Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0600
EUR24/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Расстаемся с зимой

      2019-01-290171Да, есть такой песенный жанр - расставаний: "На деревне расставания поют..." В конце февраля в долинной зоне юга Кыргызстана, того гляди, расстанемся с нынешней зимой: в эту пору среднесуточные температуры традиционно переходят через ноль в сторону повышения. Т.е., по канонам среднеазиатской метеорологии, становятся весенними. Однако до такого счастья еще предстоит дожить! Теоретически еще очень возможны, по ходу атмосферных событий, и мощнейшие снегопады и крепчайшие морозы. Влияние Сибирского антициклона заметно ослабеет. Высотная фронтальная зона, достигшая зоны Гиндукуша, уже начала обратное движение с юга на север, но, как бы в некотором раздумье, замирает на южной окраине региона, пока отсекая от нас приэкваторное тепло и динамику циклонов. Тем не менее, их прорывы все возможней.

      Быть в тренде! В содружестве с атмосферой вроде бы это проще простого - одевайся по погоде. А она становится все переменчивей, как угодить? Что это с ней? Она меняется или уже и климат? Да, тренды... Первый, второй, третий...

      В череде климатический страшилок вдруг мелькает приятная новость. словит ее, впрочем, только лучший друг статистики. Настолько она, по первому впечатлению, невзрачна. Предыдущий 2018-й сочтен одним из трех-четырех самых теплых в масштабах планеты. Это самое "из трех-четырех" и дарит надежды землянам. Ведь до него чередой шли самые, самые теплые. И вдруг, пусть и несколько выдающийся, но без конкретного рекорда. Один из самых, ног не самый-самый. Ну, и что? Да то! Тормознуло по первому разу глобальное потепление. Прекратилась игра в одни ворота. Сменился ли тренд? А вдруг, по-новой... глобальное похолодание? Поживем - увидим.

      Среди страшилок вроде планетарного коллапса от использования фреоновых холодильников затерялось явление действительно внушающее опасения в смысле влияния на климат. В 2018-м мы стали свидетелями синхронного извержения вулканов, зачастую даже находящихся в разных полушариях. Начиная, к примеру, Килауэу в западном и тут же вдарял инденезийский Кракатау в восточном. Не успевал он еще как следует отстреляться, как выбрасывал на шестикилометровую высоту свой пепел камчатский Шивелуч. Активизировавшись в декабре 2018 г., он продолжал коптить и в январе 2019 г., в середине месяца еще и изверг лаву. Чего ждать дальше. Ведь в одной Курильской гряде 160 вулканов, 40 из них огнедышащие. Очевидна мобилизация эрруптивных процессов в значительном масштабе, противоречиво влияющая на климат. С одной стороны, вулканическая деятельность сопровождается выбросом из недр тепла. Но вот массы пепла, заслоняя планету от солнечной радиации, напротив, температуру понижают. От вулканологов ждем цифры теплового баланса этих процессов, но... они заняты каждый "своим" вулканом. Ну, а в наших южнокыргызских краях вулканическая деятельность пре6кратилась в геологическом смысле сравнительно недавно, примерно 15 миллионов лет назад. Массовый вулканизм 2018 г. тревожит нас, скорее, как признак общей активизации недр.

      Успокоителен третий из замеченных нами трендов, которому мы условно дали термин "золотого колышка" в круговерти глобальных атмосферных процессов. На юге Кыргызстана их флуктуации мы все три-четыре последних года предпочитаем смотреть по телевизору, нас эти смерчи, торнадо и ураганы обходят стороной. Надолго ли? Но пока это так.

      С учетом сказанного здесь и с долей вероятности можно предположить, что начинающийся февраль по основным своим показателям и их динамике окажется близок к своей многолетней характеристике с легким трендом все-таки к глобальному теплу, а не холоду. Среднюю месячную температуру ждем в долинной зоне в традиционном минусе, но не большом. Месяц капризен. Его почти весенний облик в конце с эффектным цветением миндаля отнюдь не исключает первой сравнительно холодной декады. Напомним, что в прошлом году пришлось продлевать школьные каникулы из-за внезапных морозов на грани января и февраля. Ну, и не одни старожилы вспомнят рекордно-морозную первую половину февраля 2000 г.

      Будем надеяться на 60-80 мм итоговых осадков, крайне необходимых всем нам для успеха весенних полевых работ. Февраль - один из влажных месяцев года. Хотя в этом смысле ему, конечно, далековато до ласкового мая. Снег сменится дождем и, наряду с зацветающими анемонами, это также одна из примет грядущей весны.

      Владимир Мякинников

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить