Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0700
EUR17/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Сельской молодежи – новые возможности

      2019-02-230179В профессиональном лицей №58 в селе Жаны-Ноокат Ноокатского района состоялось открытие Электронной библиотеки и учебно-производственного цеха по специальности «токарь». Это произошло благодаря сотрудничеству с Программой развития ООН при финансовой поддержке Трастового фонда Российской Федерации в сумме 56 тысяч долларов США.

      образование сельской молодежиПосле запуска оборудования в новом цеху помимо обучения студентов предполагается оказание коммерческих услуг населению с целью частичного самофинансирования учебного заведения.

      Обучением 361 студента занимаются 32 мастера и 24 учителя. Так как в лицее нет общежития, здесь учится молодежь из ближайших сел: Гулистан, Бел-Орук, Кайрагач, Эски Ноокат. Они получают специальности: швея, электрогазосварщик, фермер, строитель, водитель, теперь еще и токарь.

      Методист Махаммадкарим Собиров пояснил, почему была выбрана новая специальность: «В районе всего один токарь! У него заказы на изготовление деталей расписаны на недели, люди ждут в очереди. Поэтому наши курсы токарей будут востребованы. Ожидается, что годовой курс будет бюджетным, а краткосрочные – платными».

      Для запуска нового цеха не было помещения. Изначально в далеком 1979 году в селе был филиал училища в Караване возле Кызыл-Кии, в 1984 году он был преобразован в отдельное училище. Обучение проходило в старом одноэтажном доме, не хватало зданий. Когда был вырыт котлован для строительства нового помещения, произошел распад Советского Союза, и стройка остановилась на долгие годы. Со временем методом «ашара» построили два одноэтажных помещения на средства сотрудников лицея, родителей студентов, бывших выпускников и спонсоров. Для лицея было важно сохранить и улучшить условия обучения для сельских ребят, ведь не все семьи могут позволить обучение в районном или областном центре.

      В 2016 году от международной организации поступило предложение об открытии нового цеха. И тогда сотрудники лицея своими усилиями обустроили помещение для него. Реализация проекта заняла пару лет. По проекту было предоставлено современное оборудование, методические пособия.

      Такая же поддержка была оказана и лицею №62 в селе Куршаб Узгенского района по специальностям «плотник» и «автослесарь».

      Освоение новых методов обучения стало возможно благодаря запуску электронной библиотеки. В распоряжении лицеистов и обучающего персонала 5 компьютеров с программами на русском языке с видеосопровождением, также есть доступ в интернет. Особенно это нравится девушкам – будущим швеям и портнихам. Ученица Дильноза Бозорбоева и мастер швейного дела Мохида Мырзаева в интернете ищут новые способы кройки и шитья, выбирают фасоны одежды. Процесс обучения стал более увлекательным. В распоряжении 30 студенток 12 швейных машин.

      Обучение ведется таким образом, что при получении основной специальности можно получить дополнительную. Второкурсник Бобуршох Гафуров учится на фермера и сварщика, в планах работать в Оше или Бишкеке, где будет работа. Его сокурсник Муроджан Рузалиев после лицея хотел бы получить высшее образование. В планах многих выпускников есть мысли о трудовой миграции. Обычно подразумевается Россия, но там нужны знания русского языка, а как оказалось, у студентов есть сложности.

      В сельских школах уделяется мало внимания русскому языку, в лицее обучение идет на кыргызском. Знание языка принимающей стороны для мигрантов – серьезная многосторонняя проблема. В лицее ее пытаются решить дополнительными занятиями, но этого недостаточно. То есть программы обучения в электронной библиотеке на русском, но не все студенты владеют им в должной степени. Если по русскому языку нагрузка на преподавателя 245 часов в год, то по другим специальностям в 2-3 раза больше.

      Жители говорят, что после окончания лицея многие уезжают в Новосибирск, Омск, Челябинск, Хабаровск, причем на сезонные работы. Зимой, как правило, возвращаются на родину. Там они работают сварщиками, водителями, трактористами, заняты в сельском хозяйстве. Если выпускник остается в селе, он может трудоустроиться водителем, в мастерской по ремонту автомашин, в частном фермерском хозяйстве. Выбор невелик и количество вакансий не так много.

      В день открытия 3-й советник Генерального консульства РФ в Оше Николай Мещеряков отметил необходимость материально-технической поддержки лицея для освоения востребованных рабочих специальностей. Депутат сельского совета Хасанбой Номанжон уулу добавил, что «это отличная инициатива, большой вклад в развитие региона». Лицей социально ориентирован, здесь учатся ребята из малоимущих семей, ребята с ограниченными возможностями здоровья, для этого лицей тесно взаимодействует с органами соцразвития, вместе делают подворовые обходы, приглашают на обучение. Студенты реабилитационной группы получают повышенную стипендию более 600 сомов и им оказывают содействие в последующем трудоустройстве.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить