Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1165.990.6228
EUR17/1174.90.6336

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • С газетой таинственная связь

      2018-11-1008Мой кумир Владимир Алексеевич Гиляровский, от которого нас теперь, увы, отделяет целый век, гордился тем, что почти 50 лет работал в газетах. Ну, а что же случилось полстолетия назад уже не с «дядей Гиляем», а со мной? В геологической конторе, где был занят, начались сокращения. До этого уже публиковался. В 1965 г. В антракте между экранизациями Чингиза Айтматова студия «Кыргызфильм» сняла по первым моим очеркам (моя фамилия есть в титрах) одну из лучших своих документальных лент, которая стала дебютом для тогда молодых, а позднее известных творцов – народного артиста Киргизской ССР Альгимантаса Видугириса и заслуженного деятеля культуры России Динары Асановой. Короче, пришла пора попробовать мне себя на штатной работе в прессе. Но В.Г. Лукьященко (редактор областной газеты «Ленинский путь», с 1991 г. – «Эхо Оша») встретил сдержанно: «Приходите завтра». Что же могло измениться за сутки? Умер журналист Николай Федорович Сорокин, появилась вакансия. Н.Ф. Сорокина, в бытность его в секретариате, любили за добрый нрав, но и побаивались за твердый характер: «Сорокин даже Штока правил!» У журналистов примета: того, кто поступает в газету подобным образом, никакой редактор не решится уволить. Но сотрудник обязан держаться до конца.

      Определился я вначале в сельхозотдел, на проблемы животноводства, поскольку областная газета наполовину была погружена именно в них. Мой быт мало переменился, поскольку и до того все семь лет кочевал с лошадками по высокогорным джайлоо. Но тогда в поисках так называемых редких земель, а теперь и еще ближе к почве, и, разумеется, «ради нескольких строчек».

      Стержневая моя стезя определилась случайно. Как-то получил задание воспеть еще и сельский совет. Не видя подвоха, съездил в командировку, а, вернувшись, наскоро записывал за своим рабочим столом впечатления. Вокруг стола, почти заслонив окно, собрались все творческие работники. Отнес статью машинистке, вернулся в кабинет, а он свободен. Единственный оставшийся в нем свидетель моих литературных усилий зав. идеологией Александр Шток авансом утешил меня: «Все хотят писать про Советы, но ни у кого не получается». Статья, тем не менее, была опубликована, получила наутро критический консенсус планерки. Чередой приняты были мои последующие статьи о сельской и поселковой власти, позднее – по серьезным вопросам государственного управления.

      Что вспомнится за полвека? Знакомство и продолжительные беседы с питерским доктором исторических наук Юрием Александровичем Заднепровским, вместе с которым готовил и довел до результата празднование 3000-летия Оша. Двухчасовая лекция, прочитанная не в аудитории, а лично для меня Борисом Анатольевичем Литвинским – братом известного у нас театрального деятеля Фаины Анатольевны. Подобные же строго персональные лекции профессора Арапбая Марипова, избранного в Нью-Йоркскую академию наук – по оптоэлектронике и лауреата альтернативной Нобелевской премии германского зоолога фон Зуккова – по биоразнообразию. И многое другое. Прерывать себя вопросами корифеи не разрешали, однако каждый раз удавалось извлечь из услышанного полезное для газеты, разнообразить ее содержание, в условиях провинции несколько монотонное.

      Благодарен редакции за две московские командировки, по времени близкие к рубежу распада СССР. Летал по заданию - подразведать происходящее. В итоге мы имели четкие ориентиры даже в стремительно меняющейся общественно-политической обстановке.

      Ближе к миллениуму стала ощущаться недостаточность моего основательного, но уже несколько архаичного университетского образования. Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати, Ошский технологический университет имени академика Мусы Адышева и Национальная академия наук Кыргызской Республики помогали мне не только удержаться в СМИ, но и стать не просто грамотным, но и сколько-то образованным специалистом.

      Мне дорого жизненное кредо Ирен Кюри – дочери Пьера Кюри и Марии Склодовской: «Плети свой кокон, и не спрашивай, кому и зачем он понадобится». Для посвященных в творческие профессии, ключевое слово в этом афоризме – «свой». Однако так ли сокрыта для журналистов цель наших усилий?

      Мы влияем, пусть это не всегда столь явно, на менталитет окружающих, тренды социальной обстановки. Но всегда ли приходим к тому, к чему стремимся? Ну, это уже философская проблема, бесконечно терзаемая экзистенциалистами.

      Скульптор оставляет после себя величественные изваяния, композитор – сладчайшие звуки. От артиста остается легенда. Чисто случайно узнал, что Интернет растащил с редакционных сайтов по своим закоулкам (а печататься доводилось не только в «Эхо») всю мою писанину. Газета живет один день. Электронные носители долговечней, совершенствуются, тянут уже на три десятилетия.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить