Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Вместе крепить коллективную безопасность
2019-06-29Эффективных результатов в борьбе с терроризмом можно достичь только коллективным путем. Для этой цели необходимо долгосрочное сотрудничество в военно-политической, финансовой и идеологической областях», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с участниками заседания Комитета секретарей Советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая прошла 27 июня.Из России с любовью
2020-01-31В конце августа прошлого года на работу в Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьезный отбор. Кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причем на длительный срок — год. Каждый педагог имеет солидное резюме, несколько специальностей, смежных с педагогикой.Жить в полную силу
2019-02-09На днях в Оше состоялось вручение сотовых телефонов десяти подросткам и молодым людям с ограниченными физическими возможностями. Это был подарок ребятам из Оша и районов области за успешное окончание трехмесячных курсов компьютерной грамотности, сделанный организаторами из неправительственных организаций.Изучая Алтайскую цивилизацию
2018-08-29Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 27 августа принял участие в торжественном открытии 61-й постоянной международной конференции исследователей истории и культуры родственных народов алтайской языковой семьи в г. Бишкеке. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.Мягкая сила дерадикализации
2019-08-31Журналисты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана приняли участие в медиа туре по Ошской области с целью ознакомления с реализацией инициатив сельских женщин по профилактике насильственного экстремизма и радикализации. Поездка была организована при содействии офиса «Интерньюс» и общественного объединения женщин «Мутакалим».
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Футбольных арбитров готовят в Оше
2019-01-29012724Со дня открытия в южной столице Академии футбола при поддержке FIFA, здесь начали готовить не только мастеров игры миллионов, но и арбитров. Инициатором создания такой учебной группы подготовки рефери стал наш известный земляк – международный арбитр FIFA Бахадыр Кочкаров.До 2010 года в Оше было всего 6-7 арбитров. После того, как Кочкаров облсужил Чемпионат мира по футболу в Йоханесбурге, ЮАР в 2010 году и стал всемирно известным арбитром, ошская молодежь всерьез заинтересовалась судейством.
Ошская школа футбольного арбитра появилась во многом благодаря его усилиям. Было уже три выпуска арбитров. В апреле этого года будет четвертый. Если при наборе в группу входит по 25 человек, то до конца остается половина. Подобная школа есть в Бишкеке, где обучение стоит 7 тысяч сомов за полугодовой курс. В Оше обучение бесплатное за счет средств Федерации футбола КР.
Сертифицированные судьи обслуживают местные матчи, затем выходят на международный уровень. После открытия границы с соседней республикой количество спортивных состязаний увеличилось и работа арбитра востребована. Сейчас в городе более 30 арбитров. Четверо из них уровня FIFA, еще 10 национальной категории и остальные - первой.
Сильные духом
Между поездками кумир молодежи Бахадыр Кочкаров находит время для занятий в школе, помогает начинающим коллегам попасть на матчи с целью получения опыта. Но самое главное, он умеет мотивировать!
Сама видела, когда он вошел в класс, атмосфера сразу изменилась. На него смотрели с восторгом и почитанием, слушали, затаив дыхание, стараясь запомнить каждое слово.
"Люди пришли смотреть не на вас, а на игроков. Надо думать, уметь читать игру. Арбитр должен быть очень внимательным. Как он увидел нарушение? Как почувствовал? Это профессионализм".
Конечно, опытный арбитр не мог не затронуть тему игры сборной страны и поведение китайского коллеги. По его мнению, 115 минут тот арбитр судил хорошо, а потом, возможно, устал и принял подобное спорное решение, итогом которого стал проигрыш нашей сборной. "Чтобы не было таких решений, надо себе говорить, давай, ещё чуть-чуть осталось и быть сконцентрированным до конца. Помните, что судья много бегает по полю, контролирует игру, поэтому нужна выносливость и отличная спортивная подготовка", - и добавил, что "в конце игры все только начинается". Директор школы Исмаил Талипжанов добавил, что первые и последние 10 минут надо быть очень внимательными, собранными на 100 процентов.
Кочкаров наставлял будущих коллег: "На малейшее столкновение реагируйте моментально. Развивайте свой индивидуальный стиль судейства. Игроки должны понимать, что вы - авторитет и с вами шутки плохи". Арбитр - это человек с характером и над ним нужно работать. "Если нет духа, вам будет тяжело. Будьте требовательными к себе и другим, и вас будут уважать. Никому не позволяйте, чтобы кто-то приходил в неподобающем виде, оскорблял вас, унижал. Разговаривайте с игроком, не теряйтесь, воспитывайте в себе личность. Вы сами себе охрана, сами себе защита".
Кочкаров не сторонник игр в гаджетах, он рекомендовал ученикам иметь при себе блокнот и ручку и вести анализ игр на стадионе или по телевизору. "Делайте заметки, потом сравните с итогом игры, думайте головой, вам придется работать на поле".
Есть среди учеников школы будущих арбитров и девушка – Ангелина Пронина. Ранее играла за «Южанку» в женском футболе. Так к ней, стремящейся к новой карьере, особое внимание и пожелания.
Опытный Кочкаров дал Ангелине совет, чтобы она нашла ещё двух спортсменок для обучения, чтобы в будущем женская команда арбитров имела шансы продвижения в FIFA, так как есть вакансии для них.
Директор школы Исмаил Талипжанов понимает, что не все слушатели продолжат работу в качестве арбитров. Эти занятия полезны и для более глубокого понимания футбола. Ребятам надо подтянуть английский язык, без которого сложно продвигаться на международный уровень. Еще нужно работать над ораторским искусством. Обучение в школе не мешает получению базового образования, например, двое ребят в этом году заканчивают школу и поступают в ВУЗ, но не собираются расставаться с спортом и судейством. Другой ученик Тимур учится на программиста, у него есть идея создания приложения для гаджетов или видеоигры с участием футбольных арбитров.
Теория должна подкрепляться практикой, набирающие опыта арбитры уже судят школьные матчи, присутствуют на трибунах во время игр. У кого есть возможность посетить соседние страны, где могут увидеть международные игры. Отрадно, что судейство быстрыми темпами развивается в Оше. У нас есть опытные наставники и инициативные спортсмены.
Сахира Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2018-09-08
Салют Играм кочевников!2018-09-08
Этноспорт и этнокультура – всему миру!2017-03-18
Целеустремленность плюс трудолюбие2016-07-22
В Оше готовятся к Всемирным играм кочевников2016-03-04
И в воздух мячики бросали
Комментарии