Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Путь к себе
2020-01-311 февраля отмечается Всемирный День платка (хиджаба), появившийся в 2013 году по инициативе американской студентки Назмы Кхан, уроженки Бангладеша. Она стремилась донести до людей мысль, что ношение хиджаба — это право женщины следовать традиционной культуре и он не является признаком принадлежности к террористической организации. Благодаря интернету идея отмечать День платка широко распространилась по многим странам. В Кыргызстане в этот день в Бишкеке и Оше проходят мероприятия, направленные на информирование общественности о культуре ношения платка как атрибута женщины-мусульманки с целью уважительного отношения. Жительница Оша Жылдыз Асаева старается не пропускать эти встречи, чтобы еще раз увидеться с единомышленницами, поговорить о культуре, образовании и прочих ценностных ориентирах современного общества.Военная прокуратура Ошского гарнизона напоминает об ответственности перед законом
2020-04-17Военная прокуратура Ошского гарнизона является государственным органом, который контролирует точное и единообразное выполнение законов и других нормативных актов Кыргызской Республики в воинских частях и учреждениях военной службы, расположенных на территории гарнизона, который является структурным подразделением военной прокуратуры КР."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
«После учебы обязательно вернусь в родной Кыргызстан»
2019-01-2301060Каждый год из Кыргызстана сотни молодых людей уезжают в Россию на обучение по квотам для иностранных студентов. 25 января отмечается День российского студенчества. Молодой юрист из Оша Мирлан Адилбеков рассказал газете, как стал мигрантом, поступив в российский вуз для получения степени магистра.Мирлан Адилбеков родом из села Гульчо Алайского района, учился в ошской школе №6 им.С.Макаренко, затем окончил юридический факультет Ошского Государственного Юридического Института. Активный и целеустремленный парень много участвовал в разных мероприятиях, был волонтером, таким образом, влился в тему миграции в разных проектах. Со временем стал юристом-консультантом. Люди из Оша и ближайших районов обращались с просьбой проверки своих данных в «черном списке», по вопросам легального трудоустройства, миграционного учета на территории России, получения вида на жительство, российского гражданства и т.д. Это была отличная практика для начинающего юриста, каждый день приходили до 10 человек на консультацию. Это люди с разными судьбами, у каждого свои сложности и всех их объединяла миграция.
«Тогда я и представить не мог, что через год-другой сам стану мигрантом. У меня были планы продолжить учебу, но все время откладывал на потом. Летом приехал друг на каникулы, с которым мы учились в ошском вузе. Он рассказал мне, как поступил в российский вуз по квоте для иностранных студентов на бюджет. Рассказал, какие там условия, чем отличаются от кыргызстанских вузов. Тогда я загорелся желанием тоже поступить в этот вуз – Уральский Государственный Юридический Университет».
Почему решил уехать за границу? Во время прохождения двухмесячной практики в Жогорку Кенеше на вопрос: «Останется ли он в стране и продолжит работу?», ответил: «Нет, если я останусь сейчас, то я буду вертеться в этом круговороте, я ничего нового не изобрету и не создам, стану чиновником нелюбимым для народа и, возможно, моя лепта в развитии страны будет ничтожной. Возможно, я хотел чего-то нового, масштабного, эффективного».
Узнав о правилах поступления в уральский вуз, сдал экзамены и уехал на два года для получения степени магистра в области юриспруденции. Вуз предоставил общежитие с символической оплатой. Мирлан снова стал студентом в другой стране. Знания о миграции пригодились ему самому, когда в течение положенных 30 дней он встал на миграционный учет. «Больших сложностей не возникло, багаж знаний юрист-консультанта выручает всегда! Здесь много трудовых мигрантов их стран Центральной Азии которые нуждаются в правовой помощи, поэтому практика продолжается – после учебы я подрабатываю юристом, помогаю в оформлении документов». Он занимается делами по гражданскому праву, так как иностранных юристов не допускают к уголовным делам.
Ему нравится насыщенная жизнь в качестве российского студента, активно участвует в разных мероприятиях.
«Скучаю ли я по родине? Да, конечно, особенно по маме, друзьям, по какому-то быту, который у меня там был. Это ведь моя Родина, она всегда в сердце, как бы высокопарно это не звучало. Любовь к ней, действительно, не кончается. В этом году учеба завершается, и я обязательно вернусь в родной Кыргызстан. В планах больше путешествий, построение карьеры, родные торопят, чтобы я скорее обзавелся семьей».
Беседовала Сахира Назарова
Фото из личного архива М.Адилбекова
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии