Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Чтобы развивать переработку на селе
2013-02-0801519В настоящее время в Кыргызстане начали уделять более пристальное внимание переработке сельскохозяйственной продукции, поскольку необработанный урожай с полей и садов реализуется по низким ценам, а фермеры получают небольшую выгоду, едва покрывая свои расходы.В настоящее время в Кыргызстане начали уделять более пристальное внимание переработке сельскохозяйственной продукции, поскольку необработанный урожай с полей и садов реализуется по низким ценам, а фермеры получают небольшую выгоду, едва покрывая свои расходы.
Реализация переработанной сельхозпродукции по высокой цене напротив материально и морально поддерживает отечественных фермеров, стимулируя у них интерес к эффективному использованию имеющейся своей земельной доли, а также арендуемых полей, чтобы получать ощутимую прибыль.
Беседуя с опытными фермерами можно услышать о том, что при выращивании скажем, помидоров, с одного гектара можно получить свыше 300 тысяч сомов прибыли. И число таких аграриев в стране растет с каждым годом. Ведь если можно получать выгоду от выращенной продукции, то не надо искать счастья, покидая родину в поисках работы.
Положительным переменам в сельском хозяйстве Кыргызстана способствует Евросоюз, который поддерживает на селе фермерские инициативы в секторе переработки сельхозпродукции. В настоящее время в семи областях республики проект под названием "Содействие сельскому развитию через местные инициативы в секторе агропереработки", который финансируется Европейским Союзом, а претворяется в жизнь французским АКТЕДом (Агентством по техническому сотрудничеству и развитию).
В рамках проекта в прошлом году был предпринят ряд мероприятий. В частности, для 45 инициативных групп закуплено оборудование для переработки сельхозпродукции, а также инвентарь, специальные средства и минеральные удобрения на сумму более 35000 евро. Для фермеров проведено соответствующее обучение.
Так, для производителей молока из Жайылского района Чуйской области установлены два однотонных танкера-охладителя по приему свежего молока, что позволило местным фермерам собирать произведенную продукцию для дальнейшей сдачи на завод - ОсОО "Умут и К". А для жителей Чуйской области расширились возможности пользоваться свежей молочной продукцией.
Местным фермерам, выращивающим сахарную свеклу и помидоры, безвозмездно предоставлены специальные средства по борьбе с вредителями, минеральные удобрения, инвентарь и технические средства.
Для трех инициативных групп фермеров в селах Бакыян, Кен-Арал, Бакай-Ата закуплено 5 единиц сушильного оборудования. Для двух инициативных групп производителей фасоли два агрегата по очистке от стеблей и калибровке семян. Производителям молока из села Кок-Токой предоставлены необходимые средства и инвентарь для переработки молока.
Если раньше чуйцы продавали чернослив по дешевке заготовщикам из соседнего Казахстана, то теперь они смогут продавать сушеные плоды по высокой цене у себя на внутреннем рынке или другим покупателям.
Кроме того, для двух инициативных групп женщин закуплено шерсточесальное оборудование.
Доильные аппараты, генераторы и комбинированные корма для дойных коров закуплены в рамках названного проекта и для производителей иссыккульских сел Ак-Булун Аксуйского, Коочуу Тюпского районов. В селе Темир Иссык-Кульского и в селе Ак-Терек Джеты-Огузского районов Иссык-Кульской области установлено 4 единицы оборудования, предназначенного для сушки абрикосов и дикорастущих плодовых культур. В результате в предстоящем сезоне у фермеров будут решены проблемы сушки, а переработанные фрукты они смогут продавать намного дороже по сравнению с прошлым.
Для четырех инициативных групп фермеров, живущих в трудных климатических условиях Нарынской области, за счет предоставленных грантов закуплено оборудование по переработке молока и по переработке овощей и фруктов, а также препараты и средства по борьбе с вредителями. Кроме того, для поставщиков молока приобретен кормовой ячмень в целях увеличения продуктивности дойных коров. В результате качественную продукцию смогут приобретать жители Жумгальского, Кочкорского и Нарынского районов и города Нарына.
Для инициативных групп, живущих в селах Ак-Таш Карасуйского и Шералы Узгенского районов открыто два цеха по производству кондитерских и хлебобулочных изделий. В селе Куршаб установлено оборудование по переработке зерновых культур.
Инициативной группе из села Агроном Араванского района закуплены мини-культиватор, опрыскиватели и минеральные удобрения. В будущем араванские хлопководы намерены значительно увеличить поставки хлопка-сырца и повысить урожайность .
Группе узгенских рисоводов предоставлен необходимый инвентарь и специальные средства для улучшения поставки качественного риса на местные рынки. Кроме того, для двух групп сельхозпроизводителей из карасуйского села Акташ и узгенского Кызыл-Сенир предоставлены минеральные удобрения для выращивания зерновых культур.
Выращенные абрикосы, чернослив и виноград смогут перерабатывать и члены двух групп инициативных фермеров из баткенских сел Жаны-Жер и Кара-Бак, для которых установлено 4 единицы сушильного оборудования. А в Кадамджайском районе будет сдан в эксплуатацию цех по переработке фруктов и производству соков.
Владельцами различного оборудования, инвентаря и специальных средств стали фермеры 7 инициативных групп в Джалалабадской области. Так, в хозяйстве сельхозкооператива "Байтоп" в селе Сары-Талаа Алабукинского района, где лидером работает Бегайым Эшалиева, установлены 2 сушильни. А для фермерской группы села Достук, где лидером является Салижан Хайруллаев, предоставлено необходимое оборудование для переработки. Подобное оборудование получили и фермеры из аксыйского села Атана, которое возглавляет Мамбеталы Жолдошбаев.
Минеральные удобрения, различный инвентарь и оборудование получили руководимые Мойдуном Курбановым группы "Рабби", "Эркин", "Мамажан" из села Октябрьское Сузакского района.
Безвозмездная помощь оказана проектом и сельхозкооперативу "Асман-К" во главе с Кочкорбаем Осмоновым из села Советское Базаркурганского района Джалалабадской области. Им предоставлено 2 единицы шерсточесального оборудования, которое облегчит трудную ручную работу членов кооператива.
В проекте уверены, что оказанная французской неправительственной организацией АКТЕД помощь даст свои плоды уже в наступающем сезоне и многие проблемы в производстве сельхозпродукции и ее переработке будут успешно решены.
Ещё по теме:
2020-10-31
Всемирный день сбережений2020-10-24
Промышленность, увы, не радует2020-07-25
Социально-экономическое положение города Ош за I полугодие 2020 года2020-05-22
COVID-19: впервые с 1990 года человеческое развитие берет курс на снижение2020-05-16
Способы получения информации для налогоплательщиков
Комментарии