Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
С газетой таинственная связь
2018-11-1001047Мой кумир Владимир Алексеевич Гиляровский, от которого нас теперь, увы, отделяет целый век, гордился тем, что почти 50 лет работал в газетах. Ну, а что же случилось полстолетия назад уже не с «дядей Гиляем», а со мной? В геологической конторе, где был занят, начались сокращения. До этого уже публиковался. В 1965 г. В антракте между экранизациями Чингиза Айтматова студия «Кыргызфильм» сняла по первым моим очеркам (моя фамилия есть в титрах) одну из лучших своих документальных лент, которая стала дебютом для тогда молодых, а позднее известных творцов – народного артиста Киргизской ССР Альгимантаса Видугириса и заслуженного деятеля культуры России Динары Асановой. Короче, пришла пора попробовать мне себя на штатной работе в прессе. Но В.Г. Лукьященко (редактор областной газеты «Ленинский путь», с 1991 г. – «Эхо Оша») встретил сдержанно: «Приходите завтра». Что же могло измениться за сутки? Умер журналист Николай Федорович Сорокин, появилась вакансия. Н.Ф. Сорокина, в бытность его в секретариате, любили за добрый нрав, но и побаивались за твердый характер: «Сорокин даже Штока правил!» У журналистов примета: того, кто поступает в газету подобным образом, никакой редактор не решится уволить. Но сотрудник обязан держаться до конца.Определился я вначале в сельхозотдел, на проблемы животноводства, поскольку областная газета наполовину была погружена именно в них. Мой быт мало переменился, поскольку и до того все семь лет кочевал с лошадками по высокогорным джайлоо. Но тогда в поисках так называемых редких земель, а теперь и еще ближе к почве, и, разумеется, «ради нескольких строчек».
Стержневая моя стезя определилась случайно. Как-то получил задание воспеть еще и сельский совет. Не видя подвоха, съездил в командировку, а, вернувшись, наскоро записывал за своим рабочим столом впечатления. Вокруг стола, почти заслонив окно, собрались все творческие работники. Отнес статью машинистке, вернулся в кабинет, а он свободен. Единственный оставшийся в нем свидетель моих литературных усилий зав. идеологией Александр Шток авансом утешил меня: «Все хотят писать про Советы, но ни у кого не получается». Статья, тем не менее, была опубликована, получила наутро критический консенсус планерки. Чередой приняты были мои последующие статьи о сельской и поселковой власти, позднее – по серьезным вопросам государственного управления.
Что вспомнится за полвека? Знакомство и продолжительные беседы с питерским доктором исторических наук Юрием Александровичем Заднепровским, вместе с которым готовил и довел до результата празднование 3000-летия Оша. Двухчасовая лекция, прочитанная не в аудитории, а лично для меня Борисом Анатольевичем Литвинским – братом известного у нас театрального деятеля Фаины Анатольевны. Подобные же строго персональные лекции профессора Арапбая Марипова, избранного в Нью-Йоркскую академию наук – по оптоэлектронике и лауреата альтернативной Нобелевской премии германского зоолога фон Зуккова – по биоразнообразию. И многое другое. Прерывать себя вопросами корифеи не разрешали, однако каждый раз удавалось извлечь из услышанного полезное для газеты, разнообразить ее содержание, в условиях провинции несколько монотонное.
Благодарен редакции за две московские командировки, по времени близкие к рубежу распада СССР. Летал по заданию - подразведать происходящее. В итоге мы имели четкие ориентиры даже в стремительно меняющейся общественно-политической обстановке.
Ближе к миллениуму стала ощущаться недостаточность моего основательного, но уже несколько архаичного университетского образования. Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати, Ошский технологический университет имени академика Мусы Адышева и Национальная академия наук Кыргызской Республики помогали мне не только удержаться в СМИ, но и стать не просто грамотным, но и сколько-то образованным специалистом.
Мне дорого жизненное кредо Ирен Кюри – дочери Пьера Кюри и Марии Склодовской: «Плети свой кокон, и не спрашивай, кому и зачем он понадобится». Для посвященных в творческие профессии, ключевое слово в этом афоризме – «свой». Однако так ли сокрыта для журналистов цель наших усилий?
Мы влияем, пусть это не всегда столь явно, на менталитет окружающих, тренды социальной обстановки. Но всегда ли приходим к тому, к чему стремимся? Ну, это уже философская проблема, бесконечно терзаемая экзистенциалистами.
Скульптор оставляет после себя величественные изваяния, композитор – сладчайшие звуки. От артиста остается легенда. Чисто случайно узнал, что Интернет растащил с редакционных сайтов по своим закоулкам (а печататься доводилось не только в «Эхо») всю мою писанину. Газета живет один день. Электронные носители долговечней, совершенствуются, тянут уже на три десятилетия.
Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2018-11-10
Новых творческих находок и успехов!2018-11-10
Дружба, испытанная временем2018-11-10
Праздник, который всегда со мной2018-11-10
Твой навеки пленник2018-11-10
Быть в гуще событий
Комментарии