Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0464.68-0.6996
EUR26/0472.11-0.3961

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Футбольных арбитров готовят в Оше

      2019-01-290160Со дня открытия в южной столице Академии футбола при поддержке FIFA, здесь начали готовить не только мастеров игры миллионов, но и арбитров. Инициатором создания такой учебной группы подготовки рефери стал наш известный земляк – международный арбитр FIFA Бахадыр Кочкаров.

      арбитрыДо 2010 года в Оше было всего 6-7 арбитров. После того, как Кочкаров облсужил Чемпионат мира по футболу в Йоханесбурге, ЮАР в 2010 году и стал всемирно известным арбитром, ошская молодежь всерьез заинтересовалась судейством.

      Ошская школа футбольного арбитра появилась во многом благодаря его усилиям. Было уже три выпуска арбитров. В апреле этого года будет четвертый. Если при наборе в группу входит по 25 человек, то до конца остается половина. Подобная школа есть в Бишкеке, где обучение стоит 7 тысяч сомов за полугодовой курс. В Оше обучение бесплатное за счет средств Федерации футбола КР.

      Сертифицированные судьи обслуживают местные матчи, затем выходят на международный уровень. После открытия границы с соседней республикой количество спортивных состязаний увеличилось и работа арбитра востребована. Сейчас в городе более 30 арбитров. Четверо из них уровня FIFA, еще 10 национальной категории и остальные - первой.

      Сильные духом

      АрбитрыМежду поездками кумир молодежи Бахадыр Кочкаров находит время для занятий в школе, помогает начинающим коллегам попасть на матчи с целью получения опыта. Но самое главное, он умеет мотивировать!

      Сама видела, когда он вошел в класс, атмосфера сразу изменилась. На него смотрели с восторгом и почитанием, слушали, затаив дыхание, стараясь запомнить каждое слово.

      "Люди пришли смотреть не на вас, а на игроков. Надо думать, уметь читать игру. Арбитр должен быть очень внимательным. Как он увидел нарушение? Как почувствовал? Это профессионализм".

      Конечно, опытный арбитр не мог не затронуть тему игры сборной страны и поведение китайского коллеги. По его мнению, 115 минут тот арбитр судил хорошо, а потом, возможно, устал и принял подобное спорное решение, итогом которого стал проигрыш нашей сборной. "Чтобы не было таких решений, надо себе говорить, давай, ещё чуть-чуть осталось и быть сконцентрированным до конца. Помните, что судья много бегает по полю, контролирует игру, поэтому нужна выносливость и отличная спортивная подготовка", - и добавил, что "в конце игры все только начинается". Директор школы Исмаил Талипжанов добавил, что первые и последние 10 минут надо быть очень внимательными, собранными на 100 процентов.

      Кочкаров наставлял будущих коллег: "На малейшее столкновение реагируйте моментально. Развивайте свой индивидуальный стиль судейства. Игроки должны понимать, что вы - авторитет и с вами шутки плохи". Арбитр - это человек с характером и над ним нужно работать. "Если нет духа, вам будет тяжело. Будьте требовательными к себе и другим, и вас будут уважать. Никому не позволяйте, чтобы кто-то приходил в неподобающем виде, оскорблял вас, унижал. Разговаривайте с игроком, не теряйтесь, воспитывайте в себе личность. Вы сами себе охрана, сами себе защита".

      Кочкаров не сторонник игр в гаджетах, он рекомендовал ученикам иметь при себе блокнот и ручку и вести анализ игр на стадионе или по телевизору. "Делайте заметки, потом сравните с итогом игры, думайте головой, вам придется работать на поле".

      Есть среди учеников школы будущих арбитров и девушка – Ангелина Пронина. Ранее играла за «Южанку» в женском футболе. Так к ней, стремящейся к новой карьере, особое внимание и пожелания.

      Опытный Кочкаров дал Ангелине совет, чтобы она нашла ещё двух спортсменок для обучения, чтобы в будущем женская команда арбитров имела шансы продвижения в FIFA, так как есть вакансии для них.

      Директор школы Исмаил Талипжанов понимает, что не все слушатели продолжат работу в качестве арбитров. Эти занятия полезны и для более глубокого понимания футбола. Ребятам надо подтянуть английский язык, без которого сложно продвигаться на международный уровень. Еще нужно работать над ораторским искусством. Обучение в школе не мешает получению базового образования, например, двое ребят в этом году заканчивают школу и поступают в ВУЗ, но не собираются расставаться с спортом и судейством. Другой ученик Тимур учится на программиста, у него есть идея создания приложения для гаджетов или видеоигры с участием футбольных арбитров.

      Теория должна подкрепляться практикой, набирающие опыта арбитры уже судят школьные матчи, присутствуют на трибунах во время игр. У кого есть возможность посетить соседние страны, где могут увидеть международные игры. Отрадно, что судейство быстрыми темпами развивается в Оше. У нас есть опытные наставники и инициативные спортсмены.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить