Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0865.60.015
EUR24/0872.620.2069

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Время учить и учиться

      2019-01-190226В этом году Халида Халиловна Камилова отмечает 60-летний юбилей. На семейное торжество соберутся дети и внуки, которые сейчас живут в разных городах и странах. Будет множество поздравлений от коллег: учителей, бывших и нынешних учеников и многих других, кто знает ее как профессионала и хорошего человека. В этом году она с мужем, полковником милиции в отставке, отпразднуют 36-ю годовщину семейной жизни.

      Халида Камилова — примерная невестка, как и положено в восточной семье. У них большая многонацональная семья, объединившая культуру, обычаи и традиции кыргызов, узбеков, татар и башкир.

      Она родилась в Оше, училась в школе №18 имени Алишера Навои.

      - Любовь к математике мне привила наш педагог Раиса Ахмедовна Халиулина. До сих пор, когда встречаю ее в городе, благодарю за это. Она была строгой, требовательной и справедливой,- вспоминает Халида.

      Сейчас, когда за спиной 38 лет педстажа, она замечает, что с годами люди вспоминают строгих и справедливых учителей, так как именно такие профессионалы помогают детям развиваться.

      В 1976 году Камилова поступила в Ташкентский педагогический институт на физико-математический факультет. По окончании вернулась в Ош и 10 лет проработала в школе №29. Помимо педагогической деятельности вела активную работу по линии комсомола.

      - Я возглавляла комсомольскую ячейку школы и именно тогда развились мои организаторские и лидерские качества. Спустя годы это пригодилось в работе завуча. В советские годы лучших учеников и активистов, которые проявляли себя на сборе хлопка и сена, поощряли путевками. Так, вместе с учениками мы поехали на новогодние праздники в Москву, затем в Литву. Это было потрясающе! Мы окунулись в другой мир, побывали почти за границей. Конечно, мы достойно представили нашу республику, познакомили хозяев с культурой Востока.

      Халида любит путешествовать – каждая поездка дарит множество ярких впечатлений. Это способ избавления от замкнутости, происходит расширение сознания, хочется дальше «развиваться, учиться и жить»!

      Вот уже 28 она работает в школе №22 имени космонавта Салижана Шарипова. Раньше это была школа с узбекским языком обучения, тогда Халиде было сложновато – она всегда была русскоязычной, несмотря на то, что наполовину узбечка. Вспоминает, как работала над улучшением узбекского языка. Со временем школа стала смешанного типа, так как были востребованы классы с русским языком обучения. Сейчас в школе учится почти 1400 учеников, из 45 комплектов классов всего 6 с узбекским языком обучения.

      - Очень люблю свою работу, и все время работаю над собой: посещаю курсы, семинары, много читаю. После каждого обучения делюсь знаниями и опытом с коллегами. В школе руковожу процессом наставничества, когда более опытные педагоги помогают молодым стать более профессиональными. Мы взращиваем свои кадры!- рассказывает Камилова.- В вузах следует уделять больше внимания профподготовке будущих учителей, для этого нужно тщательнее проводить вступительные экзамены, обучать современным методикам. Было бы хорошо, если бы опытных педагогов чаще приглашали в вузы на мастер-классы для студентов, чтобы на практике было меньше сложностей с рутинной работой по заполнению журналов, написанию конспектов. Первый год для начинающего учителя самый сложный, не все выдерживают и остаются в школе. Многие молодые педагоги менее ответственны, пунктуальны, но зато они отлично ладят с детьми, находятся с ними «на одной волне». Они умеют пользоваться современными гаджетами. Важно сохранить преемственность классической педагогики, но с использованием современных способов обучения.

      Для педагога предмет особой гордости — успехи учеников. «На душе приятно, когда вижу достижения моих учеников, горжусь ими, радуюсь, что они выросли хорошими людьми». Многие из ее учеников стали учителями, в том числе одна из дочерей, которая работает учительницей математики в одной из городских школ больше десяти лет. Так формируется семейная династия педагогов. Сын Халиды выбрал путь отца — связал свою жизнь с правоохранительными органами.

      Секрет сохранения семейной жизни прост — уважение, любовь. Поначалу муж был против, чтобы Халида работала, ей пришлось проявлять максимум усердия, чтобы успевать сделать все работы по дому, а ночами проверять школьные тетради и писать конспекты. Халида всегда была и остается примерной невесткой для свекрови, для этого ей пришлось поработать над своим характером. Потом со стороны семьи мужа пришло понимание, что Халида — хорошая мать, покладистая невестка, отличный профессионал и уважаемая личность в городе. Потом она стала говорить взрослым двум дочерям, что нужно проявлять терпение и терпимость, уважение к семье мужа, надо понимать и принимать обычаи новой семьи, куда ты пришла. Трудолюбие, ответственность, преданность...

      Халида увлекается рукоделием, шьет, вяжет. Еще у нее есть настоящие подруги и это помогает преодолевать трудности.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить