Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.Юристы обсудили улучшение условий получения правовой помощи в условиях COVID-19
2020-04-24Сегодня, 24 апреля, состоялся виртуальный круглый стол на тему «COVID-19. Вызовы перед юридическим сообществом КР и возможные пути реагирования» с участием представителей, Центра координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), института омбудсмена КР, юристов, адвокатов, юридических клиник, а также молодых активистов, проживающих в приграничных регионах Кыргызстана.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Сельский учитель
2019-02-090117076-летний сельский учитель Вахабжан Умаров в январе этого года был удостоен звания заслуженного учителя Кыргызской Республики. Писатель (его творческий псевдоним – Вахаб Бостон Умаров), автор методических пособий, философ готовит к изданию второй том своей книги афоризмов и очерков. О том, как проходит его жизнь, он рассказал нашей газете.Вахабжан Умаров родился 12 марта 1942 года в селе Тепе-Коргон Араванского района Ошской области. За школьные годы сменил несколько учебных заведений с тремя языками обучения: сначала учился в школе Янги Юл на узбекском языке, затем перешел в школу Янги Абад с кыргызским, а закончил обучение в школе имени А.С. Пушкина с русским языком обучения.
- В послевоенные годы жизнь была трудной, приходилось много работать. В 1961 году поступил на факультет русской филологии Ошского педагогического института, ныне ОшГУ. Через пять лет учебы по распределению меня направили в школу имени Пушкина, где я учился в родном селе.
Вахабжан Умаров испытал радость и гордость от того, что теперь ему предстояло обучать и воспитывать сельских детей. Он понимал важность образования для сельчан как возможность к лучшим изменениям. Выпускник городского вуза стремился к новаторству, искал новые методы донесения знаний. Молодой педагог активно использовал творческие задумки в работе, старался уделять больше внимания развитию устной речи учащихся. Спустя годы написал методическое пособие для обучения русскому языку учащихся 5-9 классов в школах с кыргызским языком обучения. Пособие было издано Министерством образования, науки и культуры. До сих пор им пользуются учителя и студенты филологических факультетов вузов.
В школе Пушкина училась почти 1200 учеников, затем ее переименовали в школу имени С. Маткасымовой. Он проработал в этой школе 10 лет и перешел в школу имени Андреева с кыргызским языком обучения. Некоторое время работал в Ошской школе имени Нышанова. По его словам, педагогу нежелательно часто менять место работы. Ему много раз предлагали стать завучем и продвигаться по административной части, также ждали, что он проявит активность в политической направлении по линии комсомола. Но для Вахабжана Умарова всегда было важно оставаться педагогом, быть ближе к детям.
- Я всегда хотел оставаться творческим человеком, вся моя жизнь неразрывно связана с педагогикой. Я - учитель!- говорит он.
Будучи пенсионером с 2005 года, он продолжал работать. Лишь полгода назад расстался со школой, но продолжает деятельность в качестве наставника при проведении мастер-классов для студентов и педагогов. Общий педагогический стаж составляет 52 года.
Сравнивая состояние педагогики, он подмечает очевидные проблемы. По его мнению, в школах надо уделять внимание не только обучению, но и воспитанию, чтобы "из ребенка вырастить настоящего Человека с большой буквы".
Для развития способностей нужно больше школ по предметным направлениям: в креативных школах дети лучше раскрываются, глубже изучают те предметы, к которым есть способности.
Умаров пришел к выводу, что нужно развивать этнопедагогику с упором на укрепление нравственных ценностей, развития духовности. Эти наблюдения подвигли его написать книгу, где он собрал афоризмы, цитаты. В книге под названием " Тенир соз - кочмондор акылы" (в переводе примерно звучит как "Священные слова - мудрость кочевников") собраны мысли на темы дружбы, труда, духовности, гуманизма, отношения к мироустройству, государственности и др. Книга периодически переиздается небольшими тиражами уже 9-й раз. К выпуску готовится второй том. Умаров с сожалением отмечает, что в современных условиях реализация издания возлагается на авторов. Благодаря его известности в обществе, книга пользуется успехом. Он постоянно дорабатывает содержание. По его словам, уже три человека использовали книгу для научной деятельности и защитили диссертации. У него есть цель - перевести книгу с кыргызского на русский язык, для этого нужно определиться с выбором переводчика и найти возможности для издания.
- Качество перевода имеет большое значение, это мелодия языка, рифмы, философия моего творчества. Нужно, чтобы профессиональный переводчик учитывал все эти тонкости.
Творчество Умарова не ограничивается книгой, он много лет писал в газеты и журналы тогда еще Киргизской и Узбекской республик Советского Союза. Это были заметки, юморески, фельетоны. Его произведения читали на радио на узбекском языке.
Умаров написал детские произведения на русском языке: "Мечта малыша", "Цветики степные", "Сказка о том, как поссорились Луна с Солнцем". Периодически его рассказы печатают в детском журнале "Байчечекей". В планах издание книг для детей с иллюстрациями.
В целом, за годы творчества, у Вахабжана Умарова вышло более двухсот социальных, научных, литературных публикаций.
Умаров не стремился к наградам и званиям. Впервые его представили к награде, когда он проработал два года в сельской школе, но ему сказали, что слишком молод и рановато. В 2000 году о нем вышла большая публикация в республиканской газете "Кут билим", где рассказали о сельском учителе. Тогда на съезде учителей его отметили правительственной наградой.
- В декабре прошлого года мне позвонили и сообщили, что мои документы прошли комиссию и меня приглашают в Бишкек в середине января, - рассказывает Умаров. Таким образом, 17 января я в числе других деятелей науки, культуры и искусства получил долгожданную награду из рук президента Сооронбая Жээнбекова. Награждение проходило в резиденции президента в Ала-Арче, из Ошской области из педагогов я был один - сельский учитель. Всего получили награды 11 учителей со всей республики. Потом нас пригласили на центральное телевидение для интервью. Я выражаю искреннюю признательность за проявленное внимание и присуждение награды. Мы патриоты своей родины, каждый из нас добился определенных достижений в профессиональной деятельности.
После получения звания заслуженного учителя республики поздравления посыпались со всех стран, где работают его бывшие ученики, живут его друзья и родственники.
Рассказывая о семейной жизни, в которой были и грустные события, Вахабжан Умаров испытывает гордость за своих шестерых детей и 15 внуков. Один сын служит военным летчиком в городе Североморск в Магаданской области России. С ним не виделись три года, отец очень скучает по нему. Другой сын работает учителем истории в Санкт-Петербурге. Третий сын и дочь работают педагогами в Араванском районе. Младшая дочь от второго брака учится в школе и радует отца успехами в учебе.
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-26
Решать нужно сообща2021-03-26
Кто больше знает о выборах в местные кенеши2021-03-24
Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно2021-03-20
Совмещая традиции и современность2021-03-12
Главное – ответственность
Комментарии