит обустройство столовых и кухонь.

      В ходе реализации Программы обеспечения горячим питанием младшеклассников ВПП ООН при поддержке Правительства Российской Федерации предоставили около 287 тонн обогащенной муки и кухонного оборудования в школьные пищеблоки на сумму 22 800 622 сомов. Таким образом, сегодня в области ежедневно получают горячее питание чуть больше 19 тысяч учащихся младших классов. В Араванском районе это 15 школ.

      В средней школе №50 имени А.Сайдахматова в Араванском районе учится 466 детей, из них 224 ученика младших классов получают горячее питание. Всего два раза в неделю молочная каша, три раза - горячее блюдо, и каждый день булочка плюс чай с сахаром. По пятницам так называемый «родительский день» - плов.

      Завуч Мохира Мамажонова рассказала, что изначально эта школа была построена на двести учеников, сейчас количество увеличилось в два раза. Завучам и директору пришлось отказаться от личных кабинетов, которые переоборудовали в учебные классы. Дети учатся в две смены. Одной из причин роста популярности школы стало горячее питание, так как родители заинтересованы, чтобы их ребенок был сыт и здоров. Три года школа получала помощь в виде муки от международной организации, сейчас полностью перешла на самофинансирование. При школе есть сад с фруктовыми деревьями, огород, теплица. По наблюдениям завуча Мамажоновой, в последнее время выросла посещаемость занятий. настроение у детей улучшилось, появились силы к учебе, что положительно отражается на успеваемости.

      В Араванском районе данной Программой охвачены 15 школ, Ноокатском – 29, Узгенском – 11, Кара-Кульджинском – 55, Алайском – 38, Чон-Алайском – 5, Кара-Суйском – 21, в Узгене – 1, в Оше – 2 школы. Такова сегодняшняя ситуация в области.

      Узгенские вопросы

      выездное заседание парламента КРВ ходе посещения социальных объектов в Узгенском районе депутаты убедились в том, что здание больницы в селе Куршабу старело и не соответствует современным требованиям. Кроме этого в  роддоме нет воды, нет необходимых условий для рожениц.

      Депутат Сагынбек Келдибаев отметил, что необходимо построить новую больницу, приблизительная смета составит около 180 млн сомов. "Без сомнения, мы имеем дефицит финансовых средств в бюджете. Но несмотря на это, мы должны подчеркнуть, что население данного региона нуждается в новой больнице, где будут обслуживаться не только жители Узгенского района, но и Кара-Суйского. Необходимо внести в список капитальных вложений и начать строительство нового здания в следующем году",- сказал он.

      Депутаты также ознакомились с состоянием Дома культуры и кинотеатра, объекты нуждаются в капитальном ремонте. По словам экспертов, потребуется 11 млн сомов. Вместе с тем, отмечено, что проект по реконструкции стадиона в селе Куршаб подготовлен, на данные цели необходимо 27 млн сомов.

      С. Назарова.

      Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить