Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0600
EUR26/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Шаг в будущее

      2019-01-010185Год 2018 завершается. Каким он был для учителей и учащихся на примере своего учебного заведения рассказывает директор школы-гимназия №3 имени М. В. Ломоносова Гульмира Осекова

      - Самым главным событием для наших ребят стало 90-летие школы, которое мы отмечаем в 2018. В честь этого события у нас до конца этого учебного года будут проходить 90 различных мероприятий.

      Так как в этом году вся страна отмечала 90-летие великого писателя Ч. Айтматова, наша школа так же не осталась в стороне. Были конкурсы рисунков, читали произведения писателя, устраивали шествия, одевшись как герои его произведений. Недавно было внеклассное мероприятие по теме произведений Чингиза Айтматова. 9,10,11 параллельные классы готовили программу по разным произведениям писателя и выступали в актовом зале перед публикой.

      Мы каждую декаду месяца посвящаем чему-либо. Тему на линейке торжественно объявляем. Сейчас идет декада английского языка. Все плакаты, все надписи и таблички с пословицами, кроссворды и рисунки обновляются на английском языке. Ребята стараются больше говорить на английском языке. Затем эстафету принимают начальные классы…

      В конце месяца у нас традиционно проводится новогодняя елка активистов. Там соберутся все победители различных конкурсов, спортивных турниров и отличники учебы. Это ученики разных классов начиная с 1 по 11 классы. Всего примерно 200 человек. Там они ближе познакомятся и пообщаются друг с другом. Мы их поздравим и вручим грамоты.

      На новогоднюю елку мы не собираем деньги, не приглашаем артистов. У нас есть свои таланты, которые досрочно сдают экзамены и готовят большое новогоднее шоу. Сами будут играть роли деда мороза, снегурочки и других сказочных персонажей. На проведение елки нам дается только три дня, а классов у нас пятьдесят три.

      - Гульмира Абыловна, а что интересного в вашей школе еще?

      -У нас имеется своя электронная библиотека, благодаря которой каждый наш ученик получает доступ к художественной, научно - познавательной литературе, к энциклопедиям и словарям.

      В этом году когда наши ученики сдавали ОРТ только 3 их них не набрали проходные 110 баллов. А в прошлом году в среднем наши ученики набирали 127 баллов. И были золотые сертификаты. Так же нас очень часто приглашают поучаствовать в различных олимпиадах и соревнованиях не только городского или республиканского масштаба, но и международного уровня. Если для участия в одних мы как-то находим денежные средства, то в других не можем участвовать из-за их отсутствия. Поэтому мы всегда рады спонсорам.

      Когда наши ученики выигрывают или занимают призовые места, мы всегда во время линейки перед всей школой объявляем об этом и поздравляем ребят. И их родителям отправляем благодарственное письмо.

      У нас есть программа обучения на дому, по которой с двенадцатью школьниками разного возраста с ограниченными физическими возможностями учителя занимаются у них дома.

      Любой учитель, работающий в школе, выполняет две основные функции – учителя-предметника и классного руководителя. Конечно, для учителя является трудоемким осуществить мониторинг учебной деятельности ученика и класса в целом вручную. Поэтому мы задействовали программу электронного мониторинга, которая позволяет учителю отслеживать успеваемость и делать анализ проведенной контрольной работы. Необходимо только ввести оценки в компьютер, который автоматически подсчитает средний балл, процент успеваемости, качество знаний.

      Оценки, выставленные учителем за четверти, автоматически размещаются на специальной странице, что позволяет в конце года быстро выставить оценки. Дополнительно к этому каждый ученик у нас имеет свой «СМС - дневник». Это сервис предоставления школьной информации родителям учеников в любое время и в любом месте с помощью смс - оповещения.

      «СМС – дневник» представляет собой базу данных, в которой хранятся все оценки и сообщения учителей. Цели внедрения сервиса: повысить общую успеваемость учащихся, облегчить труд учителей по организации учебного процесса, улучшить взаимодействие учителей и родителей по вопросам обучения и воспитания, повысить уровень информатизации школы.

      Наша школа единственная в городе, где есть свой психолог. У него есть свой метод работы и общения с трудными детьми, слабоуспевающими и прогульщиками. На общих классных часах психолог дает детям разные психологические упражнения и задания, по результатам выполнения которых выявляет, кто нуждается в психологической поддержке. После таких занятий стало заметно легче работать с детьми. У учителей теперь больше времени на проведение уроков – теперь всю психологическую работу с детьми делает квалифицированный специалист.

      - Какие у школы проблемы и как вы их решаете?

      - Проблемы?!. – Школа очень перегружена. Она рассчитана на 285 ученических мест, но учатся 2000 детей. В каждом классе по 40-50 учеников. 4 смены. Помещений (классов) мало. Столовая очень тесная и маленькая.

      Начиная с 2016 года на территории школы строят новый корпус, который решил бы множество наших проблем. Строительство ведется на средства из республиканского бюджета. Но из-за нехватки денежных средств оно затягивается. Как нам сказали, здание закончено на 90%. И в ближайшее время его сдадут в эксплуатацию.

      Еще большая нехватка кадров. По сравнению с другими школами у нас много учителей-пенсионеров. В многих случаях, когда к нам приходят молодые учителя, у них возникают сложности с русским языком и они уходят. Поэтому мы всеми силами держимся за наших пенсионеров.

      Материал подготовил Бактыбек уулу Бексултан.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить