Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0600
EUR24/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • «После учебы обязательно вернусь в родной Кыргызстан»

      2019-01-230214Каждый год из Кыргызстана сотни молодых людей уезжают в Россию на обучение по квотам для иностранных студентов. 25 января отмечается День российского студенчества. Молодой юрист из Оша Мирлан Адилбеков рассказал газете, как стал мигрантом, поступив в российский вуз для получения степени магистра.

      Мирлан Адилбеков родом из села Гульчо Алайского района, учился в ошской школе №6 им.С.Макаренко, затем окончил юридический факультет Ошского Государственного Юридического Института. Активный и целеустремленный парень много участвовал в разных мероприятиях, был волонтером, таким образом, влился в тему миграции в разных проектах. Со временем стал юристом-консультантом. Люди из Оша и ближайших районов обращались с просьбой проверки своих данных в «черном списке», по вопросам легального трудоустройства, миграционного учета на территории России, получения вида на жительство, российского гражданства и т.д. Это была отличная практика для начинающего юриста, каждый день приходили до 10 человек на консультацию. Это люди с разными судьбами, у каждого свои сложности и всех их объединяла миграция.

      «Тогда я и представить не мог, что через год-другой сам стану мигрантом. У меня были планы продолжить учебу, но все время откладывал на потом. Летом приехал друг на каникулы, с которым мы учились в ошском вузе. Он рассказал мне, как поступил в российский вуз по квоте для иностранных студентов на бюджет. Рассказал, какие там условия, чем отличаются от кыргызстанских вузов. Тогда я загорелся желанием тоже поступить в этот вуз – Уральский Государственный Юридический Университет».

      Почему решил уехать за границу? Во время прохождения двухмесячной практики в Жогорку Кенеше на вопрос: «Останется ли он в стране и продолжит работу?», ответил: «Нет, если я останусь сейчас, то я буду вертеться в этом круговороте, я ничего нового не изобрету и не создам, стану чиновником нелюбимым для народа и, возможно, моя лепта в развитии страны будет ничтожной. Возможно, я хотел чего-то нового, масштабного, эффективного».

      Узнав о правилах поступления в уральский вуз, сдал экзамены и уехал на два года для получения степени магистра в области юриспруденции. Вуз предоставил общежитие с символической оплатой. Мирлан снова стал студентом в другой стране. Знания о миграции пригодились ему самому, когда в течение положенных 30 дней он встал на миграционный учет. «Больших сложностей не возникло, багаж знаний юрист-консультанта выручает всегда! Здесь много трудовых мигрантов их стран Центральной Азии которые нуждаются в правовой помощи, поэтому практика продолжается – после учебы я подрабатываю юристом, помогаю в оформлении документов». Он занимается делами по гражданскому праву, так как иностранных юристов не допускают к уголовным делам.

      Ему нравится насыщенная жизнь в качестве российского студента, активно участвует в разных мероприятиях.

      «Скучаю ли я по родине? Да, конечно, особенно по маме, друзьям, по какому-то быту, который у меня там был. Это ведь моя Родина, она всегда в сердце, как бы высокопарно это не звучало. Любовь к ней, действительно, не кончается. В этом году учеба завершается, и я обязательно вернусь в родной Кыргызстан. В планах больше путешествий, построение карьеры, родные торопят, чтобы я скорее обзавелся семьей».

      Беседовала Сахира Назарова

      Фото из личного архива М.Адилбекова

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить