Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD15/1266.43-0.1787
EUR15/1275.390.0026

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Вызовы евразийскоу медиапространству

      2018-11-24024В октябре прошлого года после одной из конференций в Бишкеке удалось пообщаться с бывшим министром сельского хозяйства КР Жумакадыром Акенеевым. Речь шла о перспективах евразийских интеграционных процессов, и он, резюмируя наш диалог, сказал, что каждый из участников этих процессов должен чувствовать ответственность за свою страну и то, что он делает, поскольку желающих остановить интеграцию очень много.

      Идущая, взаимовыгодная для стран-участниц интеграция в рамках евразийского сообщества стала очень неудобной для сил, желающих видеть экономическую нестабильность на этой территории. И острием этой борьбы были избраны СМИ как средство достижения массовой аудитории. От того все острее и стали вызовы перед евразийским медиа-пространством. Они обширны, но есть три, которые выделяются на общем фоне, включающие в себя и многие другие.

      Экстремизм играет на проблемах

      Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев в июне этого года на антитеррористическом форуме стран-участниц ЕАЭС в Бишкеке отмечал, что в настоящее время наблюдается быстрый перенос очагов терроризма с Ближнего Востока в Афганистан, что представляет угрозу для стран Центральной Азии.

      Сторонники ДАИШ при поддержке своих покровителей уже и не скрывают намерения продолжать борьбу, в том числе и в нашем регионе. Они объявляют о создании вилоятов, о желании строить халифат, о многом другом, направленном на смену государственного строя в странах. И эмиссары этого движения ищут возможности расширить свое влияние, в том числе и в Кыргызстане, играя на межнациональных, межрелигиозных отношениях, на экономических и политических сложностях. Любая новость о тех или иных проблемах, тут же вызывает подчас скоординированную реакцию в соцсетях: десятки негативных комментариев, взаимных обвинений, а затем призывов, явных или скрытых, звучащих с одной целью – дискредитировать действия органов власти, стран-партнеров Кыргызстана. И как задача – расширять аудиторию, пользуясь тем, что люди не сразу разберутся так ли это на самом деле.

      Безусловно, не все идеально. Даже заядлый оптимист не скажет, что все безупречно. Но ведь идеальных обществ не существует: ни на постсоветском пространстве, ни на западе. А погоня за громким заголовком, поднимающим рейтинг того или иного СМИ, оборачивается не только дополнительными лайками в соцсетях, но и разогревом противоречий, которыми пользуются те, кто желает расколоть общество.

      Противостать этому в медиапространстве возможно лишь с ростом профессионализма журналистов. Журналисту важно разбираться в предмете того, о чем он пишет, не гоняясь за громким заголовком. Кто-то возразит, что получить политологическое, историческое, богословское образование одновременно просто невозможно. Это и понятно. Тем не менее, в сотрудничестве с органами власти, которые должны быть заинтересованы в профессиональном росте журналистов, с экономическими институтами, с религиозными организациями, можно создать условия для развития евразийской журналистики. Также есть позитивный опыт межрегионального сотрудничестве в борьбе с экстремизмом. Например, специалисты города Бишкека и Кемеровской области обменивались таким опытом в минувшем году.

       Летят «утки», летят фейки

      В этом году председательство в ОДКБ перешло к Кыргызстану и президент КР Сооронбай Жээнбеков на заседании в Астане обозначил шесть приоритетов работы на ближайший год. Среди них есть продолжение формирования единого списка и реестра организаций, признанных террористическими и экстремистскими в странах ОДКБ. Пока такие списки разнятся и одна из первостепенных задач прикрыть лазейки, когда организации, запрещенные в одной стране, в другой находят благоприятную почву для своей деятельности, в том числе и информационной. Также Сооронбай Жээнбеков призвал продолжить мероприятия по формированию и развитию позитивного образа организации. Конечно, ОДКБ надо еще многое сделать в этом направлении, но сейчас речь не о работе пресс-службы. Октябрьские учения ОДКБ в Кыргызстане стали поводом для казуса сил, желающих разобщенности на евразийском пространстве. Соцсети запестрели кадрами взрывов и подписями «Россия бомбит Иссык-Куль! Кадры с учений ВКС РФ на озере».

      Но авторы, объединенные идеей как можно быстрее вылить очередной негатив на Россию, промахнулись. «Кадры с учений» были выставлены за пару дней до начала самих учений. Эта ошибка стала ярким примером еще одного вызова, стоящего сегодня перед медиа-сообществом, – «газетных уток» или как их называют сегодня – фейков.

      То, что раньше появлялось только 1 апреля, теперь прочно заняло места на газетных полосах и сайтах – фальшивые новости. При этом строятся они в яркой, агрессивной форме и с учетом молодежи, кому собственно эта новость и адресована. Задача – создать иллюзию всеобщего протеста против сотрудничества с кем-либо, будь то Россия, Казахстан или какая-либо другая из стран-партнеров. Создаются целые сайты, выдающие себя за СМИ, имея только одну цель – формирование и укрепление негативного образа стран-участниц ЕАЭС. Год назад, беседуя с одним из активистов, выступающих против интеграции с Россией, довелось услышать и такое, что группы противников вынуждены регистрировать фиктивные аккаунты в Интернете, чтобы поддерживать иллюзию массовости.

      На круглом столе «Анализ феномена постправды в соцсетях», который состоялся в Бишкеке в апреле этого года, политолог Денис Бердаков привел такие данные. Согласно исследованию, 74% процента публикаций о евразийском союзе в соцсетях Кыргызстана (а это 365 постов) были негативными. Все это говорит о попытках сформировать иную, виртуальную картину мира, далекую от объективной реальности.

      Реальное освещение событий, формирование позитивной повестки дня – наиболее действенное средство против фейков и домыслов. Это относится как к журналистам, так и к пресс-службам, которые также должны повышать свой профессиональный уровень. В противовес тем, кто говорит, что в России процветает национальная нетерпимость, можно показать факты, когда в Подмосковье наши соотечественники проводят турниры по кок-бору, играют свадьбы в национальных костюмах на Красной площади, а женщины в элечеках ходят по Москве. В противовес тем, кто утверждает, что в Россию невозможно ввезти продукцию из Кыргызстана, можно показать примеры успешных предпринимателей, которые смогли завоевать место на рынке других стран и доверие покупателей.

       Кто стоит за ширмой?

      «Российские военные учения на озере Иссык-Куль возмутили кыргызстанцев» - гласил громкий заголовок. Это все про те же октябрьские учения. Были ли они только российскими учениями? Ответ очевиден – нет. В них принимали участие и военнослужащие Кыргызстана, и направлены они были на укрепление безопасности нашей с вами страны. Сколько кыргызстанцев возмутили они? В статье приводится мнение трех-четырех человек. Все ли это население Кыргызстана? И снова ответ очевиден – нет.

      А вот еще один заголовок – «Строительство АЭС в Узбекистане вызвало опасения, связанные с безопасностью и расширением российского влияния». Вторая часть его как нельзя верная – именно расширение влияния и вызывает опасения. Не то, что все действия направлены на укрепление безопасности в регионе, как военной, так и энергетической, не рост экономики – а расширение влияния. Кому же страшно? И теперь о создателях сайта – целью сайта, спонсируемого Объединенным командованием ВС США (USCENTCOM), является освещение развития в сторону обеспечения большей региональной стабильности на основе двусторонних и многосторонних договоренностей.

      Вот и весь ответ. Взаимовыгодные интеграционные процессы в евразийском регионе находятся под ударом внешних сил, которые и разогревают негативную повестку дня. И так ли уж эти силы выступают за многостороннее сотрудничество?

      «Еще одной проблемой для наших усилий в поддержку демократии в Кыргызстане является рост партнерства с Россией» - это цитата из статьи бывшего посла США в Кыргызстане Памелы Спратлен, опубликованной четыре года назад. Ныне она представляет США в Узбекистане.

      Ни Россия, ни другие страны ЕАЭС не говорили о том, что если какая-либо из стран будет дружить с США, то это будет проблемой для усилий в поддержку страны. Но дипломаты США об этом говорят в открытую. Уж точно ни о каком многостороннем сотрудничестве речи нет. Зато есть желание подорвать общую историю, общие достижения стран. И это не единичные примеры.

      Евразийские СМИ могут ответить всем этим вызовам своим словом, которое лечит, способствует единению народов, интеграции, выгодной для всех стран. И если кто-то прочитав статью о предпринимателях, добившихся успеха, лучше проработает свой бизнес-план и не попадется на уловки мошенников - значит статья была написана не зря. Если кто-то из мигрантов, лучше узнав о своих правах, о культуре другой страны, легче сможет интегрироваться в общество, найти лучшую работу и пришлет домой деньги, улучшив жизнь своей семьи - значит статья была написана не зря. Если кто-то, прочитав статью авторитетных богословов про истинный джихад в исламе, развернет с порога очередных проповедников, призывающих взяться за оружие - то статья была написана не зря.

      История убедительно свидетельствует, что только объединив усилия страны региона шли к победе и успеху. Кыргызстан в этом году председательствует в таких авторитетных международных организациях как ШОС и ОДКБ, организациях, которые дают стране новые возможности. Главное – воспользоваться этим для его развития.

      А. Евграфов,

      журналист.

      Россия.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить