Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD16/1166.621.3816
EUR16/1175.541.2198

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Уроки Акчурина

      2018-11-1004Признаюсь, долго вынашивал этот текст. Боялся даже в мыслях нечаянно тронуть те вещи и сферы, которыми жил и творил этот человек – мой учитель, главный редактор «Ленинского пути» Вилор Ахмедович Акчурин. Боялся свалиться в банальности, которых он всегда велел избегать в работе над любым, даже самым безадресным материалом. Чтобы не перейти ту тончайшую незримую линию, оберегающую порядочность от нескромных взоров и топота посторонних в журналистике.

      …Порядочность. Пожалуй, это первый и самый главный урок, усвоенный от Акчурина. И не сразу был он выучен. Признаюсь, случались такие промахи и перегибы, что стыдно столько лет спустя… Теперь вот думаешь: а простил ли он, понял ли? Так верится, что простил…

      Каждый седой волосок в его шевелюре, каждая морщинка на лице – оттуда, от наших мальчишеских выходок, от неудач наших, оставивших шрамы на его сердце. Но он умел прощать, принимал тебя таким, каков ты есть, при этом бережно ведя по извилистым началам профессии, ставшей и его, и нашей жизнью.

      Так он возился с каждым своим кадром. Да и с не своим. В гулкий редакционный коридор захаживали всякие «кадры». И начинающие, и маститые авторы, и ответственные, и полуответственные лица, и откровенные графоманы, и городские сумасшедшие. Приносили заметки, очерки, эссе, повести, романы с продолжением и панегирики, стихи и стишата, доносы и кляузы. Не всякий пришелец, конечно же, удостаивался чести войти в главредовский кабинет. Но кто туда попадал, кто Акчурину «показался», уходил от него окрыленным, убежденным в своей если не одаренности, то полезности хотя бы. Наверное, в этом и заключался второй важнейший урок Вилора Ахмедовича – умение выслушать собеседника, сопереживать ему, «влезть в его шкуру», почувствовать, каково это – быть автором.

      Вилор Ахмедович любил людей. Признавал их выше себя. Он как-то сказал: «Это из их, людей, поступков и дел состоит Родина». Он научил прислушиваться к мнению простого человека, стараться его понять и помочь ему. Наверное, в этом и состоит, как сейчас принято говорить, миссия журналистики. И лишь усвоившие это вырастают из сноровистых, «подающих надежды», но ремесленников, в профессионалов.

      Наблюдая порой за его работой, диву давался: как он все это переносил? Ведь не приведи Господь служить редактором. Это самая большая несправедливость для творческого человека – править чужие тексты, загонять их в прокрустово ложе газетных стилей, писаных и неписаных норм, дурацких инструкций. Это словно бы копаться в чужой голове без ее, головы, согласия. Акчурин не позволял себе ошибаться. При этом страшно переживал за чужие ошибки, всегда по праву тяжкого креста главного редактора брал вину на себя. И, будучи вызванным на ковер в местную цитадель власти за ту или иную заметку, идущую вразрез с «генеральной линией», он отстаивал каждое оттиснутое в утренней газете слово. И не потому, что уже не вырубить его топором. А потому лишь, что печатное слово уже обретало собственную жизнь и становилось истиной.

      Бывая в Оше, всякий раз стремлюсь в редакцию нашей старинной и юной газеты, чтобы еще и еще раз пройтись тем коридором. Не оставляет мысль: вот откроется дверь, и голос шефа привычно скажет: «Привет, старик! А ну-ка, зайди...».

      Дмитрий Евлашков.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить