Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Чтобы развивать переработку на селе

      2013-02-080791В настоящее время в Кыргызстане начали уделять более пристальное внимание переработке сельскохозяйственной продукции, поскольку необработанный урожай с полей и садов реализуется по низким ценам, а фермеры получают небольшую выгоду, едва покрывая свои расходы.

      В настоящее время в Кыргызстане начали уделять более пристальное внимание переработке сельскохозяйственной продукции, поскольку необработанный урожай с полей и садов реализуется по низким ценам, а фермеры получают небольшую выгоду, едва покрывая свои расходы.

      Реализация переработанной сельхозпродукции по высокой цене напротив материально и морально поддерживает отечественных фермеров, стимулируя у них интерес к эффективному использованию имеющейся своей земельной доли, а также арендуемых полей, чтобы получать ощутимую прибыль.

      Беседуя с опытными фермерами можно услышать о том, что при выращивании скажем, помидоров, с одного гектара можно получить свыше 300 тысяч сомов прибыли. И число таких аграриев в стране растет с каждым годом. Ведь если можно получать выгоду от выращенной продукции, то не надо искать счастья, покидая родину в поисках работы.

      Положительным переменам в сельском хозяйстве Кыргызстана способствует Евросоюз, который поддерживает на селе фермерские инициативы в секторе переработки сельхозпродукции. В настоящее время в семи областях республики проект под названием "Содействие сельскому развитию через местные инициативы в секторе агропереработки", который финансируется Европейским Союзом, а претворяется в жизнь французским АКТЕДом (Агентством по техническому сотрудничеству и развитию).

      В рамках проекта в прошлом году был предпринят ряд мероприятий. В частности, для 45 инициативных групп закуплено оборудование для переработки сельхозпродукции, а также инвентарь, специальные средства и минеральные удобрения на сумму более 35000 евро.  Для фермеров проведено соответствующее обучение.

      Так, для производителей молока из Жайылского района Чуйской области установлены два однотонных танкера-охладителя по приему свежего молока, что позволило местным фермерам собирать произведенную продукцию для дальнейшей сдачи на завод - ОсОО "Умут и К". А для жителей Чуйской области расширились возможности пользоваться свежей молочной продукцией.

      Местным фермерам, выращивающим сахарную свеклу и помидоры, безвозмездно предоставлены специальные средства по борьбе с вредителями, минеральные удобрения, инвентарь и технические средства.

      Для трех инициативных групп фермеров в селах Бакыян, Кен-Арал, Бакай-Ата закуплено 5 единиц сушильного оборудования. Для двух инициативных групп производителей фасоли два агрегата по очистке от стеблей и калибровке семян. Производителям молока из села Кок-Токой предоставлены необходимые средства и инвентарь для переработки молока.

      Если раньше чуйцы продавали чернослив по дешевке заготовщикам из соседнего Казахстана, то теперь они смогут продавать сушеные плоды по высокой цене у себя на внутреннем рынке или другим покупателям.

      Кроме того, для двух инициативных групп женщин закуплено шерсточесальное оборудование.

      Доильные аппараты, генераторы и комбинированные корма для дойных коров закуплены в рамках названного проекта и для производителей иссыккульских сел Ак-Булун Аксуйского, Коочуу Тюпского районов. В селе Темир Иссык-Кульского и в селе Ак-Терек Джеты-Огузского районов Иссык-Кульской области установлено 4 единицы оборудования, предназначенного для сушки абрикосов и дикорастущих плодовых культур. В результате в предстоящем сезоне у фермеров будут решены проблемы сушки, а переработанные фрукты они смогут продавать намного дороже по сравнению с прошлым.

      Для четырех инициативных групп фермеров, живущих в трудных климатических условиях Нарынской области, за счет предоставленных грантов закуплено оборудование по переработке молока и по переработке овощей и фруктов, а также препараты и средства по борьбе с вредителями. Кроме того, для поставщиков молока приобретен кормовой ячмень в целях увеличения продуктивности дойных коров. В результате качественную продукцию смогут приобретать жители Жумгальского, Кочкорского и Нарынского районов и города Нарына.

      Для инициативных групп, живущих в селах Ак-Таш Карасуйского и Шералы Узгенского районов открыто два цеха по производству кондитерских и хлебобулочных изделий. В селе Куршаб установлено оборудование по переработке зерновых культур.

      Инициативной группе из села Агроном Араванского района закуплены мини-культиватор, опрыскиватели и минеральные удобрения. В будущем араванские хлопководы  намерены значительно увеличить поставки хлопка-сырца и повысить урожайность .

      Группе узгенских рисоводов предоставлен необходимый инвентарь и специальные средства для  улучшения поставки качественного риса на местные рынки. Кроме того, для двух групп сельхозпроизводителей из карасуйского села Акташ и узгенского Кызыл-Сенир предоставлены минеральные удобрения для выращивания зерновых культур.

      Выращенные абрикосы, чернослив и виноград смогут перерабатывать и члены двух групп инициативных фермеров из баткенских сел Жаны-Жер и Кара-Бак, для которых установлено 4 единицы сушильного оборудования. А в Кадамджайском районе будет сдан в эксплуатацию цех по переработке фруктов и  производству соков.

      Владельцами различного оборудования, инвентаря и специальных средств стали  фермеры 7 инициативных групп в Джалалабадской области. Так, в хозяйстве сельхозкооператива "Байтоп" в селе Сары-Талаа Алабукинского района, где лидером работает Бегайым Эшалиева, установлены 2 сушильни. А для фермерской группы села Достук, где лидером является Салижан Хайруллаев, предоставлено необходимое оборудование для переработки. Подобное оборудование получили и фермеры из аксыйского села Атана, которое возглавляет Мамбеталы Жолдошбаев.

      Минеральные удобрения,  различный инвентарь и оборудование получили руководимые Мойдуном Курбановым группы "Рабби", "Эркин", "Мамажан"  из села Октябрьское Сузакского района.

      Безвозмездная помощь оказана проектом и сельхозкооперативу "Асман-К" во главе с  Кочкорбаем Осмоновым из села Советское Базаркурганского района Джалалабадской области. Им предоставлено 2 единицы шерсточесального оборудования, которое облегчит трудную ручную работу членов кооператива.

      В проекте уверены, что оказанная французской неправительственной организацией АКТЕД помощь даст свои плоды уже в наступающем сезоне и многие проблемы в производстве сельхозпродукции и ее переработке будут успешно решены.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить