Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Украл невесту - получи срок

      2013-02-080606Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал принятые парламентом изменения в Уголовный Кодекс, предусматривающие введение уголовного преследования за похищение женщин для вступления в брак. Согласно этому документу, за совершение такого вида преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до семи лет.

      ПохищениеПрезидент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал принятые парламентом изменения в Уголовный Кодекс, предусматривающие введение уголовного преследования за похищение женщин для вступления в брак. Согласно этому  документу, за совершение  такого вида преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы  сроком от пяти до семи лет.

      Раньше нельзя было активно воздействовать на «влюбленных» кыргызстанцев, в результате чего не одна девушка пострадала из-за жестоких так называемых традиций.

      В стране, где по неофициальной статистике случаи кражи невест увеличиваются ежегодно, неправительственные женские организации неоднократно проводили открытые акции против умыкания невест, с требованием к правительству утвердить это как уголовное преступление с соответствующим наказанием.

      В прошлом году в республике женские НПО и ряд других организаций закатили настоящий бум против похищения девушек для заключения брака против их воли. По данным организаторов, ежегодно в Кыргызстане до 12 000 девушек и женщин подвергаются похищению, большая часть из них сталкивается при этом с насилием.

      Официальная статистика по таким случаям минимальна, так как пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы за помощью.

      Сама идея, а также принятый закон очень хороши, но возымеет ли все это на тех, кто ищет легких путей заключения браков? Сомнений много. Если та же пресловутая статистика говорит, что в большинстве случаев девушки не обращаются в правоохранительные органы, то как планируется наказывать похитителей? Возможно, реакция похищенных девушек на принудительное подведение под венец обусловлена тем, что значительное влияние имеют особенности менталитета. С другой стороны, возможно, мужчины теперь несколько раз подумают, прежде чем совершить поступок, который может на долгие 7 лет жизни перечеркнуть все намеченные планы на счастливую семейную жизнь.  

      Кстати, о родственниках. Это немаловажный момент  в такой щепетильной теме. Как известно, именно семья девушки становится так называемой катапультой, которая служит серьезным поводом для похищения. Близкие родственники, боясь пересудов соседей и знакомых, поощряют такие преступления.  Причиной может служить все что угодно: возраст невесты, фривольное поведение девушки, недостаток денег в семье, желание выгодного родства с семьей жениха… 

      Вообще, удивительно, что бракоразводным процессам стали уделять такое пристальное внимание. Не обошлось и без строгих мер при подготовке к свадебным мероприятиям. Местный законодательный орган принял решение о запрете на большое количество машин в свадебном кортеже. Отныне состав такого кортежа не должен превышать пяти машин.  Мода на лимузины и джипы стала настоящим бедствием для участников дорожного движения в последние три-четыре года. К сожалению, ничего не известно о том, что ждет правонарушителей дорожного движения в этих случаях.

      Ну а мы будем ждать первых результатов,  и будем очень рады,  если  такие кардинальные меры заставят побудить девушек защищать свое право на выбор спутника жизни.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить