Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0600
EUR24/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Новый сезон - новые спектакли

      2019-02-020166В Ошском национальном драматическом театре им. С.Ибраимова полным ходом готовятся к новому сезону. Проходят репетиции сразу нескольких спектаклей, на одной из них побывали наши корреспонденты.

      театрВпервые на сцене ошского театра ставится спектакль «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели, написанной в 1882 году. Премьера ожидается в конце февраля. Действие происходит в конце XIX века в Тифлисе, Грузия. История о том, как немолодой, разорившийся аристократ пытается улучшить свои финансовые дела через женитьбу на богатой невесте. Другой герой — тщеславный, удачно разбогатевший сын сапожника - ищет возможность породниться с аристократами, чтобы разъезжать по городу в карете с гербом. У него есть прекрасная дочь, которой он нанял учителя для обучения французскому языку. Между девушкой и образованным учителем вспыхивает любовь. В пьесе соперничают две свахи, одна из которых больше преследует финансовый интерес, а другая — Ханума стремится устроить счастье молодым влюбленным, но при этом чтобы престарелый князь тоже обрел желаемое (финансовую поддержку), невест хватит всем. Также у Ханумы есть свой интерес, в конце ее старания увенчаются успехом и для самой себя — женщина находит себе пару.

      Впервые спектакль был поставлен в 1972 году режиссёром Георгием Товстоноговым на сцене Ленинградского Большого драматического театра и пользовался неизменным успехом в течение нескольких лет. В Оше поставить комедию с грузинским колоритом решился главный режиссер театра им.С.Ибраимова, заслуженный деятель культуры КР Талант Апыев. За 20 лет работы в театре на его счету более 40 постановок, в том числе серьезные драматические спектакли. Для разнообразия репертуара он выбрал комедию «Ханума». «Это театральная классика. Суть в том, что человеку сложно найти свою вторую половину в соответствии с возрастом, состоянием, в обществе большое значение имеет общественное мнение, важно, что главным была любовь», - пояснил это глав.реж.

      Репетиции проходят несколько раз в неделю по несколько часов в светлом фойе, так как в зале на сцене холодно, там идут ремонтные работы, пахнет краской. На репетиции отрабатывают каждую деталь: взгляд, жест, интонация. Актеры еще не до конца выучили тексты, временами подсматривают в сценарий.

      Каждый эпизод повторяется множество раз, режиссер порой сам показывает детали сценок, как нужно поздороваться, как вальсировать с главной героиней, как повернуть голову и какие эмоции должен выражать актер. Он терпеливо и настойчиво добивается выразительности. Спектакль — это переплетение сложных взаимодействий всех участников процесса, это живой организм и должен работать так, чтобы затем во время выступления зрители поверили, прониклись и погрузились в прекрасный мир пьесы.

      В постановке задействованы как опытные, так и молодые актеры. Для некоторых - это первая роль, поэтому видно их некоторое стеснение, зажатость, словно они ждут выхода на сцену, где раскроются во всей красоте своего таланта.

      Талант Апыев, в разговоре с нами, добавил: Когда на сцене много персонажей, руководить сложнее, но тем и интереснее работа.«Зрители приходят в театр за эмоциями, настроением, чтобы погрузиться в мир театральной постановки. Важно, чтобы они поверили актерам, вместе с ними смеялись и плакали. Это живое общение». Сейчас, когда у людей больше выбора в плане развлечений, театр все еще остается местом для духовного и нравственного обогащения. Потому что телевидение и интернет — сравнительно доступные и обыденные способы получения информации, а театр — это событие и праздник. Работа наших мастеров тому доказательство.

      Сейчас также идет работа над спектаклями «Дорогая Елена Сергеевна» о взрослении подростков и сложных отношениях с учительницей (автор Людмила Разумовская), а также «Домашний арест» - о патриотизме и проблемах коррупции (автор кыргызская писательница, драматург Менди Мамазаирова).

      Из истории театра

      театрОшский национальный драматический театр имени Султана Ибраимова былсоздан в 1972 году . В 1974 году было завершено строительство нового здания и с тех пор вот уже 45 лет театр радует своими постановками не только зрителей Кыргызстана, но и почитателей театрального искусства в Центральной Азии. Наш театр побывал за эти годы на гастролях со своими постановками в Москве, Тбилиси, Ашхабаде, Новокузнецке, Алматы. Творческим коллективом более 130 спектаклей по произведениям как отечественных, так и зарубежных авторов, которые увидели более 4 млн зрителей.

      В 1997 году театру было присвоено имя государственного и общественного деятеля Султана Мамазаиров

      Знакомство иностранного зрителя с кыргызским драматическим искусством начиналось с постановки спектакля «Ак Моор» Ж. Садыкова на международном театральном фестивале в городе Ашгабаде, где спектакль получил диплом лауреата фестиваля. Также не остался без награды и спектакль «Аламбек Датка» С. Жетимишева и Т. Апыева на фестивале Центральной Азии и Казахстана в городе Алматы в 2003 году, где постановка ошских театралов получила главный приз. Также главную награду театр получил и со спектаклем по произведению Ч. Айтматова «Гульсары» на фестивале тюркоязычных народов, прошедшем в Анкаре.

      "В настоящее время театр использует современные методы в разработке и представлении драматических произведений", - рассказал его директор Шерали Бекташев, который руководит учреждением два года, а до этого 14 лет был заместителем директора.

      Также театр служит хорошей базой для 6 народных театров Ошской и Джалал-Абадской областей и творческих групп, оказывая широкую методическую помощь и создавая мотивацию для развития театрального искусства на местах.

      За вклад в развитие театрального искусств Кыргызстана театр неоднократно награждался Почетными грамотами министерства культуры Советского Союза, Кыргызской Республики, Жогорку Кенеша КР, ценными призами областной государственной администрации, юбилейными медалями «Манас-1000» и «Ош-3000».

      Указом Президента Кыргызской Республики от 2 июля 2007 года театр получил статус национального.

      В 2010 году творческий коллектив представил зрителям пьесы по произведениям М. Бажиева «Любовь бесприданницы», «В разгар осени» Ж. Бакиева и «Нашедшие общий язык» М. Бажиева.

      В 2013 году на фестивале в Нарыне ошский театр со спектаклем "Ата кемпир атып берейинби" под руководством заслуженного деятеля культуры КР Т. Апыева коллектив завоевал второе место, а за лучшую мужскую роль был награжден артист театра Т. Кудайбердиев, а актриса театра С. Каримова удостоена премии имени Т. Турсунбаева.

      Театральный репертуар за последние годы постоянно пополнялся новыми постановками, в том числе иностранных авторов. В 2013 году латвийский режиссер Агнюс Янкович поставил произведение А. Вырыпаева «Танец Дели», а главный режиссер национального театра оперы и балета Афелия Эркинбаева поставила спектакль по произведению казахского драматурга Серика Асилбек уулу «Осенний романс».

      Нельзя умолчать и о проблемах. Со времен Советского союза у театра нет своего специального транспорта, чтобы выезжать на гастроли в отдаленные районы области, представлять спектакли жителям регионов. Кроме того, нет и собственного общежития для новых, молодых артистов. Но, несмотря на трудности, творческий коллектив готовится принимать участие в международных фестивалях с новыми спектаклями.

      С. Назарова, С.Полищук

      Фото авторов

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить