Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0464.68-0.6996
EUR26/0472.11-0.3961

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Жить в полную силу

      2019-02-09083На днях в Оше состоялось вручение сотовых телефонов десяти подросткам и молодым людям с ограниченными физическими возможностями. Это был подарок ребятам из Оша и районов области за успешное окончание трехмесячных курсов компьютерной грамотности, сделанный организаторами из неправительственных организаций.

      На курсах учились ребята с разными заболеваниями. Некоторых родители на награждение привезли в инвалидных колясках. Глухонемые ребята выражали благодарность организаторам через сообщения на экране телефона. Для каждого он является средством общения с миром, ведь некоторые не имеют возможности учиться и работать и сидят дома. 

      Жителю села Чек-Абад Араванского района Дастанбеку Алимову 19 лет.

      - Я всегда интересовался компьютерными программами. А во время обучения на курсах было интересно и полезно. Также я прошел обучение в сельском лицее. Сейчас я ищу работу, получаю пенсию в 4 тысячи сомов. В будущем хотел бы пройти обучение навыкам ремонта сотовых телефонов,- говорит Дастанбек.

      В семье Алимовых сложная ситуация: из четверых детей трое имеют инвалидность. Мама детей тоже получила инвалидность второй группы из-за заболевания полиартритом. Семья живет на пенсии по инвалидности и благодаря сельскому хозяйству. Сейчас родителям нужно заняться оформлением документов на получение пособий по уходу за детьми с ограниченными возможностями. 

      С января этого года в стране внедрена система услуги персонального ассистента, который будет ухаживать за лицом с инвалидностью. Ассистентом может быть близкий родственник или опекун и за работу он будет получать плату от государства в размере чуть менее пяти тысяч сомов. Эта сумма была установлена исходя из размера прожиточного минимума. В случае изменения размера минимума будет меняться сумма пособия. 

      Если ассистент ухаживает за несколькими детьми, то ему будет доплата в половину суммы за каждого ребенка. 

      Не не все лица с ограниченными возможностями здоровья могут получить персонального ассистента. Для этого должно быть заключение от медико-социальной экспертной комиссии, что ребенок нуждается в постоянном присмотре, если он не может самостоятельно передвигаться. В стране примерно 30 тысяч детей с инвалидностью, а пособия предусмотрены для 6 тысяч. Об этом сообщили в Министерстве социального развития КР. 

      С.Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить