Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0464.68-0.6996
EUR26/0472.11-0.3961

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Сельский учитель

      2019-02-09013676-летний сельский учитель Вахабжан Умаров в январе этого года был удостоен звания заслуженного учителя Кыргызской Республики. Писатель (его творческий псевдоним – Вахаб Бостон Умаров), автор методических пособий, философ готовит к изданию второй том своей книги афоризмов и очерков. О том, как проходит его жизнь, он рассказал нашей газете.

      Вахабжан Умаров родился 12 марта 1942 года в селе Тепе-Коргон Араванского района Ошской области. За школьные годы сменил несколько учебных заведений с тремя языками обучения: сначала учился в школе Янги Юл на узбекском языке, затем перешел в школу Янги Абад с кыргызским, а закончил обучение в школе имени А.С. Пушкина с русским языком обучения. 

      - В послевоенные годы жизнь была трудной, приходилось много работать. В 1961 году поступил на факультет русской филологии Ошского педагогического института, ныне ОшГУ. Через пять лет учебы по распределению меня направили в школу имени Пушкина, где я учился в родном селе.

      Вахабжан Умаров испытал радость и гордость от того, что теперь ему предстояло обучать и воспитывать сельских детей. Он понимал важность образования для сельчан как возможность к лучшим изменениям. Выпускник городского вуза стремился к новаторству, искал новые методы донесения знаний. Молодой педагог активно использовал творческие задумки в работе, старался уделять больше внимания развитию устной речи учащихся. Спустя годы написал методическое пособие для обучения русскому языку учащихся 5-9 классов в школах с кыргызским языком обучения. Пособие было издано Министерством образования, науки и культуры. До сих пор им пользуются учителя и студенты филологических факультетов вузов. 

      В школе Пушкина училась почти 1200 учеников, затем ее переименовали в школу имени С. Маткасымовой. Он проработал в этой школе 10 лет и перешел в школу имени Андреева с кыргызским языком обучения. Некоторое время работал в Ошской школе имени Нышанова. По его словам, педагогу нежелательно часто менять место работы. Ему много раз предлагали стать завучем и продвигаться по административной части, также ждали, что он проявит активность в политической направлении по линии комсомола. Но для Вахабжана Умарова всегда было важно оставаться педагогом, быть ближе к детям. 

      - Я всегда хотел оставаться творческим человеком, вся моя жизнь неразрывно связана с педагогикой. Я - учитель!- говорит он.

      Будучи пенсионером с 2005 года, он продолжал работать. Лишь полгода назад расстался со школой, но продолжает деятельность в качестве наставника при проведении мастер-классов для студентов и педагогов. Общий педагогический стаж составляет 52 года.

      Сравнивая состояние педагогики, он подмечает очевидные проблемы. По его мнению, в школах надо уделять внимание не только обучению, но и воспитанию, чтобы "из ребенка вырастить настоящего Человека с большой буквы". 

      Для развития способностей нужно больше школ по предметным направлениям: в креативных школах дети лучше раскрываются, глубже изучают те предметы, к которым есть способности. 

      Умаров пришел к выводу, что нужно развивать этнопедагогику с упором на укрепление нравственных ценностей, развития духовности. Эти наблюдения подвигли его написать книгу, где он собрал афоризмы, цитаты. В книге под названием " Тенир соз - кочмондор акылы" (в переводе примерно звучит как "Священные слова - мудрость кочевников") собраны мысли на темы дружбы, труда, духовности, гуманизма, отношения к мироустройству, государственности и др. Книга периодически переиздается небольшими тиражами уже 9-й раз. К выпуску готовится второй том. Умаров с сожалением отмечает, что в современных условиях реализация издания возлагается на авторов. Благодаря его известности в обществе, книга пользуется успехом. Он постоянно дорабатывает содержание. По его словам, уже три человека использовали книгу для научной деятельности и защитили диссертации. У него есть цель - перевести книгу с кыргызского на русский язык, для этого нужно определиться с выбором переводчика и найти возможности для издания. 

      - Качество перевода имеет большое значение, это мелодия языка, рифмы, философия моего творчества. Нужно, чтобы профессиональный переводчик учитывал все эти тонкости. 

      Творчество Умарова не ограничивается книгой, он много лет писал в газеты и журналы тогда еще Киргизской и Узбекской республик Советского Союза. Это были заметки, юморески, фельетоны. Его произведения читали на радио на узбекском языке. 

      Умаров написал детские произведения на русском языке: "Мечта малыша", "Цветики степные", "Сказка о том, как поссорились Луна с Солнцем". Периодически его рассказы печатают в детском журнале "Байчечекей". В планах издание книг для детей с иллюстрациями.

      В целом, за годы творчества, у Вахабжана Умарова вышло более двухсот социальных, научных, литературных публикаций.

      Умаров не стремился к наградам и званиям. Впервые его представили к награде, когда он проработал два года в сельской школе, но ему сказали, что слишком молод и рановато. В 2000 году о нем вышла большая публикация в республиканской газете "Кут билим", где рассказали о сельском учителе. Тогда на съезде учителей его отметили правительственной наградой. 

      - В декабре прошлого года мне позвонили и сообщили, что мои документы прошли комиссию и меня приглашают в Бишкек в середине января, - рассказывает Умаров. Таким образом, 17 января я в числе других деятелей науки, культуры и искусства получил долгожданную награду из рук президента Сооронбая Жээнбекова. Награждение проходило в резиденции президента в Ала-Арче, из Ошской области из педагогов я был один - сельский учитель. Всего получили награды 11 учителей со всей республики. Потом нас пригласили на центральное телевидение для интервью. Я выражаю искреннюю признательность за проявленное внимание и присуждение награды. Мы патриоты своей родины, каждый из нас добился определенных достижений в профессиональной деятельности.

      После получения звания заслуженного учителя республики поздравления посыпались со всех стран, где работают его бывшие ученики, живут его друзья и родственники. 

      Рассказывая о семейной жизни, в которой были и грустные события, Вахабжан Умаров испытывает гордость за своих шестерых детей и 15 внуков. Один сын служит военным летчиком в городе Североморск в Магаданской области России. С ним не виделись три года, отец очень скучает по нему. Другой сын работает учителем истории в Санкт-Петербурге. Третий сын и дочь работают педагогами в Араванском районе. Младшая дочь от второго брака учится в школе и радует отца успехами в учебе. 

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить