Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0463.960
EUR21/0471.920

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Живописец природы

      2019-01-230120На днях в ошском областном музее изобразительных искусств им.Т.Садыкова открылась временная экспозиция, приуроченная к 100-летию со дня рождения советского художника Иззета Акимова.

      На открытии экспозиции присутствовали художники, которым довелось работать с Акимовым. Они вспоминали его как доброго, скромного, отзывчивого человека, одаренного от природы чувством прекрасного, ведь у него не было классического академического образования художника. 

      УщельеЫрысбай Толонов, заместитель директора музея ИЗО, с сожалением добавил, что Акимов так и не получил регалий и званий. "Акимов внес огромный вклад в развитие ошского отделения Худфонда Киргизской ССР. Активно участвовал в выставках республиканского и всесоюзного масштаба". 

      История жизни художника полна сложных периодов. Иззет Акимов родился в 1918 году в Крыму. В 1944 году его, как и многих других депортировали в Среднюю Азию в Андижан. К тому времени он перепробовал множество разных профессий, искал себя, но изобразительное искусство все сильнее манило его. Когда ему было под тридцать лет он окончательно решил стать художником. 

      СамаркандВсю творческую жизнь основным источником вдохновения для него была природа. Он писал пейзажи родного Крыма: высокие стройные кипарисы, суровые скалы и синее море. Он находился в постоянном творческом поиске, писал этюды на природе, выезжал в разные районы, общался с людьми. 

      Примерно в 60-х годах он переехал в Ош и вместе с местными художниками развивал изобразительное искусство. Он писал в манере соцреализма, его картины понятны каждому человеку, они искренние, естественные, наполненные любовью к природе. Он мастерски использовал краски для передачи солнечного света, точно ловил мгновения ускользающей природы и настроения людей. Мастер этюдов. Искусствоведы высоко ценят его картины "Самарканд", "Хива, "Крым. Бахчисарай", "Андижан", "Дорога в заповедник" и этюды с изображением реки Ак-Бууры и Сулейман горы. 

      Оторванный от родины, свою глубокую тоску он отражал в картинах, которые порой получались мрачноватыми, с оттенком скорби и сожаления. Темные стволы мощных деревьев, ограниченные размерами холста, как вечное стремление к свободе. После распада СССР у него появилась возможность вернуться на родину в Крым, он побывал там, готовился к возвращению, но не успел... В 1992 Иззет Акимов скончался в Оше. 

      минаретОн оставил после себя богатое наследие. Его творчество - отражение уже ушедшей эпохи - занимает важное место в изобразительном искусстве Кыргызстана. 

      В собственности ошского музея ИЗО всего три его работы, много картин было продано наследниками и теперь они в частных коллекциях и музеях. На выставке двадцать девять картин художника, предоставленных его сыном Ришатом Акимовым. В фонде имеется еще около полутора десятка работ. Сын художника давно живет в России, не смог посетить открытие выставки. Все работы мастера выставлены на продажу. Местные художники хотели бы увековечить память о талантливом живописце, открыв в музее постоянную экспозицию его работ, но, к сожалению, это вопрос приобретения картин из частной собственности, а бюджет учреждения ограничен.

      Желающие ознакомиться с творчеством художника и погрузиться в атмосферу городской и сельской природы советских времен, могут посетить выставку, которая продлится до 4 февраля. 

      С. Назарова.

      Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить