Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0300
EUR21/0300

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Как Анатолий Мячин перехитрил духов

      2019-02-16056…Декабрь 83-го. От разведчиков поступила информация о том, что моджахеды планируют провести караван с оружием из Пакистана в Афганистан через Вардутскую щель.

      По первичным данным, в составе каравана должно было двигаться 600-650 человек. Анализируя поступившую информацию и оценивая обстановку, Анатолий Мячин принимает решение действовать своими силами. На входе в горную щель была выставлена пограничная застава численностью до 45 военнослужащих. Когда появились боевики, пограничники открыли по ним огонь из стрелкового оружия и начали отходить вглубь на заранее подготовленные позиции. Это была военная хитрость. Духи посчитали, что на их пути попался небольшой, не представляющий им угрозы отряд и продолжили движение дальше. Вскоре стемнело. Караван остановился на ночлег. При этом пограничная застава осталась у них в тылу. Выйти из Вардутской щели на просторы долины можно было только по одной горной тропе, где уже была в засаде вторая пограничная застава численностью до 70 военнослужащих. Таким образом, караван оказался в капкане.

      На рассвете начался бой. Пограничники задействовали боевую авиацию. Шесть вертолетов методично «утюжили» разбегавшихся боевиков. В результате слаженных действий всех задействованных в спецоперации подразделений караван был уничтожен, при этом ликвидировано свыше 300 боевиков, около 250 человек взято в плен, остальным удалось просочиться через заслоны, а выжившие животные ещё несколько дней бродили по горам. Отличившиеся пограничники были представлены к боевым наградам. Подполковник Мячин за грамотное планирование и проведение операции был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

      Этот сюжет из своей боевой биографии ветеран, полковник в отставке рассказал своим коллегам-пограничникам во время их гостевого визита по случаю 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

      В начале февраля сотрудники Оперативной пограничной группы ФСБ России в Киргизской Республике навестили проживающих в Бишкеке и пригороде столицы ветеранов-пограничников, принимавших участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан, и поздравили их с наступающей датой.

      Ветераны погранслужбы всегда с радостью встречают своих российских коллег. Один из таких заслуженных пограничников - кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды полковник в отставке
      Мячин Анатолий Филиппович.

      Окончив Высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР
      в Алма-Ате, он начал свою офицерскую службу с должности заместителя начальника пограничной заставы «Владимировка» Зайсанского пограничного отряда Краснознаменного Восточного пограничного округа (КВПО). Набравшившись опыта, Анатолий Филиппович стал начальником пограничной заставы «Орловка», потом учеба в академии в Москве и служба в Зайсанском пограничном отряде. Послужной список его шел от заместителя начальника штаба и начальника штаба Ошского пограничного отряда КВПО, а затем и в должностях начальника штаба Мургабского пограничного отряда КВПО и старшего офицера округа по боевой подготовке.

      Могло показаться, что в жизни и карьере офицера всё хорошо, но началась война в Афганистане и в 1982 году подполковник Мячин прибывает на афганскую землю в составе оперативной пограничной группы КВПО.
      В качестве заместителя генерала Е.Н. Неверовского опытный офицер
      организовывает прикрытие афгано-пакистанской границы в пределах Долины цветов – Гульханы.

      В 1983 году Анатолий Филиппович возглавляет оперативную пограничную группу и ужевся ответственность за жизни подчиненных ложится на его плечи. С этого момента подполковник Мячин проявляет себя отличным командиром-тактиком и блестяще проводит ряд боевых операций.

      Сегодня наш ветеран вспоминает, что служба в Афганистане была полна опасностей.

      В 1985 году Анатолий Филиппович в ходе рекогносцировки местности сорвался со скалы, при этом получил тяжелую травму лёгких и был отправлен в военный госпиталь в Алма-Ату.

      По окончанию лечения командованием КВПО было предложено подполковнику Мячину продолжить службу в с. Новопокровка – пригороде Фрунзе. Анатолий Филиппович согласился и был назначен на должность старшего преподавателя одной из кафедр спецфакультета Алма-Атинского пограничного училища, располагавшегося в Новопокровке.

      В 1991 году полковник Мячин уволился в запас по состоянию здоровья с должности заместителя начальника кафедры тактики пограничных войск.

      Уже много лет ветеран проживает в родном Бишкеке и активно участвует в военно-патриотической работе под эгидой ветеранской организации Государственной пограничной службы Кыргызской Республики.

      Полковник Мячинвсегдагордится тем, что служил в пограничных войсках. Анатолий Филипповичнапомнил российским офицерам, что быть пограничником – это честь и счастье и просил передать свои поздравления всем ветеранам-афганцам.

      Подготовил С. Сергеев по материалам Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызской Республике

       

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить