Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0700
EUR17/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Улучшая знания языка

      2019-02-250204Мать троих детей 36-летняя Айжамал Кадырбекова сейчас в декретном отпуске. Три раза в неделю она приходит на занятия по изучению русского языка в Русский центр.

      - Русский язык мне очень нужен, чтобы преодолеть барьер в общении, чтобы почувствовать себя более уверенной. Возможно, в будущем поеду на заработки в Россию, еще не знаю. Моему мужу тоже надо бы заняться, но он работает, нет времени.

      центр русского языкаЗанятия начались в середине февраля, Айжамал самая старшая в группе, где, в основном, студенты не языковых факультетов. Каждый урок начинается с повтора темы, правил. Например, когда говорят о возрасте в каких случаях употребляется форма "лет", в каких –"год". Ученики практиковались, называя свой возраст, задавали вопросы друг другу. Использовать правильные окончания и ударения помогала учительница Вера Николаевна Фишер.

      - Не стесняйтесь, мы все учим язык, говорим, как можем.

      Таким образом, был задействован каждый из 25 учеников. Затем следовало изучение новой темы, работа с текстом, новые правила. Занятие проходило в спокойной обстановке, с юмором и пониманием. Ученики задавали вопросы о том, почему пишется "молоко", а произносится "малако" и почему ударение ставится именно на последний слог. Домашним заданием стало написать рассказ о своей семье.

      Ученики уже создали группу в чате, где продолжают общаться вне занятий. Изучение русского языка способствует сближению людей из разных сфер деятельности.

      Русский центр российского общественного фонда «Русский мир» и Центра изучения русского языка и тестирования при филиале РГСУ в городе Ош проводит обучение с 2014 года.

      Первоначально курсы были открыты для мигрантов и тех, кто планирует выехать на заработки, так как в те годы при трудоустройстве в России нужен был сертификат, подтверждающий знание русского языка. В одном из городских училищ обучали рабочей профессии потенциальных мигрантов, а сотрудники Русского центра вели занятия по языку.

      Курсы оказались настолько востребованы, что было решено продолжить обучение не только для мигрантов. Сейчас сюда приходят улучшить свои знания студенты, которым язык нужен для лучшего овладения своей основной профессией. Немало здесь и представителей старших возрастных групп.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

       

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить