Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0966.250
EUR23/0978.080

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • «Начни свой бизнес!»

      2018-08-14054Молодые люди, женщины и представители социально уязвимых групп населения получили еще одну возможность решить проблемы, начав свой бизнес. Помощь в этом им оказывает общественное объединение «Представительство Союза социальных педагогов юга Кыргызстана» (ПССПЮК), работающее по проекту «Начни свой бизнес» в рамках программы малых грантов Демократической комиссии посольства США в Кыргызской Республике.

      Как рассказала координатор проекта Олмасхон Джумашова, отбор участников проходил во всех 13-ти территориальных советах города с участием экспертов из молодежного комитета при мэрии, Ассоциации молодых предпринимателей, Управления социального развития и других заинтересованных организаций. В анкетировании приняли участие 90 человек, из которых 40 затем прошли обучение планированию и ведению бизнеса. 10 самых активных участников сейчас работают над составлением индивидуальных бизнес-планов, которые они представят в начале сентября на общем мероприятии, куда будут приглашены потенциальные инвесторы, бизнесмены, представители организаций, оказывающие поддержку предпринимателям.

      Бизнес-тренер, консультант Улан Камчиев помогает энтузиастам научиться мыслить стратегически: четко формулировать свою идею, прорабатывать детали, проводить анализ и производить расчеты.

      - Мы обучаем участников проекта в надежде, что завтра кто-то из них начнет предпринимательскую деятельность, научится выстраивать связи с партнерами. А знания дают им уверенность, что у них все получится,- говорит тренер.

      После обучения навыкам бизнес-планирования участники проекта поделилась идеями. У кого-то уже есть четкий план для начала своего дела, другие только приступили к его разработке и собирают данные для уточнения деталей.

      23-летний Мирсултан Чунаев имеет два высших образования: юриста и экономиста. Он мог бы делать карьеру в госучреждении, но хочет стать предпринимателем – планирует открыть в Оше свою автомастерскую по покраске машин.

      В прошлом работал помощником у брата на станции технического обслуживания, занимался покраской автомобилей, затем некоторое время был в трудовой миграции в России, где улучшал мастерство в этом направлении.

      бизнесПарень рассказал, что примерный бюджет его проекта составляет полсотни тысяч сомов. Он готов вложить в него собственные деньги в сумме 20 тысяч, остальную часть надеется получить от инвесторов. Мирсултан рассчитал, что из оборудования ему нужно приобрести компрессор, расходные материалы и выделить деньги на аренду помещения. Он знает, что в Оше много мастерских по автопокраске, конкуренция большая, поэтому ищет место в таком районе города, где бы было меньше мастерских, но в то же время большой поток машин (чьи владельцы — потенциальные клиенты). После небольшого исследования этого вопроса он сделал выводы, что основная часть мастерских сосредоточена по улице Калинина, где аренда за металлический контейнер от 5 до 10 тысяч сомов в месяц, что для начинающего мастера довольно дорого. Еще дороже аренда в районе Манас (бывший ХБК), а вот в районе Шай-Тепе и Юго-Востока цены ниже.

      - В Оше у каждого мастера уже есть своя постоянная клиентура. Довольный услугами клиент будет рекомендовать знакомым своего мастера, поэтому автопокраска должна быть качественной и доступной, - рассказывает Мирсултан. - Нужно подумать над созданием своего бренда: названием, продвижением в интернете и СМИ

      Он понимает, что первое время придется работать на репутацию, оплачивать аренду и не надеяться на скорую и большую прибыль.

      В будущем есть идеи расширения, оказания услуг по тюнингу — художественной покраске машин. В Оше, по словам Мирсултана, этим никто не занимается. Одной из причин является то, что, как правило, тюнингом интересуется молодежь, но владельцами машин являются люди более старшего возраста. Возможно, со временем Мирсултан развернется в этом направлении, так как сам интересуется художественным оформлением.

      бизнесДругая участница проекта 28-летняя Нуржан Абытова по семейным обстоятельствам была вынуждена вернуться из Оша в родное село Гульчо Алайского района. Свою идею по открытию швейного цеха она будет продвигать на малой родине. «В Гульчо меньше конкуренции, стоимость аренды помещения ниже», - говорит Нуржан.

      Она пробовала шить на продажу на рынке в Кара-Суу, но это оказалось сложным делом, так как приходилось закупать оптом расходные материалы, шить и реализовывать продукцию. Ей больше понравилось работать с частными заказами. У нее есть две швейные машины, нужно еще специальное оборудование для выполнения разных операций. Она планирует арендовать помещение на 3 комнаты, в одной из которых сделать магазин фурнитуры. В планах пошив одежды, предметов быта, приданого для невест и многое другое.

      Координатор проекта Олмасхон Джумашова рассказала, что среди идей стартапов есть проекты по открытию гамбургерной, прачечной, кафе, услуг копирования, набора и распечатки текстов. Так как проект направлен на поддержку социально-уязвимых слоев населения, среди участников есть матери-одиночки, лица с ограниченными возможностями, работающие подростки, выходцы из малоимущих семей.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить