Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Как Анатолий Мячин перехитрил духов
2019-02-1601172…Декабрь 83-го. От разведчиков поступила информация о том, что моджахеды планируют провести караван с оружием из Пакистана в Афганистан через Вардутскую щель.По первичным данным, в составе каравана должно было двигаться 600-650 человек. Анализируя поступившую информацию и оценивая обстановку, Анатолий Мячин принимает решение действовать своими силами. На входе в горную щель была выставлена пограничная застава численностью до 45 военнослужащих. Когда появились боевики, пограничники открыли по ним огонь из стрелкового оружия и начали отходить вглубь на заранее подготовленные позиции. Это была военная хитрость. Духи посчитали, что на их пути попался небольшой, не представляющий им угрозы отряд и продолжили движение дальше. Вскоре стемнело. Караван остановился на ночлег. При этом пограничная застава осталась у них в тылу. Выйти из Вардутской щели на просторы долины можно было только по одной горной тропе, где уже была в засаде вторая пограничная застава численностью до 70 военнослужащих. Таким образом, караван оказался в капкане.
На рассвете начался бой. Пограничники задействовали боевую авиацию. Шесть вертолетов методично «утюжили» разбегавшихся боевиков. В результате слаженных действий всех задействованных в спецоперации подразделений караван был уничтожен, при этом ликвидировано свыше 300 боевиков, около 250 человек взято в плен, остальным удалось просочиться через заслоны, а выжившие животные ещё несколько дней бродили по горам. Отличившиеся пограничники были представлены к боевым наградам. Подполковник Мячин за грамотное планирование и проведение операции был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Этот сюжет из своей боевой биографии ветеран, полковник в отставке рассказал своим коллегам-пограничникам во время их гостевого визита по случаю 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.
В начале февраля сотрудники Оперативной пограничной группы ФСБ России в Киргизской Республике навестили проживающих в Бишкеке и пригороде столицы ветеранов-пограничников, принимавших участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан, и поздравили их с наступающей датой.
Ветераны погранслужбы всегда с радостью встречают своих российских коллег. Один из таких заслуженных пограничников - кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды полковник в отставке
Мячин Анатолий Филиппович.Окончив Высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР
в Алма-Ате, он начал свою офицерскую службу с должности заместителя начальника пограничной заставы «Владимировка» Зайсанского пограничного отряда Краснознаменного Восточного пограничного округа (КВПО). Набравшившись опыта, Анатолий Филиппович стал начальником пограничной заставы «Орловка», потом учеба в академии в Москве и служба в Зайсанском пограничном отряде. Послужной список его шел от заместителя начальника штаба и начальника штаба Ошского пограничного отряда КВПО, а затем и в должностях начальника штаба Мургабского пограничного отряда КВПО и старшего офицера округа по боевой подготовке.Могло показаться, что в жизни и карьере офицера всё хорошо, но началась война в Афганистане и в 1982 году подполковник Мячин прибывает на афганскую землю в составе оперативной пограничной группы КВПО.
В качестве заместителя генерала Е.Н. Неверовского опытный офицерорганизовывает прикрытие афгано-пакистанской границы в пределах Долины цветов – Гульханы.В 1983 году Анатолий Филиппович возглавляет оперативную пограничную группу и ужевся ответственность за жизни подчиненных ложится на его плечи. С этого момента подполковник Мячин проявляет себя отличным командиром-тактиком и блестяще проводит ряд боевых операций.
Сегодня наш ветеран вспоминает, что служба в Афганистане была полна опасностей.
В 1985 году Анатолий Филиппович в ходе рекогносцировки местности сорвался со скалы, при этом получил тяжелую травму лёгких и был отправлен в военный госпиталь в Алма-Ату.
По окончанию лечения командованием КВПО было предложено подполковнику Мячину продолжить службу в с. Новопокровка – пригороде Фрунзе. Анатолий Филиппович согласился и был назначен на должность старшего преподавателя одной из кафедр спецфакультета Алма-Атинского пограничного училища, располагавшегося в Новопокровке.
В 1991 году полковник Мячин уволился в запас по состоянию здоровья с должности заместителя начальника кафедры тактики пограничных войск.
Уже много лет ветеран проживает в родном Бишкеке и активно участвует в военно-патриотической работе под эгидой ветеранской организации Государственной пограничной службы Кыргызской Республики.
Полковник Мячинвсегдагордится тем, что служил в пограничных войсках. Анатолий Филипповичнапомнил российским офицерам, что быть пограничником – это честь и счастье и просил передать свои поздравления всем ветеранам-афганцам.
Подготовил С. Сергеев по материалам Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызской Республике
Ещё по теме:
2021-02-20
Ошская область в годы Великой Отечественной войны2020-03-26
«Если не я, то кто?»2020-03-21
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева2020-03-13
Солдатская слава2019-10-05
Гражданской авиации Кыргызстана - 86 лет
Комментарии