Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Танцы против насилия
2019-09-14Посольство США в Кыргызской Республике в партнерстве с программой American Film Showcase (AFS) пригласило режиссера-документалиста Фрэнка Поппера для проведения серии просмотров и обсуждений его документального фильма «Gentlemen of Vision». С 16 по 21 сентября 2019 года в Американском университете Центральной Азии и Американских уголках по всей Кыргызской Республике пройдут демонстрации фильма и дискуссии.Рассмотрели доходы и расходы Оша
2019-02-09Зачем нужны слушания? Чтобы горожане – налогоплательщики – знали, из чего формируется бюджет второго по величине в стране города, какие основные статьи расхода и как общественность может влиять на принятие бюджетных вопросов.Художник, что рисует свет
2019-01-19В январе погода переменчива: то идёт дождь, переходящий в кратковременный снег, то изредка выглядывает солнце. В хорошую погоду приятно прогуляться по местным достопримечательностям, подняться на Сулейман гору. В этот раз прогулка обернулась встречей с художником, который писал этюды с натуры масляными красками.Развивать регионы, чтобы улучшить жизнь кыргызстанцев
2018-08-20Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 15 августа в рамках двухдневной рабочей поездки в Ошскую и Джалал-Абадскую области страны посетил филиал агропромышленного комплекса «ЭлДан Аталык» предприятия «Аталык-Озгон» в Узгенском районе Ошской области.Восточное гостеприимство в парке «Сахаба»
2018-03-31В нескольких километрах от районного центра города Нооката находится село Ката-Тал Жаны-Ноокатского сельского округа. Здесь живет 11 тысяч человек - люди разных национальностей: кыргызы, узбеки, уйгуры, турки, хемшилы.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Онкология: Жить с надеждой
2018-08-2901517Ошский межобластной онкологический центр – одно из самых востребованных медицинских учреждений на юге нашей страны. Ежегодно здесь консультируют более 10 тысяч человек, около 3 тысяч госпитализируют, а около двух тысяч оперируют. В день проводят до 10 операций по три дня в неделю. Медицинские работники центра делают для своих пациентов все, что в их силах, но у них немало проблем, требующих решения. Наш корреспондент в своей статье рассказывает об успехах и сложностях работы онкологического центра.Отражение
Онкологические заболевания – это отражение социально-экономического состояния в стране, говорят медики. По наблюдениям онколога с более чем 40-летним стажем Марьям Шаназаровой, основными причинами развития заболевания являются стрессовые ситуации, сложное материальное положение людей, которое влияет на общий психологический настрой. Безработица, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, некачественное питание — причины можно перечислять долго. Шаназарова напомнила, что в советское время медицина была более доступна для онкобольных, чем сейчас. «Препараты были бесплатны, на работе и по месту жительства были обязательные и систематические медицинские осмотры. Это способствовало выявлению заболеваний на ранних стадиях».
По словам врачей, слово «онкология» у большинства вызывает негативный пугающий образ, панический страх, связанный с обреченностью приговоров, страданиями больных, значительными затратами на лечение, которое не всегда бывает положительным.
Главный врач Ошского межобластного онкологического центра, доктор медицинских наук, профессор, хирург с 33-летним стажем Жанек Белеков напомнил, что смертность от новообразований находится на втором месте после смертности органов кровообращения и понемногу увеличивается с каждым годом. Страна не в состоянии обеспечить лекарственные нужды онкобольных на 100%. А без использования адекватной лекарственной терапии невозможно рассчитывать на улучшение результатов лечения злокачественных опухолей.
Согласно Распоряжению Правительства КР от 17 марта 2016 года, в стационаре химиотерапии и паллиативной помощи с пациентов не взимается сооплата. Препараты предоставляются за счет средств гуманитарной помощи либо приобретаются пациентом за счет собственных средств. В зависимости от диагноза пациенту требуется от 6 до 19 курсов химиотерапии. Врачи назначают препараты согласно утвержденному перечню.
Последствия миграции
Врач М.Шаназарова переживает за женщин, которые возвращаются из миграции с потерянным здоровьем, вынуждены тратить заработанные там деньги на дорогостоящие препараты.
Так, например, жительница города Узгена А. два с половиной года проработала в Москве кассиром и продавцом. Женщине всего 44 года и она мать троих детей. Вернулась с подорванным здоровьем, за лечение у целителя заплатила 500 долларов США, но самочувствие не улучшилось. Родные уговорили ее пойти на прием к врачу, который диагностировал рак молочной железы IV стадии. Опухоль на правой железе достигла внушительных размеров – женщина из последних сил держалась на обезболивающих медикаментах, страдая от сильной боли. «Я не верила в медицину, решила, что буду тихо умирать дома».Первая беседа с онкологом была не очень приятной, так как он сделал замечания о запущенном здоровье, но женщину уговорили пройти курс лечения. Благодаря поддержке сестер и братьев, сейчас она проходит второй курс химиотерапии. Стоимость препаратов на один курс обходится в 18 тысяч сомов. Во время приема препаратов женщина находится в стационаре в онкоцентре несколько дней под наблюдением медиков для снятия побочных явлений, потом вернется домой и через пару месяцев лечение продолжится.
Пользу от лечения пациентка заметила сразу: «Опухоль уменьшилась, боли исчезли. У меня появилась надежда на выздоровление, я стала более уверенная в себе, настроение улучшилось. Теперь я точно знаю, что лечение эффективно». Сейчас она ослаблена из-за химиотерапии, уже сдала документы на оформление инвалидности. Врач сказала, что нужно готовиться к операции.
В Оше лучше
Находясь в стационаре центра, женщины общаются. Их головы покрыты платками, так как от лечения временно выпадают волосы. Они довольны условиями и питанием, но больше всего ценят отношение медперсонала, который для них стал почти родным. Женщины делятся историями, например, 35-летняя М. приехала из далекого села Ала-Буки соседней области. «О том, что у меня рак молочной железы, я узнала год назад. Мне сказали, что болезнь у меня уже около трех лет. Я думала, что это хроническая мастопатия, которая появилась после рождения второго ребенка. Когда пришла сюда, была беременна третьей дочкой, надеялась, что после родов все образуется».
От опухоли появились выделения с неприятным запахом – это была IV стадия рака молочной железы (РМЖ). Родные отвезли ее в соседнюю республику на лечение, но там ей не понравилось отношение врачей. «В Ошском центре лучше, я доверяю Марьям Махмудовне, прохожу четвертый курс химиотерапии, состояние значительно улучшилось. Здесь нас понимают, поддерживают». Лечение индивидуально, стоимость препаратов зависит от возможностей пациента. Например, продолжительность одного курса для М. составляет 15 дней, расходы на препараты — 7,5 тысяч сомов.
Право на достойную жизнь
Чтобы облегчить страдания онкобольных, в 2012 году в ошском центре при отделении химиотерапии открыли 5 мест для пациентов по оказанию паллиативной помощи, в апреле этого года количество увеличили до 10 коек. Сейчас здесь проходят лечение 8 пациентов, из которых три женщины и пять мужчин. По словам врача-онколога Эгемберды Ахмаджанова, 60-70% пациентов, получающих паллиативную помощь, - безнадежные. У жителя Жапалака неоперабельная лимфосаркома, родные возили его в столицу, но и там врачи уже не смогли ничего сделать. Сейчас пациент получает обезболивающие препараты.
Одной из задач паллиативной помощи является облегчение страданий, снижение боли, обеспечение достойных условий пациентам. Главврач Жанек Белеков сказал, что последние три года по линии гуманитарной помощи они используют таблетированный морфин, что удобней, чем инъекционный.
Другому пациенту, получающему паллиативную помощь, в сентябре исполнится 64 года. Он бодр и улыбается, месяц назад ему провели операцию на желудке. «До прихода в центр врач по месту жительства сказал, что у меня язва. У меня были боли в грудной клетке. Я думал, что больное сердце. Сейчас болей почти не испытываю, только еще шов после операции побаливает».
Разное восприятие диагноза: «У вас рак!»
Важный этический момент: «Сообщать или нет пациенту его диагноз?» По словам врачей, есть разница в восприятии информации о диагнозе в европейских странах и здесь, где люди иначе реагируют на подобные сообщения. О диагнозе и прогнозах врачи, как правило, сообщают только родным, а самому больному говорят о наличии у него хронического заболевания, которое нужно лечить.
После успешного лечения человек всю жизнь стоит на учете. Врач М.Шаназарова рассказала, что она до сих пор поддерживает связь с пациентами, которые лечились от онкологии в 70-80-х годах. Они продолжают приходить на консультации по поводу сопутствующих заболеваний: высокого давления, сахарного диабета, и приема медикаментов.
Пациенты бывают разные, встречаются агрессивно настроенные, находящиеся на стадии непринятия и отрицания своего заболевания. С ними нужно больше терпения, пока человек поймет, что врач желает только хорошее. И, как правило, со временем отношения налаживаются.
Ограниченные возможности ошской онкологии
Ошский межобластной центр онкологии рассчитан на 100 коек, из них 60 хирургические и 40 — терапевтические (лекарственной терапии, амбулаторно-лекарственной терапии дневного пребывания, 10 - паллиативной помощи). В центре работает полторы сотни человек персонала. Из них около трех десятков врачей.
Отделение химиотерапии находится за городом, в сельской управе Шарк Кара-Суйского района. Здание построено в середине 30-х годов прошлого столетия. Сейчас там проводится ремонт системы отопления.
Здание расположено в живописном месте: обилие деревьев, аллеи для прогулок и старые низкие скамейки для отдыха. Рядом протекает канал, слышно пение птиц. Здесь царит спокойствие, смирение и неспешность. Когда-то здесь располагался Дом отдыха «Железнодорожник», затем туберкулезный санаторий. Потом место отдали областному онкоцентру, сейчас здесь осталось отделение химиотерапии.
Больной вопрос ошских онкологов — отсутствие лучевой терапии в центре. По словам врачей, 80% больных нуждаются в лучевой терапии, как отдельном лечении, так и в сочетании с другими методами. Из-за этого пациенты недополучают услуги, возникают ранние рецидивы, больные попросту не доживают.
Ограниченные возможности оказания лечения увеличивают нагрузку на врачей, которые понимают, что нужно комплексное лечение. Они направляют пациентов (которые могут себе это позволить) в Бишкекский Национальный центр онкологии и гематологии, где имеется единственный радиотерапевтический комплекс, но и там возникают сложности из-за очередей и возможной неисправности устаревшего оборудования. По данным Минздрава, ежегодно в столичном центре лучевое лечение получают около двух тысяч пациентов. Главврач Белеков добавил, что на 250 тысяч населения нужен один аппарат лучевой терапии. В качестве гуманитарной помощи из Индии столичный центр получил дистанционный гамма-терапевтический аппарат «Bhabhatron II» для проведения лучевой терапии.
А что в Оше? «Состояние онкослужбы в Оше катастрофическое», - вздыхает главврач Жанек Белеков. Главный корпус центра находится в здании бывшего детского сада, которое не приспособлено под нужны современного медицинского учреждения регионального масштаба. Узкие коридоры, отсутствие лифтов, небольшие кабинеты...
Но главная проблема в том, что из-за здания больница не может позволить принять новейшую аппаратуру «Bhabhatron II», которую готовы предоставить индийские медики в качестве гуманитарной помощи.
Так как в аппаратуре используется радиоактивные элементы, то здание должно отвечать стандартам безопасности МагАтЭ (Международного агентства по атомной энергии). В Оше нет специалистов в области архитектуры, которые смогли бы спроектировать такое сооружение. А где изыскать средства на его возведение? Получается замкнутый круг: нужное оборудование имеется, но его использование невозможно из-за ограниченных возможностей медучреждения.
«Онкология сложна тем, что любой орган может быть поражен раком. Есть много направлений и каждое со своими особенностями». Если за границей есть возможность становится специалистами узкой направленности, то у нас, как правило, онкологи-универсалы. В онкохирургии оснащение не на таком уровне, как хотелось бы, но врачи стараются. В центре проводят сложные операции, в этом есть немалая заслуга Жанека Белекова, который много лет работал над повышением качества хирургии в регионе.Системная работа
Сейчас выявляемость рака на ранних стадиях на недостаточном уровне, нужно развивать у врачей так называемую онкологическую настороженность, чтобы при малейшем подозрении отправляли пациента на обследование для ранней диагностики новообразований. Для этого во всех учреждениях здравоохранения по оказанию первичной медико-санитарной помощи нужны оборудованные смотровые кабинеты и квалифицированные специалисты. В каждом ЦСМ должен быть штатный онколог, а не врач, выполняющий по совместительству обязанности онколога.
Врачи говорят, что общественность недостаточно информирована о случаях положительного лечения заболеваний, нужно усилить информационно-просветительскую работу с населением и в этом нужна поддержка СМИ. Чтобы люди не боялись идти к врачу, не доводили свое состояние до крайних осложнений, чтобы не подменяли лечение у знахарей и целителей тогда, когда нужно оперативное вмешательство, лучевая и лекарственная терапия онкологических заболеваний.
Врач Белеков знает, что в развитых странах уделяется много внимания поддержке и развитию онкологии с целью снижения летальности, обеспечения достойного завершения жизни больных. «Онкология — очень затратная отрасль медицины и здесь много «белых пятен».
Повышая квалификацию, Жанек Белеков побывал в разных странах, видел, как работают медики в клиниках США, Австрии, Японии, Великобритании. Конечно, ему хочется, чтобы на родине больницы тоже имели современное оборудование, а медики были обеспечены достойной оплатой труда. Все должно быть направлено на то, чтобы было меньше страдающих онкозаболеваниями, а это системная работа.С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии