Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Победное возвращение в любимую профессию
2021-03-05Барчын Орозмаматова (по паспорту Гулбарчын) — мать четверых детей, старшему 17 лет, младшему 4 года и он нуждается в лечении и поддержке. После многих лет работы в разных редакциях она уехала в трудовую миграцию, потом вернулась в Ош. И вернулась к любимой профессии — журналистике. Возвращение было успешным, ее телепрограмма заняла первое место в конкурсе по освещению получения бесплатной правовой помощи.Садыр Жапаров: Поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана
2021-03-05В рамках государственного визита в Республику Казахстан, который состоялся 2-3 марта, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.К столетию Кулуйпы Кондучаловой
2021-03-05В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева 27 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.Защищая права детей и женщин
2021-03-05Адвокату Мухайе Абдурауповой 41 год, она известна в стране и за ее пределами своей активной деятельностью по защите прав женщин и детей.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
В Оше развивается государственное частное партнерство
2018-11-0401056Решение некоторых социальных проблем город Ош возможно при развитии государственно-частного партнерства, утверждают эксперты. Пока эта деятельность на начальном этапе.Что такое государственно-частное партнерство (ГЧП)?
Это когда социально-значимые проекты реализуются сообща государством и частными партнерами. Это удобно государству и выгодно частному предпринимателю. Он выполняет
государственный, муниципальный, социальный заказ, получает прибыль, одновременно оказывая услуги широкому кругу потребителей.
Государство предоставляет кредитные гарантии партнеру, льготы по уплате налогов, аренде имущества, находящегося в муниципальной собственности и т. д. На протяжении подготовительной стадии государство оказывает поддержку партнеру в разработке документации, так как нужно пройти проверку в Министерстве экономики Кыргызской Республики.
Первое соглашение ГЧП в стране было подписано в августе прошлого года. Сегодня на разных стадиях находятся 17 проектов, совокупная стоимость которых составляет около 10 млрд 500 млн сомов. Из них 4 проекта в сфере транспорта, 3 — спорта и туризма, 2 — образования, также есть проекты в сфере социального обслуживания, гостиничном бизнесе, таможенной логистике и сфере культуры.
Есть некоторые ограничения на применение ГЧП, например, в области недропользования, приватизации и тендерных услуг.
Одним из барьеров широкого распространения партнерства является сложность сбора документации и прохождение утверждения в Минэкономики. Эксперт Жалалбек Балтагулов надеется, что ряд нововведений в НПА позволит облегчить эту процедуру.
Как заметила менеджер Ошского филиала общественного объединения «МЦ Интербилим» Гульгакы Мамасалиева, в стране есть много законов, позволяющих развивать партнерство, нужно, чтобы они работали более эффективно. Это Закон "О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике"; Бюджетный кодекс КР; Законы "О статусе города Ош", "О местной государственной администрации", "О местном самоуправлении" и ряд постановлений Правительства КР.
Как ГЧП работает на практике?
Стоимость бишкекского проекта по организации муниципальных парковок вдоль дорог составляет около 3 млн долларов США, проекта по улучшению общественного транспорта — 34 млн долларов. По второму проекту предусмотрена замена микроавтобусов на 66-ти столичных маршрутах на 400 автобусов. По обоим проектам сейчас разрабатываются документы ТЭО — технико-экономического обоснования. Бишкекский проект по введению электронного билетирования общественного транспорта, стоимостью 2 млн долларов, находится на стадии утверждения в Министерстве экономики.
Юрист Александр Бекмурзин рассказал об опыте ГЧП на примере других стран, где уже очевидна польза и значимость реализуемых проектов, например, в Австралии больницы строятся на средства частного инвестора и 75% коек остаются государственными, а 25% - передаются временно (на 40 лет) в управление частного инвестора. При этом государство предоставляет землю для строительства больницы.
Прошлогодняя оценка потребностей в городе Ош выявила 3 главных приоритетных услуги:
«Предоставление мест в дошкольных учреждениях города для детей из семей уязвимых слоев населения»,
«Организация транспортной безопасности детей начальных классов населенных пунктов Он-Адыр, Жапалак, район аэропорта при перевозке в школу»,
«Улучшение доступа населения к услугам скорой медицинской помощи».
Растущий город
Ссылаясь на официальные данные, эксперт Балтагулов напомнил, что в естественный прирост в городе Ош составляет 2-3% в год.
По итогам 1 полугодия перевозка пассажиров составила 13246, 1тыс.чел., пассажирооборот составил 198369,6 пасс.\км.
Цены на услуги образования, здравоохранения, транспорта фактически не изменились и остались на прежнем уровне. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) составила 14 215,7 сомов и увеличилась по сравнению с мартом 2017 г. на 6,1%.
Городу нужны детские образовательные учреждения
В городе детей в возрасте до 7 лет чуть больше 41 тысячи, из них только 37,4% являются воспитанниками детских садов. В городе имеется 62 дошкольных учреждения, 25 из них частные, 78 средних школ, из них 19 частные.
На 140% загружены дошкольные учреждения. Частные дошкольные учреждения посещают 1 499 детей, что составляет всего 9,4% от общего числа детей дошкольных учреждений.
Содержание одного ребенка в муниципальном учреждении составляет 12 607 сомов в год, в частном — 50-55 тысяч сомов, разница примерно в 4,5 раз ощутима для семейного бюджета. То есть частные учреждения не составляют конкуренцию муниципальным ввиду стоимости услуг, недоступной большинству населения. Но тем не менее, существует свой сегмент населения пользующийся услугами частных учреждений.
Государство прилагает усилия для увеличения количества детских учреждений, примерно 150-200 мест ежегодно, но этого недостаточно, подчеркнул эксперт Балтагулов. По его подсчетам, при существующих темпах ввода учреждений обеспеченность местами детей будет достигнута к 2135 г.
Он добавил, что количество уязвимых семей 2017 году составило 258, на их нужды ежегодно из местного бюджета выделяется порядка – 1,5 млн сомов.
Для снижения напряжения в социальной сфере мэрии было рекомендовано в среднесрочной перспективе рассмотреть возможность привлечения частных партнеров с применением модели по строительству, проектированию, передаче и управлению детскими учреждениями. Например, при реализации муниципально-социального заказа возможно обеспечить местами в дошкольных учреждениях примерно 258 детей в год. Для этого из местного бюджета потребуется 15 480 000 сомов.
Транспортная безопасность
В Оше действуют 23 автотранспортных предприятия с частной формой собственности и одно предприятие является муниципальным (ошское городское автотранспортное муниципальное предприятие).
70% всего пассажиропотока осуществляют предприятия с частной формой собственности, в их ведении 1 160 единиц техники, которая обслуживает 48 маршрутов.
Муниципальное предприятие обслуживает автобусы и троллейбусы по пяти маршрутам силами 126 единиц техники с объемом перевозок – 4279,7 тысяч чел. (за 6м.2108г.) или 30% от всех перевозок.
Из местного бюджета поступают средства в муниципальное предприятие с целью компенсации тарифа льготным категориям населения. За первое полугодие 2018 года эта сумма составила 8 160 тысяч сомов. Отмечено, что частные кампании из местного бюджета не финансируются.
Жалалбек Балтагулов представил анализ ситуации по вопросу о проезде школьников. Ежедневно из отдаленных микрорайонов города транспортными услугами пользуются от 3,5 до 4 тысяч детей. Стоимость проезда в общественном транспорте для школьников составляет 1 сом. Каждый месяц родители оплачивают за проезд 200-500 сомов частному извозчику. Были жалобы родителей, что в холодное время года некоторые водители не останавливаются, чтобы взять школьников. Это вопрос безопасности детей. Родителям было рекомендовано фиксировать подобные случаи и сообщать в мэрию.
Частные школы сами организовывают транспорт для перевоза своих учеников через заключение трехсторонних договоров между школой, родителями и перевозчиком. Стоимость услуги на примере одной частной школы составляет от 1000 до 2000 сомов в месяц. По мнению эксперта, эта форма является наиболее эффективной, но необщедоступной.
Он рекомендовал использовать муниципальный заказ по выделению транспорта по трем существующим маршрутам из Он-Адыра, Жапалака и района аэропорта. Согласно его расчетам, стоимость муниципального заказа составит 7 млн сомов в год бюджетных средств. Работу будут осуществлять 70 единиц техники, совершающие по 4 рейса в день для перевозки 3 500 детей.
Но на это предложение одна из жительниц Оша заметила, что дети учатся в разные смены, тогда надо, чтобы Министерство образования способствовало упорядочению системы расписания уроков в школах.
Обсуждая вопрос транспортной безопасности школьников на встрече в мэрии, прошедшей 17 октября, к сожалению, представители мэрии и автотранспортных предприятий не смогли прийти к единому мнению. Разговор ушел далеко от темы развития государственно-частного партнерства в сторону необходимости повышения тарифа с одного сома до трех. Также было озвучено мнение, что планируемое внедрение системы электронного билетирования не так необходимо как покупка новых единиц техники муниципального общественного транспорта.
В ожидании скорой неотложной медицинской помощи
Город Ош обслуживает одна станция скорой помощи (ССП), на которой работают 31 общая бригада и 19 специализированных бригад. В сутки одна бригада осуществляет до полутора десятка вызовов. В наличии всего 14 единиц техники. Охват услугами составляет 65 километров, поэтому в прошлом году была создана подстанция в отдаленном микрорайоне города — Он-Адыре.
Пока люди ждут медиков государственной скорой помощи, состоятельные граждане могут воспользоваться услугами частной скорой помощи, которая начала работу в июле этого года и существует при одной из частных кардиологических клиник. В их распоряжении одна машина, бригада отличается спецификой предоставляемых услуг. Стоимость вызова составляет 400 сомов, консультация врача – 700 сомов, стоимость услуг может возрастать от объема оказываемых услуг (медикаменты и т. д.).
Государственная ССП финансируется из республиканского бюджета. Дополнительно к оплате труда выделяется по 300 сомов среднему медицинскому и младшему персоналу на коммунальные услуги, средства выделяются на текущий ремонт, коммунальные потребности, а в 2018 году предусмотрено выделение средств на ремонт техники. В 2014 году станции были переданы на баланс 2 единицы спецтехники, содержание и эксплуатация которых осуществляется в рамках существующего бюджета.
Учитывая неоднократные жалобы горожан на качество услуг ССП, эксперты рекомендуют городской власти рассмотреть выделение из бюджета средств в размере стоимости 2-3 машин, ориентировочная стоимость составляет 1,5-3 млн сомов за 1 единицу, что составит 3,5-7 млн сомов. Выделение помещений с финансированием коммунальных расходов под подстанции скорой помощи в наиболее отдаленных и с высокой плотностью населением (Манас-Ата, Он-Адыр, Жапалак) тоже помогло бы в улучшении качества услуг скорой медицинской помощи.
Обсуждение вопроса внедрения государственно-частного партнерства показало, что местная власть недостаточно готова к активной деятельности в этом направлении. Поэтому поддержка гражданского общества особенно необходима на начальном этапе. Было озвучено, что при экономическом отделе мэрии будет создана рабочая группа по продвижению ГЧП. Сколько еще ждать до запуска первого ошского проекта ГЧП, неизвестно.
Сахира Назарова
Ещё по теме:
2021-03-05
Победное возвращение в любимую профессию2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»
Комментарии