Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Путь к себе
2020-01-311 февраля отмечается Всемирный День платка (хиджаба), появившийся в 2013 году по инициативе американской студентки Назмы Кхан, уроженки Бангладеша. Она стремилась донести до людей мысль, что ношение хиджаба — это право женщины следовать традиционной культуре и он не является признаком принадлежности к террористической организации. Благодаря интернету идея отмечать День платка широко распространилась по многим странам. В Кыргызстане в этот день в Бишкеке и Оше проходят мероприятия, направленные на информирование общественности о культуре ношения платка как атрибута женщины-мусульманки с целью уважительного отношения. Жительница Оша Жылдыз Асаева старается не пропускать эти встречи, чтобы еще раз увидеться с единомышленницами, поговорить о культуре, образовании и прочих ценностных ориентирах современного общества.Военная прокуратура Ошского гарнизона напоминает об ответственности перед законом
2020-04-17Военная прокуратура Ошского гарнизона является государственным органом, который контролирует точное и единообразное выполнение законов и других нормативных актов Кыргызской Республики в воинских частях и учреждениях военной службы, расположенных на территории гарнизона, который является структурным подразделением военной прокуратуры КР."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Изучая Алтайскую цивилизацию
2018-08-2901031Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 27 августа принял участие в торжественном открытии 61-й постоянной международной конференции исследователей истории и культуры родственных народов алтайской языковой семьи в г. Бишкеке. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.Глава государства, выступая перед участниками конференции, тепло поприветствовал их на кыргызской земле. «В сегодняшней конференции принимают участие видные и известные ученые Запада и Востока. Постоянная международная конференция исследователей истории и культуры родственных народов алтайской языковой семьи является международной площадкой, собравшей исследователей из разных стран мира. Она была создана шестьдесят лет тому назад в 1957 году в Мюнхене на 24-м Международном конгрессе востоковедов. С того времени ежегодно проводится международная конференция алтаистов. Такое постоянство является доказательством высокого интереса исследователей к изучению истории и культуры алтайского наследия», — отметил Сооронбай Жээнбеков.
Он подчеркнул, что это связано с кропотливым трудом ученых-алтаистов, которые превратили международную конференцию в постоянно действующий международный институт.
Глава государства напомнил, что с 2007 года генеральным секретарем данной организации является директор Института тюркологии Берлинского университета Барбара Кельнер-Хайнкеле, которая по сей день работает в этой позиции.Он поблагодарил Барбару Кельнер-Хайнкеле и председателя прошлогодней конференции венгерского профессора Акоша Апотоцки за поддержку инициативы проведения международной конференции в 2018 году в КР. Также выразил признательность всем ученым-алтаистам — участникам прошлогодней и нынешней конференций.
«Ежегодная международная конференция создает учёным-алтаистам возможность для обсуждения последних научных открытий в изучении наследия, культуры и языков Алтайской цивилизации и широкого обмена мнениями с другими учеными. Для кыргызов тема Алтая имеет символическое значение. Одно лишь упоминание о том, что наш великий Манас родился на Алтае, в сердце каждого кыргыза вызывает самые теплые чувства об Алтае», — отметил президент.
Он подчеркнул, что по археологическим, этнографическим, фольклорным и письменным источникам большинство народов, населяющие обширную территорию от Средиземного моря до Тихого океана, имеют родственные корни. Также как и они, кыргызы, считают Алтай своей прародиной.
«Поэтому нынешняя конференция дает хороший шанс для наших учёных поделиться своими открытиями и мнениями с авторитетными и известными учёными международного уровня. Наши учёные и исследователи обязательно воспользуются такой возможностью. Цели проходившего в прошлом году здесь в Кыргызстане международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» были созвучны целям нашей сегодняшней международной конференции. Нас глубоко радует тот факт, что нынешняя международная конференция проходит в Кыргызстане», — сказал Жээнбеков.
Президент отметил, что в нынешнем году отмечается 90-летие Чынгыза Айтматова. Писатель с большим интересом относился к истокам своего народа, к прародине наших предков — Алтаю. Изучал многие исторические сведения об эпохе жизни кыргызского народа на Алтае и творчески использовал их в своих произведениях.Глава государства подчеркнул цели и задачи конференции, имеющие архиважную значимость не только для тех стран и народов, связанных, так или иначе, с алтайской цивилизацией, но и для других народов мира.
«Изучение древней истории, обычаев и традиций, богатой культуры Алтайской цивилизации послужит укреплению дружбы между государствами, мостом дружбы между народами. Опираясь на общность наших исторических и культурных наследий мы должны превратить их в новый ресурс развития алтайских народов. Символично и то, что 61-я сессия Постоянной международной алтаистической конференции, объединяющей большой научный представительский форум, проходит в Кыргызстане в рамках третьих Всемирных игр кочевников. На берег у Иссык-Куля мы собираем представителей спорта, культуры и науки почти со всех континентов планеты. Добро пожаловать на Всемирные игры кочевников, которые направлены на гуманизацию спорта, бережное отношение к окружающей среде!», — отметил Жээнбеков.
«Мы должны глубоко исследовать Алтайское наследие, сохранять и передавать следующему поколению народные и художественные ценности, обогащать культуру», — подчеркнул глава государства.
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии