Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0966.250
EUR23/0978.080

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Изучая Алтайскую цивилизацию

      2018-08-29012Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 27 августа принял участие в торжественном открытии 61-й постоянной международной конференции исследователей истории и культуры родственных народов алтайской языковой семьи в г. Бишкеке. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

      Глава государства, выступая перед участниками конференции, тепло поприветствовал их на кыргызской земле. «В сегодняшней конференции принимают участие видные и известные ученые Запада и Востока. Постоянная международная конференция исследователей истории и культуры родственных народов алтайской языковой семьи является международной площадкой, собравшей исследователей из разных стран мира. Она была создана шестьдесят лет тому назад в 1957 году в Мюнхене на 24-м Международном конгрессе востоковедов. С того времени ежегодно проводится международная конференция алтаистов. Такое постоянство является доказательством высокого интереса исследователей к изучению истории и культуры алтайского наследия», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

      Он подчеркнул, что это связано с кропотливым трудом ученых-алтаистов, которые превратили международную конференцию в постоянно действующий международный институт.
      Глава государства напомнил, что с 2007 года генеральным секретарем данной организации является директор Института тюркологии Берлинского университета Барбара Кельнер-Хайнкеле, которая по сей день работает в этой позиции.

      Он поблагодарил Барбару Кельнер-Хайнкеле и председателя прошлогодней конференции венгерского профессора Акоша Апотоцки за поддержку инициативы проведения международной конференции в 2018 году в КР. Также выразил признательность всем ученым-алтаистам — участникам прошлогодней и нынешней конференций.

      «Ежегодная международная конференция создает учёным-алтаистам возможность для обсуждения последних научных открытий в изучении наследия, культуры и языков Алтайской цивилизации и широкого обмена мнениями с другими учеными. Для кыргызов тема Алтая имеет символическое значение. Одно лишь упоминание о том, что наш великий Манас родился на Алтае, в сердце каждого кыргыза вызывает самые теплые чувства об Алтае», — отметил президент.

      Он подчеркнул, что по археологическим, этнографическим, фольклорным и письменным источникам большинство народов, населяющие обширную территорию от Средиземного моря до Тихого океана, имеют родственные корни. Также как и они, кыргызы, считают Алтай своей прародиной.

      «Поэтому нынешняя конференция дает хороший шанс для наших учёных поделиться своими открытиями и мнениями с авторитетными и известными учёными международного уровня. Наши учёные и исследователи обязательно воспользуются такой возможностью. Цели проходившего в прошлом году здесь в Кыргызстане международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» были созвучны целям нашей сегодняшней международной конференции. Нас глубоко радует тот факт, что нынешняя международная конференция проходит в Кыргызстане», — сказал Жээнбеков.
      Президент отметил, что в нынешнем году отмечается 90-летие Чынгыза Айтматова. Писатель с большим интересом относился к истокам своего народа, к прародине наших предков — Алтаю. Изучал многие исторические сведения об эпохе жизни кыргызского народа на Алтае и творчески использовал их в своих произведениях.

      Глава государства подчеркнул цели и задачи конференции, имеющие архиважную значимость не только для тех стран и народов, связанных, так или иначе, с алтайской цивилизацией, но и для других народов мира.

      «Изучение древней истории, обычаев и традиций, богатой культуры Алтайской цивилизации послужит укреплению дружбы между государствами, мостом дружбы между народами. Опираясь на общность наших исторических и культурных наследий мы должны превратить их в новый ресурс развития алтайских народов. Символично и то, что 61-я сессия Постоянной международной алтаистической конференции, объединяющей большой научный представительский форум, проходит в Кыргызстане в рамках третьих Всемирных игр кочевников. На берег у Иссык-Куля мы собираем представителей спорта, культуры и науки почти со всех континентов планеты. Добро пожаловать на Всемирные игры кочевников, которые направлены на гуманизацию спорта, бережное отношение к окружающей среде!», — отметил Жээнбеков.

      «Мы должны глубоко исследовать Алтайское наследие, сохранять и передавать следующему поколению народные и художественные ценности, обогащать культуру», — подчеркнул глава государства.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить