Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0600
EUR24/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Рассмотрели доходы и расходы Оша

      Ошские активисты приняли участие в общественных бюджетных слушаниях2019-02-090142Зачем нужны слушания? Чтобы горожане – налогоплательщики – знали, из чего формируется бюджет второго по величине в стране города, какие основные статьи расхода и как общественность может влиять на принятие бюджетных вопросов.

      Слушания проходят открыто, любой желающий может посетить и задать вопросы местной власти. «Это способ сближения власти и народа, чтобы наши голоса были услышаны, а рекомендации приняты к сведению», - отметила жительница Нуриза Талантбек кызы.

      Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики и промышленности горсовета Акбарали Батыров озвучил основные показатели проекта бюджета на 2019 год. Объем доходной части составил 1 127 миллионов сомов, что больше прошлогоднего на 187,4 миллионов сомов. Основная часть бюджета формируется за счёт налоговых поступлений 87%. Это налоговые поступления с дохода, от продаж, на использование полезных ископаемых, на имущество, землю, добровольные или обязательные патенты. 

      Как обычно, в расходной части бюджета важное место занимает социальное направление – 41,6%, затем идет жилищное и коммунальное хозяйство – 32,8%, госуслуги общего направления – 15,6%, также некоторая часть идет на экономические вопросы – 9,3%, и менее одного процента на оборонное направление. Последняя статья расходов подразумевает поддержку городского военного комиссариата, городского сборного пункта, призыв граждан на службу и стратегические расходы. 

      В этом году возросли расходы на экономическую часть, например, на освещение городских улиц электроэнергетическим предприятием «Горсвет» бюджет увеличился более, чем на 3 миллиона сомов и составил 49,5 миллиона. Существенно возросло финансирование титульного листа управления муниципальной собственностью – 81,4 миллионов сомов в сравнении с прошлогодним - 59,8. Некоторые муниципальные предприятия получили немного уменьшенный бюджет.

      Председатель горсовета депутатов Жапарбек Ормонов отметил увеличение финансирования капитального строительства почти на сто миллионов сомов: если в прошлом году сумма составляла 19 миллионов, то в этом – 120 миллионов. Существенно вырос бюджет на строительство и ремонт дорог (с 23 миллионов прошлого года до 83 в этом году). 

      В сфере культуры и спорта появилась статья расходов, вызвавшая дискуссии в обществе: нужно ли тратить 3,9 миллионов сомов бюджетных средств на поддержку волейбольного клуба «Сулайман-Тоо»? Были недовольные граждане таким распределением средств, но Жапарбек Ормонов настойчиво напомнил о необходимости вовлечения молодежи в спорт. 

      С каждым годом возрастают расходы на образование, в этом году выделено 378,6 миллионов сомов, что в сравнении с прошлым годом больше на 38 миллионов. Это расходы на питание детей в детских садах, учащихся 1-4 классов школ, приемных семей. Увеличилось финансирование хозяйственного обеспечения детских и образовательных учреждений. 

      В социальной сфере произошло снижение бюджета управления соцразвития почти в 2,5 раза, с увеличением расходов на поддержку интерната смешанного типа для детей и престарелых «Боорукердик», также заложены средства на работу открывшегося в прошлом году Консультативно-профилактического центра для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию – почти 3 миллиона сомов. 

      После основной части слушаний жители задавали вопросы в письменной и устной форме. Граждан волнуют проблемы с общественным транспортом, что в холодное время года школьники не могут добраться на занятия и домой, бывает, водители частных бусов не останавливаются на остановках, а маршруты автобусов и троллейбусов не проложены в некоторых микрорайонах города. Ормонов напомнил, что ежегодно мэрия выделяет полтора десятка миллионов для обеспечения льготного проезда в общественном транспорте. Был вопрос о нехватке социальных учреждений: детских садов и школ при том, что территория города активно застраивается высотными многоквартирными коммерческими домами. Граждане жаловались, что при строительстве высоток не предусмотрены аллеи и парки для досуга горожан. Не везде вдоль дорог проложены тротуары, лотки для отвода селевых потоков. Была рекомендация организации лагерей для школьников как в прежние годы. 

      По поводу молочной кухни возникла дискуссия. Активист Гульгакы Мамасалиева  была возмущена урезанием бюджета, на что Жапарбек Ормонов ответил, что депутаты не одобрили представленную смету на 2,7 миллиона, в которой основная часть составляла заработные платы, еще некоторая часть ремонт. Они задались вопросом об эффективности молочной кухни, и нужно проработать механизм. 

      Были претензии к работе Экотехинспекции, нехватке пандусов в социальных учреждениях. Мамасалиева напомнила, что не все вопросы граждан решаются местной властью и рекомендовала депутатам и мэрии информировать граждан о принятых решениях по конкретным проблемам через размещение информации на сайтах и в СМИ.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить