Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0300
EUR20/0300

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Основные показатели финсектора страны

      2019-01-01090Председатель Национального банка в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» подвел итоги 2018 года.

      Глава НБ КР перечислил основные показатели финансового сектора страны. В его заявлении говорится:

      - Подводя итоги уходящего года, я бы хотел отметить, что в целом курс денежно-кредитной политики Национального банка в течение 2018 года соответствовал обозначенным в начале года ориентирам и был направлен на достижение цели по обеспечению ценовой стабильности в стране.

      - В течение года показатель годовой инфляции не превышал среднесрочные ориентиры денежно-кредитной политики в 5-7 % и колебался в узком диапазоне от 0,1 до 3,5 процента. Наблюдалось снижение цен на продовольственные товары, при этом темпы роста цен на непродовольственные товары также не были высокими. На 14 декабря 2018 года значение годовой инфляции составил 0,3 %. По итогам 2018 года годовая инфляция ожидается около 1 %, при этом среднегодовая инфляция ожидается в пределах 2 %.

      - В целом в экономике сохранялись положительные тенденции, в основных секторах экономики наблюдался рост экономической активности. Реальный ВВП по итогам января-ноября 2018 года вырос на 3,1 %, без учета предприятий «Кумтор» – на 3,2 %. Положительная динамика притока денежных переводов в страну сохранилась. За январь-октябрь 2018 года чистый приток денежных переводов в страну увеличился на 4,6 %, составив 1,8 млрд. долларов США.

      - Банковский сектор был стабильным. Коммерческие банки располагали достаточным объемом сомовой ликвидности. Отмечался рост кредитования экономики и расширение депозитной базы коммерческих банков. По данным на 20декабря 2018 года общий объем кредитного портфеля коммерческих банков с начала года увеличился примерно на 17 % до 126млрд сомов (в том числе темпы роста кредитного портфеля как в национальной валюте, так и в иностранной валюте превышали 16 %). Депозитная база увеличилась на 7,2 %, в том числе в национальной валюте – на 10 %, в иностранной – на 4 %.

      - В течение 2018 года валютный рынок в целом был стабильным. В отдельные периоды на внутреннем валютном рынке спрос на иностранную валюту превышал предложение. В этих условиях в целях сглаживания резких колебаний обменного курса Национальный банк проводил валютные интервенции, как по покупке иностранной валюты, так и по ее продаже. С начала года чистая продажа иностранной валюты составила 128,4 млн. долларов США.

      - На текущий момент валовые международные резервы Национального банка составляют 2,1 млрд. долларов США - это около 4 месяцев будущего импорта и соответствует критериям международных организаций. В текущем году Национальный банк продолжил покупку золота на внутреннем рынке в целях пополнения международных резервов. Всего монетарного золота было куплено на 10 млрд. сомов.

      - В мировой экономике и в регионе сохраняется неоднородность рисков, в основном связанных с геополитической неопределенностью и некоторой волатильностью динамики цен на мировых товарно-сырьевых рынках. У Национального банка есть необходимые инструменты для минимизации влияния данных рисков.

      - Национальный банк на постоянной основе проводит мониторинг и оценивает ситуацию во внутренней и внешней среде, в случае усиления каких-либо рисков внешнего характера мы будем предпринимать соответствующие меры. У Национального банка есть все инструменты для минимизации последствий возможных рисков.

      - В предстоящем периоде денежно-кредитная политика будет нацелена на достижение ценовой стабильности в рамках среднесрочного ориентира в 5-7 %. Будет продолжена работа по совершенствованию инструментов денежно-кредитной политики, с тем, чтобы усилить влияние учетной ставки Национального банка на ставки денежного рынка. В условиях сохранения избыточной ликвидности Национальный банк продолжит проведение операций по ее стерилизации. Особое внимание также будет уделяться коммуникационной политике Национального банка.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить