Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Путь к себе
2020-01-311 февраля отмечается Всемирный День платка (хиджаба), появившийся в 2013 году по инициативе американской студентки Назмы Кхан, уроженки Бангладеша. Она стремилась донести до людей мысль, что ношение хиджаба — это право женщины следовать традиционной культуре и он не является признаком принадлежности к террористической организации. Благодаря интернету идея отмечать День платка широко распространилась по многим странам. В Кыргызстане в этот день в Бишкеке и Оше проходят мероприятия, направленные на информирование общественности о культуре ношения платка как атрибута женщины-мусульманки с целью уважительного отношения. Жительница Оша Жылдыз Асаева старается не пропускать эти встречи, чтобы еще раз увидеться с единомышленницами, поговорить о культуре, образовании и прочих ценностных ориентирах современного общества.Военная прокуратура Ошского гарнизона напоминает об ответственности перед законом
2020-04-17Военная прокуратура Ошского гарнизона является государственным органом, который контролирует точное и единообразное выполнение законов и других нормативных актов Кыргызской Республики в воинских частях и учреждениях военной службы, расположенных на территории гарнизона, который является структурным подразделением военной прокуратуры КР."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Новый сезон - новые спектакли
2019-02-0201057В Ошском национальном драматическом театре им. С.Ибраимова полным ходом готовятся к новому сезону. Проходят репетиции сразу нескольких спектаклей, на одной из них побывали наши корреспонденты.Впервые на сцене ошского театра ставится спектакль «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели, написанной в 1882 году. Премьера ожидается в конце февраля. Действие происходит в конце XIX века в Тифлисе, Грузия. История о том, как немолодой, разорившийся аристократ пытается улучшить свои финансовые дела через женитьбу на богатой невесте. Другой герой — тщеславный, удачно разбогатевший сын сапожника - ищет возможность породниться с аристократами, чтобы разъезжать по городу в карете с гербом. У него есть прекрасная дочь, которой он нанял учителя для обучения французскому языку. Между девушкой и образованным учителем вспыхивает любовь. В пьесе соперничают две свахи, одна из которых больше преследует финансовый интерес, а другая — Ханума стремится устроить счастье молодым влюбленным, но при этом чтобы престарелый князь тоже обрел желаемое (финансовую поддержку), невест хватит всем. Также у Ханумы есть свой интерес, в конце ее старания увенчаются успехом и для самой себя — женщина находит себе пару.
Впервые спектакль был поставлен в 1972 году режиссёром Георгием Товстоноговым на сцене Ленинградского Большого драматического театра и пользовался неизменным успехом в течение нескольких лет. В Оше поставить комедию с грузинским колоритом решился главный режиссер театра им.С.Ибраимова, заслуженный деятель культуры КР Талант Апыев. За 20 лет работы в театре на его счету более 40 постановок, в том числе серьезные драматические спектакли. Для разнообразия репертуара он выбрал комедию «Ханума». «Это театральная классика. Суть в том, что человеку сложно найти свою вторую половину в соответствии с возрастом, состоянием, в обществе большое значение имеет общественное мнение, важно, что главным была любовь», - пояснил это глав.реж.
Репетиции проходят несколько раз в неделю по несколько часов в светлом фойе, так как в зале на сцене холодно, там идут ремонтные работы, пахнет краской. На репетиции отрабатывают каждую деталь: взгляд, жест, интонация. Актеры еще не до конца выучили тексты, временами подсматривают в сценарий.
Каждый эпизод повторяется множество раз, режиссер порой сам показывает детали сценок, как нужно поздороваться, как вальсировать с главной героиней, как повернуть голову и какие эмоции должен выражать актер. Он терпеливо и настойчиво добивается выразительности. Спектакль — это переплетение сложных взаимодействий всех участников процесса, это живой организм и должен работать так, чтобы затем во время выступления зрители поверили, прониклись и погрузились в прекрасный мир пьесы.
В постановке задействованы как опытные, так и молодые актеры. Для некоторых - это первая роль, поэтому видно их некоторое стеснение, зажатость, словно они ждут выхода на сцену, где раскроются во всей красоте своего таланта.
Талант Апыев, в разговоре с нами, добавил: Когда на сцене много персонажей, руководить сложнее, но тем и интереснее работа.«Зрители приходят в театр за эмоциями, настроением, чтобы погрузиться в мир театральной постановки. Важно, чтобы они поверили актерам, вместе с ними смеялись и плакали. Это живое общение». Сейчас, когда у людей больше выбора в плане развлечений, театр все еще остается местом для духовного и нравственного обогащения. Потому что телевидение и интернет — сравнительно доступные и обыденные способы получения информации, а театр — это событие и праздник. Работа наших мастеров тому доказательство.
Сейчас также идет работа над спектаклями «Дорогая Елена Сергеевна» о взрослении подростков и сложных отношениях с учительницей (автор Людмила Разумовская), а также «Домашний арест» - о патриотизме и проблемах коррупции (автор кыргызская писательница, драматург Менди Мамазаирова).
Из истории театра
Ошский национальный драматический театр имени Султана Ибраимова былсоздан в 1972 году . В 1974 году было завершено строительство нового здания и с тех пор вот уже 45 лет театр радует своими постановками не только зрителей Кыргызстана, но и почитателей театрального искусства в Центральной Азии. Наш театр побывал за эти годы на гастролях со своими постановками в Москве, Тбилиси, Ашхабаде, Новокузнецке, Алматы. Творческим коллективом более 130 спектаклей по произведениям как отечественных, так и зарубежных авторов, которые увидели более 4 млн зрителей.
В 1997 году театру было присвоено имя государственного и общественного деятеля Султана Мамазаиров
Знакомство иностранного зрителя с кыргызским драматическим искусством начиналось с постановки спектакля «Ак Моор» Ж. Садыкова на международном театральном фестивале в городе Ашгабаде, где спектакль получил диплом лауреата фестиваля. Также не остался без награды и спектакль «Аламбек Датка» С. Жетимишева и Т. Апыева на фестивале Центральной Азии и Казахстана в городе Алматы в 2003 году, где постановка ошских театралов получила главный приз. Также главную награду театр получил и со спектаклем по произведению Ч. Айтматова «Гульсары» на фестивале тюркоязычных народов, прошедшем в Анкаре.
"В настоящее время театр использует современные методы в разработке и представлении драматических произведений", - рассказал его директор Шерали Бекташев, который руководит учреждением два года, а до этого 14 лет был заместителем директора.
Также театр служит хорошей базой для 6 народных театров Ошской и Джалал-Абадской областей и творческих групп, оказывая широкую методическую помощь и создавая мотивацию для развития театрального искусства на местах.
За вклад в развитие театрального искусств Кыргызстана театр неоднократно награждался Почетными грамотами министерства культуры Советского Союза, Кыргызской Республики, Жогорку Кенеша КР, ценными призами областной государственной администрации, юбилейными медалями «Манас-1000» и «Ош-3000».
Указом Президента Кыргызской Республики от 2 июля 2007 года театр получил статус национального.
В 2010 году творческий коллектив представил зрителям пьесы по произведениям М. Бажиева «Любовь бесприданницы», «В разгар осени» Ж. Бакиева и «Нашедшие общий язык» М. Бажиева.
В 2013 году на фестивале в Нарыне ошский театр со спектаклем "Ата кемпир атып берейинби" под руководством заслуженного деятеля культуры КР Т. Апыева коллектив завоевал второе место, а за лучшую мужскую роль был награжден артист театра Т. Кудайбердиев, а актриса театра С. Каримова удостоена премии имени Т. Турсунбаева.
Театральный репертуар за последние годы постоянно пополнялся новыми постановками, в том числе иностранных авторов. В 2013 году латвийский режиссер Агнюс Янкович поставил произведение А. Вырыпаева «Танец Дели», а главный режиссер национального театра оперы и балета Афелия Эркинбаева поставила спектакль по произведению казахского драматурга Серика Асилбек уулу «Осенний романс».
Нельзя умолчать и о проблемах. Со времен Советского союза у театра нет своего специального транспорта, чтобы выезжать на гастроли в отдаленные районы области, представлять спектакли жителям регионов. Кроме того, нет и собственного общежития для новых, молодых артистов. Но, несмотря на трудности, творческий коллектив готовится принимать участие в международных фестивалях с новыми спектаклями.
С. Назарова, С.Полищук
Фото авторов
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии