Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD16/1166.621.3816
EUR16/1175.541.2198

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Твой навеки пленник

      2018-11-1007Говорят, достаточно поработать в газете три дня, чтобы навеки остаться ее пленником. Причем добровольно и надолго. Лет на тридцать с лихвой. Что и произошло с автором этих строк.

      Да, газета, как магнит, притягивает и не отпускает. Даже, когда отходишь от активной журналистики. И ты старый, больной, желчный репортер, снова берешься за перо, чтобы удивить читателя сногсшибательным опусом. Шутка, конечно. А, если всерьез, есть повод. И очень даже значимый – 80 лет родной газете! Газете, которая тебя вскормила, вынянчила, взрастила.

      Речь, разумеется о «Ленинском пути», ныне «Эхо Оша». Ваш покорный слуга в свое время имел честь работать в коллективе этого славного печатного издания под началом Вилора Ахмедовича Акчурина, харизматической личности, генератора идей. Выражаясь современным языком, это был креативный редактор, требовавший от подчиненных профессионального отношения к делу, соблюдения журналистской этики. Он перелицевал газету, наполнил ее глубоким разнообразным, интересным содержанием, поднял до небывалой высоты тираж, сколотил настоящую команду единомышленников.

      Расхожая фраза: «Эх, скорее бы утро да на работу» в устах наших звучала искренне. Мы действительно шли на работу как на праздник. Парились на газетной кухне, чтобы сварганить для читателя что-нибудь вкусненькое.

      То была команда молодости нашей в составе: Махамата Хамидова, замредактора, доки в своем деле; Жени Бреславского, самого молодого редактора в истории газеты, сумевшего сохранить творческий климат, установленный его предшественником; Володи Машенцева, замответсекретаря, безобидного ворчуна вечно торопившего нас со сдачей материалов в номер; Светы Гафаровой, коньком которой была информация, поданная как на десерт; Аллы Пятибратовой, вдумчивой журналистки, прекрасно владевшей словом; Лены Продан, автора блестящих статей; Димы Евлашкова, быстропишущего мастера пера; Абдрашита Урбаева, знатока в вопросах культуры; Володи Захарова, агрария до мозга костей, чьи публикации имели резонанс; Саши Евграфова, представлявшего молодое поколение журналистов, сумевшего органично влиться в коллектив со старыми , добрыми традициями; Владимира Ивановича Мякинникова, символичного ровесника газеты, мэтра журналистики и этим все сказано; Тани Вьюгиной, прошедшей путь от корректора до ответсекретаря, которая и сегодня верстает этот праздничный номер. И, наконец, Сережи Пукасенко, недавно почившего. Он был фоторепортером Божьей милостью, человеком редкой души и доброты.

      Да простят коллеги, не упомянутые вашим корреспондентом, но они остаются в памяти сердца. Как останется и газета, благодаря которой мы открывали что-то новое для читателя, а вместе с тем открывали и себя и даже не без доли здорового эгоизма, утверждали себя в своей ипостаси. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту.

      Именно благодаря газете вашему покорному слуге посчастливилось встретиться с участниками первой советской экспедиции на «третий полюс» Земли – высочайший Эверест во время их сборов в международном альплагере «Памир». Благодаря газете писать об известных мотогонщиках России, Казахстана, республик Средней Азии, выступавших в Орше во всесоюзном мотокроссе на призы «Ленинского пути».

      Благодаря газете знакомил читателей с ветеранами футбола, легендами московского «Спартака», чемпионами и призерами первенства СССР московскими «Динамо» и «Торпедо», приезжавших в южную столицу на товарищеские матчи с местным «Алаем».

      Благодаря газете на ее страницах выходило обширное интервью с первой женщиной – переводчиком Корана Валерией Михайловной Пороховой, которая принимала участие в работе международной ошской исламской конференции и, несмотря на занятость, нашла время, чтобы оказать внимание газете «Эхо Оша».

      Благодаря газете ваш корреспондент первым сообщил читателю об открытии в Оше Генерального консульства России, а чуть позже взял эксклюзивное интервью у генерального консула, замечательного дипломата, интересного собеседника, милейшего человека Юрия Владимировича Иванова.

      Хочется верить, что у «Эха Оша» и в следующий уже кто-то другой из пишущих собратьев продолжит перечень журналистских находок и удач со словами: «Благодаря газете…»

      С любовью к газете «Эхо Оша» и ее читателям

      Эрик Аюпов

      Россия, г. Зеленодольск

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить