Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1165.990
EUR19/1174.90

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Салют Играм кочевников!

      2018-09-080267

      На ипподроме в селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области стартовала церемония открытия Третьих Всемирных игр кочевников.

      Всемирные игры кочевников – международные спортивные состязания по этническим видам спорта. В основу состязаний легли народные игры кочевых народов Евразии.

      Инициатором проведения Игр кочевников выступил Кыргызстан в 2012 году. В 2014 году в Кыргызстане прошли Первые Всемирные игры кочевников, а в 2016 году – вторые Игры.

      Основной целью проведения Игр – сохранение и возрождение культуры кочевых народов мира, через укрепление культурных связей между странами-участницами, а также сохранение и вывод на международный уровень национальных видов спорта кочевых народов мира.

      Участие в Играх приняли более 2000 спортсменов из 80 стран мира по 37 видам спорта.

      По информации организаторов, в Кыргызстан для освещения Игр прибыли более 500 представителей иностранных СМИ из 58 стран мира.

      Следующие, IV Всемирные игры кочевников пройдут в Турции в 2020 году.

      * * *

       

      Кочевые народы со всего мира прошлись единым маршем на торжественной церемонии официального открытия III Всемирных игр кочевников.

      Афганистан, Азербайджан, Австрия, Армения, Беларусь, Бенин, Бразилия, Болгария, Камерун, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Чехия, Конго, Доминикана, Эквадор, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Гана, Индия, Иран, Индонезия, Израиль, Италия, Япония Венгрия, Иордпния, Казахстан, Кувейт, Латвия, Литва, Мадагаскар, Молдова, Непал, Нидерланды, Нигерия Пакистан, Панама, Филиппины, Польша, Корея, Румыния, Россия, Сербия, Сингапур, Словакия, ЮАР, Шри-Ланка, Швейцария, Сирия, Таджикистан, Конго, Тунис, Турция, Туркменистан, Уганда, Украина, ОАЭ, Великобритания, Танзания, США, Узбекистан и Кыргызстан – в таком порядке прошло шествие современников к своим истокам.

      Президент Кыргызстана Сооронобай Жээнбеков выступил на торжественной церемонии открытия III Всемирных игр кочевников.

      В церемонии открытия в качестве гостей приняли участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и принц Эмирата Фуджейра Мухаммед бин Хамад бин Мухаммед Аль-Шарки.

      С трибуны ипподрома в селе Бактуу-Долоноту глава государства с гордостью поприветствовал первых лиц, а также иностранных гостей и соотечественников. Он подчеркнул, что их присутствие свидетельствуют об уважении к кыргызскому народу и их достижениям.

      Он выделил, что инициатива проведения Всемирных игр кочевников была выдвинута и поддержана на заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств в 2012 году с целью возрождения ценностей и культуры кочевых цивилизаций и народов.

      Жээнбеков подчеркнул, что кочевые народы всегда придерживались народной дипломатии и строили между собой отношения на основе духа толерантности и уважения друг к другу. Этот же дух вновь возрождается в моменты их единения на площадке ВИК.

      Он проинформировал, что на сегодня масштабное культурное мероприятие привлекло внимание участников из более 50 стран и свыше 100 СМИ, которые вознесут славу сего события на весь мир.

      В борьбе за награды

      В городе Чолпон-Ата, Иссык-Кульской области, 2 сентября стартовали III Всемирные игры кочевников. В первый день турнира были разыграны 3 комплекта медалей в состязаниях по таджикской национальной борьбе - гуштини милли камарбанди.

      Как сообщили в Секретариате III Всемирных игр кочевников, в турнире участвовали 27 спортсменов из 11 стран.

      Кыргызстан был представлен во всех трех весовых категориях (до 68 кг, до 82 кг и в абсолютной весовой категории). По итогам схваток предварительного раунда, два кыргызстанских борца пробились в финал, еще один получил возможность бороться за бронзу.

      В финальной схватке в весовой категории до 68 кг. кыргызстанец Марлен Абдрасулов сошелся со спортсменом из Туркменистана Бегенчом Йагмуровым. Встреча завершилась победой Абдрасулова, которому была присвоена золотая медаль турнира. В итоговом протоколе данной весовой категории 3 место заняли спортсмены из Казакстана и России.

      В финальной схватке в весовой категории до 82 кг. кыргызстанцу Шерикбай Аманилл уулу противостоял представитель из Российской Федерации Артур Зулкарнаев. Россиянин оказался сильнее соперника из Кыргызстана, которому присудили золотую медаль турнира.

      Третью медаль для Кыргызстана завоевал Кайрат Тойчиев в абсолютной весовой категории. Золотую медаль в данной весовой категории завоевал спортсмен из Туркменистана Аннамурат Мурадов.

      Сборная Кыргызстана по кок-бору в первом матче группового этапа разгромила команду Монголию со счетом 29:5 на Всемирных играх кочевников. Игра прошла на ипподроме города Чолпон-Аты.

      Сборная Кыргызстана попала в группу A, вместе с командами Алтая и Монголии.

      По результатам жеребьевки, группы сформировались следующим образом:

      Группа A: Кыргызстан, Алтай, Монголия
      Группа B: Москва, Китай, Афганистан
      Группа С: Казахстан, США, Красноярск
      Группа D: Башкирия, Франция, Узбекистан

      Всего борьбу за медали ведут 12 команд, которые разделены на четыре группы. В полуфинал выйдут команды, занявшие 1 место в своих группах.

      Команда Красноярска по кок-бору разгромила сборную США в матче группового этапа на Всемирных играх кочевников.

      Игра прошла на ипподроме города Чолпон-Аты и завершилась со счетом 17:3 в пользу коллектива из Красноярска.

      Американцы второй раз принимают участие в состязаниях по кок-бору в рамках Всемирных игр кочевников.

      Всего борьбу за медали ведут 12 команд, которые разделены на четыре группы. В полуфинал выйдут команды, занявшие 1 место в своих группах.

      По результатам жеребьевки, группы сформировались следующим образом:

      Группа A: Кыргызстан, Алтай, Монголия
      Группа B: Москва, Китай, Афганистан
      Группа С: Казахстан, США, Красноярск
      Группа D: Башкирия, Франция, Узбекистан.

      Кырчын: Театр Золотого века

      В этногородке Кырчын прошла масштабная битва кочевников на лошадях в рамках театрального представления «Золотой век кочевников».

      В рамках открытия этногородка Кырчын к Третьим Всемирным играм кочевников состоялась театральная постановка «Золотой век кочевников» в постановке режиссера Алтынбека Максутова.

      В представлении состоялась масштабная битва на лошадях.

       Кинофестиваль как состовная часть ВИК

      В рамках III Всемирных игр кочевников на джайлоо Кырчын Иссык-Кульской области состоялось открытие кинофестиваля «Монгу» (Ледник). Основной смысл показанных фильмов направлен на сохранение экологии и в частности ледников, которых в Кыргызстане большое количество.

      По словам председателя союза кинематографистов Кыргызстана Таалайбека Кулмендиева, в республике проводятся разные конкурсы, фестивали, семинары.

      «К примеру, кинофорум Молодого кино. Есть специализированные «Бир Дуйно», но нет фильмов об экологии. И сейчас в их ряды присоединился фестиваль «Монгу». Ледники - это основа всего водного запаса. Поэтому мы решили посветить фестиваль этой теме», - сказал он.

      Он отметил, что на этот форму отобрали из 70 фильмов 20.

      «Форум открывается российским фильмом «Медведь Камчатки». Думаю, мы обращаясь к темам экологии, выбрали свой путь развития. Потому что именно к этой теме кинематографисты не обращаются. Учреждением такого фестиваля мы будем обращать внимание проблеме экологии. В КР проводится 12-й год подряд фестиваль по правам человека. Надеюсь, что вопросы экологии тоже станут в приоритете», - добавил он.

      В свою очередь заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова отметила, что в целом ВИК проходит на самом высоком уровне.

      Она отметила, что сегодня не зря открывается такой кинофестиваль, как «Монгу», ведь талисманом III ВИК является снежный барс.

      «Снежный барс сильный, смелый и умный и это качество кыргызов. «Монгу» внесет свой вклад в сохранение экологии», - добавила Темирбекова.

      Конкурсы, музыка, танцы

      Конкурс лучших городов и областей на джайлоо Кырчын в Иссык-Кульской области в рамках III Всемирных игр кочевников в самом разгаре.

      Отметим, что конкурс предусматривает определение победителя в номинации «Лучшее оформление ордо».

      В этой связи 7 областей и города Бишкек и Ош построили целые мини городки в Кырчыне. Жители каждого региона проявили свой креатив.

      Оформление ордо началось с главных ворот. Каждый регион украсил свои ворота по особенному. Войдя внутрь обязательно можно увидеть несколько юрт, людей в национальных костюмах, процесс приготовления пищи, развлечения в виде качели и другие. Но среди типично оформленных ордо, можно увидеть и необычные проявления креатива. К примеру, в Нарын ордо установили огромные комузы и ак-калпки, а в Иссык-Куль ордо самое большое количество юрт, установлена сцена и практически без перерыва идет концерт.

      Необходимо подчеркнуть и гостеприимство каждого ордо. Всех гостей в ордо угощали национальными блюдами, предлагали опробовать кумыз и насладиться их культурной программой.

      Индейский вигвам «Типи», настоящее ковбойское рагу, кантри музыка и спортивные игры, американский этногородок в «Кырычыне» представил обширную культурную программу в рамках культурной части третьих всемирных игр кочевников.

      Сотрудница американского посольства в Кыргызстане Дженифер рассказала, что в программе выступает американская музыкальная группа «Вестерн трио», которая исполняет песни в стиле кантри. Кроме того установлено традиционное жилище индейцев вигвам «Типи», а всех желающих угощают настоящим ковбойским рагу, которое готовят прямо на месте.

      «Кроме того, установлено две юрты в одной показываются фильмы на английском языке, во-второй юрте развлекательная программа для детей. Дети там рисуют, играют в игры и отдыхают. Нам здесь помогают волонтеры корпуса мира, которые разговаривают на кыргызском языке. А еще 50 гостей из команды США, которые будут участвовать в спортивных мероприятиях, все эти дни будут приходить и общаться с людьми, рассказывать о культуре США», - рассказала Дженифер.

      В этногородке США также представлены палатки от USAID и программы американских уголков, где проводятся уроки рукоделия для детей, изучение английского языка а так же настольные, интеллектуальные и спортивные игры.

      Напомним, в этногородке ущелья «Кырчын» с 3 по 7 сентября проходит культурная программа Третьих Всемирных игр кочевников.

      Дебют французов

      В рамках Третьих Всемирных игр кочевников состоялась дебютная игра сборной Франции по кок-бору. Их противниками выступила команда из Башкортостана, которая одержала победу со счетом 3:0.

      Несмотря на такой исход игры, гости из Франции ни капельки не опечалились, а напротив, были горды тем, что смогли освоить технику сложного вида спорта за минимальный срок без должной тренировки.

      Сразу же после матча, журналисты побежали следом за французскими наездниками, стараясь угнаться за нарынскими скакунами. Пробежав по диагонали пыльное поле ипподрома, затем колючее пустынное пространство, а после проваливаясь в песок, микрофоны и камеры все же поймали столь важных гостей из Европы. Бежали они от прессы не из-за скромности или высокомерия, а из-за заботы о братьях меньших, чтобы они могли охладиться на берегу голубой «жемчужины». Своими впечатлениями от игры они поделились очень даже охотно и с удовольствием позировали перед направленными на них объективами.

      «Нам было очень тяжело. Кок-бору - довольно сложный вид спорта. Нам было легко обороняться, потому что мы играем в хорсбол, и у этих видов спорта схожие принципы защиты. Мы хорошо показали себя в защите, но оказались слабы в наступлении», - прокомментировал капитан команды Ксавье Бермонтье.

      Французские игроки единогласно ответили, что однозначно продолжат осваивать этот вид спорта и будут рады принять участие в следующих Играх кочевников.

      «Мы все являемся профессиональными игроками в хорсбол. Хорсбол играют только мячом. Наш капитан команды не раз приезжал в Кыргызстан и помогал проводить чемпионаты по хорсболу зимой. Вот тогда он увидел впервые эту игру и рассказал нам о ней. Мы и решили испытать себя в этой древней игре, которая является родоначальником хорсбола», - рассказали гости.

      Всего Францию в кок-бору представляют восемь спортсменов, и четверо были дополнены из числа местных игроков. Они с особым чувством отметили, что кок-бору вызвало у них новые эмоции, а играя в него здесь, на кыргызской земле, они еще больше увлеклись ею.

      «Играя в кок-бору, мы показываем уважение к кыргызскому народу. Демонстрируя хорошую игру в кок-бору мы хотим еще вовлечь кыргызов в хорсбол. А еще мы бы хотели поблагодарить нашего друга, Уларбека, который воплотил нашу мечту – играть кок-бору здесь, именно в Кыргызстане», - поделились эмоциями после игры французские спортсмены.

      Напомним, в Токтогульском районе Джалал-Абадской области уже как второй год начали проводить чемпионат по хорсболу. В этом году он состоялся 25 января с участием пяти местных команд и одной французской.

      Первый региональный чемпионат по хорсболу был проведен в феврале 2017 года. Победу тогда одержала команда «Кызыл-Туу 2», которая и получила право сыграть товарищеский матч с французами. По итогам игры победили гости (6:5).

      Справка: Хорсбол — это французский вид спорта, который сочетает в себе элементы баскетбола и регби, но играют ее верхом на лошадях. Суть игры заключается в том, чтобы забросить как можно больше мячей в кольцо соперника, установленное на высоте более трех метров над землей. В каждой команде по четыре всадника, а длится игра два тайма по 10 минут каждый.

      …И первые призеры

      По итогам финальных игр по мас-рестлингу в рамках третьих Всемирных игр кочевников стали известны имена спортсменов медалистов.

      Было разыграно 12 комплектов медалей среди мужчин и женщин в разных весовых категориях. В соревнованиях принимали участие 122 спортсмена из 26 стран, сообщает секретариат ВИК.

      В весовой категории 60 кг кыргызстанец Бекжан Омуралиев стал обладателем золотой медали. Второе место занял спортсмен из Азербайджана Расул Сафаров. Третьи места поделили между собой Ислом Абдумаликов (Узбекистан) и Медет Есбулаев (Казахстан).

      В борьбе за золото в весовой категории 70 кг кыргызстанский спортсмен Кудайназар Алимов уступил спортсмену из России Александру Рахлееву. Бронзовые медали поделили спортсмены Шамет Темирлан (Казахстан) и Алексей Кушнир (Украина).

      В весовой категории 80 кг за первое место боролись кыргызстанский спортсмен Аскат Джунушев и россиянин Семен Атаков, который смог одолеть своего соперника. Обладателями бронзовых медалей стали спортсмены Сежеди Алиакбар (Иран) и Султан Агаев (Азербайджан).

      В весовой категории 90 кг в финальной схватке золотую медаль завоевал кыргызстанский спортсмен Азат Таштанбеков. Его соперник из России Данил Моисеев стал серебряным призером. Третьи места поделили между собой спортсмены АбрарБагерпур Али (Иран) и Илиоз Кодиров (Узбекистан).

      В весовой категории до 105 кг кыргызстанский спортсмен Атайбек улуу Келдибек оказался сильнее всех своих соперников. Второе место занял российский спортсмен Денис Слепцов. Третьими стали спортсмены Тмас Дели (Венгрия) и Старков Вячеслав (Казахстан).

      В весовой категории до 125 кг в финале боролись российские спортсмены. Золотую медаль завоевал Дмитрий Попов, обладателем серебра стал Антон Дементьев. Третьи места поделили между собой спортсмены Насимжон Ражабов (Узбекистан) и Александр Краснов (Казахстан).

      В абсолютной весовой категории свыше 125 кг в финале боролись кыргызстанец Рустам Джалилов и россиянин Андрей Маркин. Золото завоевал российский спортсмен. Бронзовыми призерами стали спортсмены Реза Гейтаси (Иран) и Алатансух (Китай).

      Соревнования среди женщин проходили в пяти весовых категориях.

      В весовой категории 55 кг среди женщин победительницей стала спортсменка из России Сардана Осипова. В финала она обыграла соперницу из Узбекистана Регину Муляшеву. Кыргызстанская спортсменка Эльза Абдыкадырова и россиянка Людмила Казакова стали бронзовыми призерами.

      В весовой категории 65 кг в финале боролись кыргызстанка Кымбат Нуржанова и спортсменка из России Алина Турчина. Победительницей схватки стала Алина Турчина. Обладателями бронзовых медалей стали спортсменки Анна Ваганова (Россия) и Фанни Ребека Варга (Венгрия).

      В весовой категории 75 кг российская спортсменка Саина Седалищева завоевала первое место. Второе место за спортсменкой из Азербайджана Наргизой Ибрагимовой. Третьи места поделили спортсменки Мадина Элиева (Узбекистан) и Любовь Малеева (Кыргызстан).

      В весовой категории 85 кг золотую медаль завоевала спортсменка из Украины Ирина Заславская. Серебряным призером стала спортсменка из Казахстана Дарья Нестерова. Бронзовые медали завоевали Сандра Бенагши (Венгрия) и Назия Майлибашева (Кыргызстан).

      В абсолютной весовой категории свыше 85 кг россиянка Светлана Тихонова победила соперницу из США ХаллЛиндзи. Третьи места за спортсменками Дилдорой Рахмоновой (Кыргызстан) и АшуриХиния (Иран).

      Общий призовой фонд по мас-рестлингу составляет 770 тыс. сомов. Обладатели золотых медалей получат по 50 тыс. сомов, серебряные призеры по 30 тыс. сомов и бронзовые призеры по 15 тыс. сомов.

       Конники-марафонцы

      На ипподроме села Бактуу-Долоноту состоялся дистанционный конный пробег на дистанции – 80 км. В состязаниях принимали участие 10 всадников из 5 стран.

      Первое место занял кыргызстанец Усенуулу Азамат с конем по кличке Телтору. Его конь дистанцию на 80 км пробежал за 5 часов 24 минуты 45 секунд.

      Серебряную медаль также завоевал кыргызстанец Усенуулу Бакай с конем по кличке Кой-курон. Его результат 7 часов 25 минут 40 секунд. Бронзовым призером стал кыргызстанец Жаныбек Дюйшебеков с конем по кличке Парвоз, который пробежал 80 км за 7 часов 32 минуты 37 секунд.

      Призовой фонд дистанционного конного пробега составляет – 600 тыс. сомов. За первое место 300 тыс. сомов, второе место – 200 тыс. и за третье 100 тыс. сомов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить